Вторник, 27 октября 2020, 23:331603834417 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Украины Виктор Янукович инициирует законопроект, продлевающий предельный возраст государственных служащих.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на проект закона "О государственной службе", который Виктор Янукович передал членам Совета регионов.

Согласно действующему законодательству, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет не имеют права находиться на госслужбе. В отдельных случаях предельный возраст может быть увеличен, но не более чем на 5 лет.

По новому закону предельный возраст предполагается увеличить до 65 лет независимо от пола, при этом его достижение не будет являться основанием для отставки. Фактически предлагается отменить предельный возраст госслужащего.

Также, чтобы создать мотивацию для кандидатов на работу в госструктурах, предполагается изменить систему оплаты их труда, увеличив зарплаты. В 2015 году минимальный должностной оклад госслужащего должен составлять 2 минимальные зарплаты (на сегодня – 1768 грн). Одновременно будут увеличены требования к госслужащим.

Одно из главных нововведений – чиновники I-II категории обязательно должны "свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы", то есть английским или французским. Эту норму планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

"Для меня, очевидно, что руководитель высшего ранга просто не может не владеть иностранным языком. Порядок проверки знания будет регулироваться подзаконными актами. Я предполагаю, что это требование будет формализовано в качестве необходимости иметь сертификат, подтверждающий знание языка",– сказал газете заместитель начальника Главгосслужбы Андрей Вишневский.

Он признал, что сегодня в центральных органах исполнительной власти английский или французский язык знают не больше 5% госслужащих. "На высшем уровне, боюсь, процент еще ниже. Но для того и предлагается переходный период, чтобы они выучили язык",– объяснил А. Вишневский.

Примечательно, что введение языкового ценза поддерживают парламентарии, возражающие против других ключевых норм закона. "В Южной Корее, если не знаешь английского, не устроишься даже дворником. Нам также необходимо стимулировать изучения языка чиновниками. Если такая норма будет вынесена в парламент, я ее, несомненно, поддержу",– сказал член парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: