Вверх

Коалиция смогла расширить полномочия президента Виктора Януковича без внесения изменений в Конституцию, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники, близкие к главе государства.

Произошло это в рамках принятия в июле закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором депутаты дали расширенное определение понятия национальной безопасности, отнеся к касающимся ее вопросам процессы во всех сферах жизни, начиная от культурной и заканчивая фондовыми рынками.

Расширение полномочий президента Виктора Януковича, которое осталось незамеченным оппозицией, в администрации президента называют «спецоперацией». «Странно, что ее никто не заметил»,– сказал источник в администрации президента. Как стало известно, перед рассмотрением закона «Об основах внутренней и внешней политики» во втором чтении народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ; входит в так называемую «группу Портнова» – заместителя главы администрации президента Андрея Портнова) внес поправку, которой предложил внести изменения в закон «О национальной безопасности», а именно – уточнить определение понятия «национальная безопасность».

Учитывая, что принятие закона проходило вечером в практически пустом сессионном зале и в отсутствие депутатов оппозиции, на эту поправку, занесенную в «переходные положения», мало кто обратил внимание. В то же время именно благодаря ей можно говорить, что Виктор Янукович получил всю полноту власти в стране. Теперь, используя новое определение понятия «национальная безопасность», президент имеет право влиять на принятие решений во всех сферах жизни. Например, предупреждать и нейтрализовывать реальные и потенциальные угрозы национальным интересам в сферах «культурного развития населения, обеспечения свободы слова» или «монетарной и валютной политики».

Инструментом влияния является Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как известно, ст. 107 Конституции закрепляет право «координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны» за Совбезом, который в свою очередь является координационным органом при президенте. Возглавляет СНБО глава государства, он же формирует его персональный состав. Кроме того, президент «направляет деятельность и осуществляет общее руководство СНБО», а также «дает поручения членам СНБО, связанные с выполнением возложенных на него функций». Решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства.

В комитете Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны подтвердили, что вопрос о расширении определения понятия национальной безопасности обсуждался и члены комитета позитивно оценили эту инициативу. Советник президента, секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов) объяснил, что внесение изменений продиктовано вызовами, которые стоят сейчас перед государством. Вместе с тем он подчеркнул, что члены комитета «не обсуждали это в ракурсе расширения полномочий президента». «Хотя мое личное мнение – в стране должен быть один хозяин,– заявил он.– Но при этом президент не выходит за рамки Конституции, поскольку СНБО может только давать рекомендации, координировать и контролировать, но не указывать и не исполнять».

Автор поправки Валерий Писаренко утверждает, что цели расширить полномочия президента он перед собой не ставил. «Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности в первую очередь относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки – определить границы, где заканчивается национальная безопасность, для того чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней»,– сказал Писаренко.

В оппозиции уверены, что «тенденция к расширению полномочий президента налицо». «Они все время пытаются законами сделать Украину де-факто президентско-парламентской республикой»,– заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина–Народная самооборона»). Впрочем, к радикальным действиям в оппозиции пока не готовы. «Оппозиция собирается противодействовать искусственному расширению полномочий президента, но, к сожалению, на сегодняшний день мы практически лишены каких-либо возможностей эффективной борьбы с властью, кроме апеллирования непосредственно к обществу»,– сказал народный депутат Сергей Власенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: