Вверх

Журнал Корреспондент в рамках ежегодного проекта ТОП-100 назвал имена 100 самых влиятельных людей Украины. На первую строчку в рейтинге журналисты еженедельника поставили Президента Виктора Януковича.

В ТОП-100 вошли политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены. При подготовке рейтинга журналисты редакции учитывали мнения 16 экспертов в разных областях. Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь государства, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности для бизнесменов, а также массовость поклонников - для деятелей культуры и спортсменов.

Виктор Янукович, занявший первое место в рейтинге ТОП-100 этого года, не новичок на этой позиции: в 2007-м он уже возглавлял список Корреспондента. Однако затем два года подряд уступал первое место лидеру БЮТ и тогда премьер-министру Юлии Тимошенко.

Второе место в ТОП-100 третий год подряд занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов, обладатель самого крупного в Восточной Европе состояния в $17,8 млрд. Его позиция обусловлена мощным влиянием на экономику государства, весомой ролью в партии власти, а также активным участием в спортивной жизни страны.

Третье место в списке занял глава Администрации Президента Украины, его единомышленник и политический партнер, к тому же - один из самых влиятельных людей в Партии регионов Сергей Левочкин. Замыкают первую пятерку премьер-министр Украины Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев. В значительной степени от их деятельности зависит политическое будущее Януковича: на каждый просчет Кабмина страна отвечает падением рейтинга Президента. Кроме всего прочего, Клюев, обладатель состояния в $ 100 млн, - один из типичных представителей нового топ-менеджмента Украины.

Первую шестерку рейтинга ТОП-100 заняли представители одной правящей партии. Такого еще никогда не было. Это свидетельствует о полной доминанте Партии регионов. 32 человека в списке - из одной партии, Партии регионов. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения рейтинга.

27 участников рейтинга трудятся в исполнительной власти, то есть более четверти списка. В их числе Президент Украины, премьер-министр, вице-премьеры и главы всех силовых ведомств и министры Кабинета министров.

Только 13 человек в рейтинге ТОП-100 проявили себя вне политики и бизнеса. Четверо из них религиозные деятели. Еще в рейтинге по два представителя от журналистики, музыки, кинопроизводства и трое - от спорта.

50 лет - средний возраст участников рейтинга. Семь самых влиятельных людей в стране - женщины, 93 - мужчины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: