Четверг, 29 октября 2020, 12:451603968314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Громады, Верховную Раду и органы местного самоуправления отстраняют от процесса обсуждения и принятия решений в сфере налогообложения и бюджета. К такому выводу пришли эксперты оппозиционного «правительства перемен» Арсения Яценюка во время сегодняшнего заседания в Киеве, посвященного оценке Налогового и Бюджетного кодексов, предложенных Кабинетом Министров для рассмотрения в парламенте, сообщает «ОБКОМ».

В частности, координатор направления «Бюджет роста» Андрей Пышный отметил, что предложенные властями изменения в налогах и бюджетной политике косметические. «Их суть проста – Кабмин будет собирать налоги в бюджет и направлять собранные деньги туда, куда скажет их партия», – подчеркнул он.

По словам Андрея Пышного, не предусмотрены никакие налоговые каникулы, зато введены новые налоги и сборы, а также более строгие налоговые санкции.

Среди прочего увеличены:

- размер и база налогообложения доходов физического лица (с депозитов и дивидендов, роялти, пенсий, международных переводов от нелегальных гастарбайтеров, при продаже недвижимости);

- налог на транспортные средства;

- ставка экологического налога;

- плата за землю для собственников земельных участков;

- введены новые ставки и расширена база налогообложения сбора за специальное использование воды;

- сбор за специальное использование лесных ресурсов;

- вдвое – налог на рекламу;

- сбор за место парковки транспортного средства;

- база налогообложения туристического сбора.

Кроме того, по словам эксперта, ставка налога на прибыль (25%) осталась неизменной в 2010-11 гг. А после 2014 года она вновь возвращается на отметку 25%.

Количество налогов уменьшили за счет тех налогов, которые и так никто не платит: например, сбор за участие в бегах на ипподроме, сбор за выигрыш в бегах на ипподроме, сбор за использование местной символики, сбор с владельцев собак и т. д.

Также, по словам эксперта, ставка налога на добавленную стоимость на уровне 20% останется в 2011 году и после 2014-го снова возвращается на этот же уровень. К тому же, задержка по возврату НДС легализуется – до 12 месяцев. То есть бизнес должен кредитовать власть. Следовательно, никаких реформ в сфере НДС нет.

Зато налоговым органам расширили полномочия, фактически налоговая администрация превращается в «экономический НКВД».

«Налоговое бремя ложится на плечи простых граждан, а налог на роскошь, на недвижимость: виллы, поместья, пентхаусы – так и не введен», – отметил лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк.

В проекте Бюджетного кодекса при принятии закона о госбюджете не предусмотрено выступление даже председателя бюджетного комитета парламента. Кроме того, отклонять проект государственного бюджета парламента фактически запрещено. Таким образом, рассмотрение бюджета в парламенте превращается в фарс. К тому же, расширение бюджетных прав местного самоуправления проектом кодекса также не предусмотрено.

Подводя итоги заседания, Арсений Яценюк призвал Кабинет Министров отозвать проекты Налогового и Бюджетного кодексов и доработать их совместно с комитетами Верховной Рады, представителями бизнеса, общественных организаций и органов местного самоуправления.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: