Вверх

Генеральный прокурор Александр Медведько решил обновить руководящий состав своего ведомства. Вслед за Татьяной Корняковой пост заместителя генпрокурора покинул Николай Голомша. Теперь он будет руководить военной прокуратурой Центрального региона, пишет «Коммерсант-Украина».

Николай Голомша переведен с должности заместителя генпрокурора на другую, с понижением. Приказом генерального прокурора Александра Медведько от 22 июля он назначен военным прокурором Центрального региона. Николай Голомша работал заместителем генерального прокурора с ноября 2003 года. В апреле 2007-го он был переведен на должность прокурора Львовской области, но, не проработав там и месяца, вернулся в центральный аппарат ГПУ. Тогда под его надзор было отдано Главное следственное управление, а также расследование трех резонансных уголовных дел: об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе и гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

В последнее время Николай Голомша курировал в ГПУ деятельность Главного управления военных прокуратур, Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, управления рассмотрения обращений и приема граждан, а также отдела финансирования и бухгалтерского учета. Новый куратор у этих управлений не появился – следовательно, должность заместителя генпрокурора остается вакантной. По информации издания, им может стать первый заместитель прокурора Донецкой области Наталья Марчук.

Собеседник издания, знакомый с причинами кадровых перестановок в ГПУ, рассказал, что перевод господина Голомши на другую должность является одной из договоренностей президента Виктора Януковича и генерального прокурора Александра Медведько. "Это реализация программы обновления Генпрокуратуры,– заявил он.– В списке трое: Корнякова, Голомша и Щеткин – на этом реформирование Генпрокуратуры закончится. Но за Щеткина перед президентом очень просит Медведько, поэтому его увольнение повисло в воздухе".
Как сообщалось ранее, заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, курировавшая в ГПУ вопросы общего надзора, в июле, находясь в отпуске, написала рапорт об увольнении по собственному желанию. Теперь она занимает должность заместителя министра топлива и энергетики.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов) тогда предположил, что причиной ее отставки стали претензии к работе со стороны президента. "Думаю, кадровые изменения в Генпрокуратуре назрели давно, потому что президенты меняются, а коллегия уже давно не освежалась,– сказал он.– Татьяна Корнякова работала достаточно эффективно, но сейчас требования другие: то, что раньше было хорошо, сегодня уже никуда не годится".

Виталий Щеткин является заместителем генпрокурора с ноября 2005 года и на протяжении последнего года курировал в ГПУ следствие, в том числе расследование резонансных уголовных дел. В июле в Генпрокуратуре была проведена реорганизация, выделено Главное управление по расследованию особо важных дел, которое сейчас находится под надзором заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В ведении Виталия Щеткина осталось Главное следственное управление. "Пока, слава богу, других изменений нет",– сказал господин Щеткин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: