Вверх

Новый закон о судоустройстве не допускает ведения судебного процесса на русском языке.

Об этом заместитель главы администрации президента Андрей Портнов сказал в интервью «Коммерсант-Украина», сообщает «Украинская правда».

«Судопроизводство в Украине осуществляется на украинском языке - это четкий базовый принцип, и он записан в законе. Что касается национальных меньшинств и людей, которые не владеют украинским, они имеют право говорить на том языке, на котором они умеют, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести его показания», - сказал Портнов.

«Но каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии. На сегодняшний день закон также предусматривает, что весь документооборот ведется на украинском языке», - добавил он.

Как известно, ранее СМИ писали, что новый закон о судоустройстве разрешает использование региональных языков в судах.

«И раньше в разных законах были разные положения относительно языка. По уголовным процессам каждый раз в суде отдельно решался вопрос, на каком языке вести процесс. Тогда как, скажем, в гражданских процессах было обязательным применение украинского языка. Теперь везде будет, как в уголовном», - говорил БЮТовец Святослав Олейник.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: