Вверх

Руководитель украинского Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге вмешивался в дела, входящие во внутреннюю компетенцию Украины. Такой вывод можно сделать из выводов Генпрокуратуры по результатам проверки, которая была проведена по обращению Леонида Кравчука, сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Как известно, в конце июня Ланге не пускали в Украину как персону нон грата. Официальных объяснений ему не предоставили. Позже министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что этот инцидент исчерпан.

"Государственной пограничной службой выполнялось поручение Службы безопасности Украины, принятое на основании положений закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что это было сделано "в связи с нарушением им (Ланге) нормы "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН"..., которое заключалось в обязанности иностранных граждан не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства".

"Дальнейшее решение об отмене запрета въезда Ланге принято в связи с локализацией негативных факторов, которые могли повлиять на государственную безопасность страны в результате деятельности этой личности", - отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре. Убеждены, что никаких негативных международных последствий для Украины не произошло, поскольку, «как указано в соответствующем заявлении главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, в Берлине считают инцидент с Ланге исчерпанным и рассматривают его как «недоразумение».

Фонд Конрада Аденауэра основан правящей политической партией Германии - Христианско-демократическим союзом, возглавляемым канцлером Германии Ангелой Меркель. Он занимается организацией круглых столов, конференций и лекций с целью политического анализа общественно важных тем.

Представительство фонда в Украине работает с 1994 года. С 2007 года его возглавляет Нико Ланге.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: