Вверх

Бывший президент Польши Лех Валенса просит президента Украины Виктора Януковича дать свободу прессе. Об этом Валенса заявил в интервью телеканалу Твi, сообщает Главред.

«Я со многими делами вашего Президента не соглашаюсь, но если вы придете к нему с аргументами, ищите правового решения и тогда вы получите положительную реакцию. Я верю в этого Президента, независимо от того, что у нас разная политическая ориентация», - сказал Валенса.

Экс-президент Польши вспомнил, что его знакомство с Януковичем состоялось на предыдущих президентских выборах в Украине в 2004 году. «Я познакомился с ним, когда он имел проблемы, когда не были признаны результаты выборов в его пользу и он мог прибегнуть к силовому варианту. И он уже дал такое распоряжение. Но в тот момент он послушал Валенсу и отменил свое решение. И это мне очень понравилось, потому что это политик, который прислушивается к хорошим аргументам», - сказал он.

По мнению Валенсы, демонстрации и забастовки должны быть последним аргументом в деятельности оппозиционных сил и средств массовой информации: «В момент большой перестройки, большого количества мнений забастовки нервируют. Здесь проблема не в прессе, а в том, что нет железных правовых рамок. В Польше немного лучше, чем в Украине, но тоже не совсем хорошо. Как Президент он сейчас измучен этой сложной ситуацией, он хотел бы более спокойной жизни. Он, с его точки зрения, прав, но с точки зрения людей, которые хотят бастовать, – он не прав».

«Если бы соблюдалось право, он не должен был бы волноваться и бороться с прессой. Он идет более простым путем борьбы, потому что другой путь - правовой - более сложный. Пока парламент примет законодательство, пока его начнут выполнять. Поэтому он хочет так «напрямик» перейти. Я его знаю, предостерегаю и прошу его, чтобы он дал свободу прессе. Пусть они пишут, пусть они врут», - сказал бывший лидер Польши.

По словам Валенсы, пресса преувеличивает, а право должно держать прессу в железных рамках. «Они должны платить штрафы за плохую аргументацию, даже за забастовки тоже. Если эта забастовка будет неподобающим образом организована, за это тоже должно быть наказание. Они не просто бастуют, должны быть аргументы, должны быть соблюдены определенные правила. Так делается забастовка, а не выскочил на улицу и – забастовка», - убежден Валенса.

По его мнению, проведение демонстраций и забастовок всегда имеет риск превращения в силовое противостояние. «Ошибочно нападать внезапно. Если мне что-то не нравится, я устраиваю забастовку, демонстрацию, вывожу людей на улицу – это ошибка, потому что другой может стрелять. Таких вещей нельзя делать, потому что это страна и прессы, и Президента, эта страна может быть приятной для всех. Здесь не нужно борьбы, это же одни и те же украинцы», - убежден Валенса.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: