Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украина готова обеспечить дополнительный транзит газа в Европу по своей территории в объеме 15-20 миллиардов кубометров в связи с конфликтом между Россией и Белоруссией, который может поставить под угрозу поставки газа в страны ЕС, заявил на встрече с журналистами премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает РИА «Новости».

"Речь может идти о 15-20 миллиардах кубов газа", - сказал премьер.

Издание отмечает, что Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки, лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

Украина накануне заявила, что готова предоставить свои мощности для прокачки газа в Европу.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 287,7 миллиарда кубометров газа в год, на выходе - 178,5 миллиарда кубометров газа в год.

Через Украину поступает около 80% всего газа, следующего транзитом в Европу.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: