Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Главной целью принятия закона «О всеукраинском референдуме» является отмена конституционной реформы 2004 года. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал заместитель главы Верховной Рады ІІ созыва, профессор права Виктор Мусияка, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По мнению эксперта, есть несколько вариантов развития событий. В частности, это может быть отмена закона №2222, которым вносились изменения в Конституцию в 2004 году

«Когда в результате референдума отменяется закон, которым внесены изменения в Конституцию или другой закон, то в таком случае Конституция или другой закон приобретает свое содержание до внесения изменений», - сказал В.Мусияка.

Однако, по его мнению, с момента вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию, сам закон перестал существовать – осталась только новая редакция Конституции.

«Как можно отменить закон, который вносил изменения в Конституцию, если пять лет уже действует Конституция в новой редакции?.. Я уверен, что этот путь неконституционен, неприемлем, и путь, который может быть оценен как узурпация власти», - отметил эксперт.

Еще один вариант - проведение конституционных референдумов. В.Мусияка отметил, что согласно закону в таком случае должно быть проведено два референдума: первый – считают ли люди, что нужна новая редакция Конституции, второй – вынесение самой новой редакции. Однако, по его словам, необходимо три референдума: между первым и вторым надо провести референдум о внесении в Конституцию положения о принятии новой Конституции, поскольку такого положения в ней сейчас нет.

Напомним, 3 июня ВР приняла закон «О всеукраинском референдуме», согласно которому всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); относительно принятия или отмены закона или внесения изменений в действующий закон (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, по которым референдум не допускается в соответствии с Конституцией Украины (общий референдум).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: