Вверх

Кабинет Министров Украины на заседании в среду утвердил пакет из 7 законопроектов, необходимых для реализации программы «Территория качественного жилья». По словам премьер-министра Украины, программа предусматривает строительство на месте старого жилья в центре городов новых многоэтажных современных домов, сообщает "Proua.com".

Ю.Тимошенко отметила, что правительство в ближайшее время направит этот пакет законопроектов на рассмотрение в Верховную Раду. По словам премьер-министра Кабмин также намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко, чтобы правительство направило подготовленный им пакет законопроектов по жилищному строительству как первоочередной для рассмотрения Радой по ускоренной процедуре.

В пакет входят проект закона «О комплексной реконструкции кварталов, микрорайонов устаревшего жилого фонда», который предусматривает строительство на месте 5-этажных «хрущевок» в центре городов новых многоэтажных домов и предоставление жильцам старых квартир нового жилья с коэффициентом увеличения жилплощади 1,5.

При этом, если эти жильцы хотят приобрести дополнительную площадь в новом доме, им предоставляется приоритетное право выкупить дополнительную жилплощадь по рыночным ценам.

Кроме того, в пакете законопроектов предусмотрено регулирующее ипотечное кредитование.

Программа также предусматривает налаживание системы предоставления нуждающимся в жилье дешевых кредитов под 2-6% годовых на 10-30 лет.

Для введения механизма ипотечного кредитования Кабмин намерен усовершенствовать работу Государственного ипотечного учреждения и увеличить ипотечный фонд до 20 млрд. гривен для кредитования населения под приобретение жилья. Ю. Тимошенко отметила, что один из законопроектов, входящих в пакет, вводит обязательство страховых компаний резервировать денежные средства компаний в ценных бумагах ипотечного учреждения.

Кроме того, по словам премьера, ипотечный фонд будет формироваться за счет части средств, полученных от дооценки предприятий, ранее приватизированных с нарушениями. Она отметила, что Кабмин намерен для формирования ипотечного фонда привлечь до 2 млрд. долларов кредитов под гарантии правительства.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: