Суббота, 31 октября 2020, 16:231604154189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Депутат-бютовец Виктор Лозинский не признал своей вины в смерти жителя села Грушки 53-летнего Валерия Олийныка, пишет «Сегодня».

«Следственные действия с Лозинским закончены, допросы уже не проводятся, своей вины он не признал, но сейчас, как и другие соучастники преступления, знакомится с материалами дела в порядке статьи 218 УПК Украины», — сказал начальник Управления по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Дегтярев.

На уточнение, уйдет ли дело в суд в августе-сентябре, он заявил, что это зависит от того, насколько быстро Лозинский ознакомится с материалами. Тот прочитал пока треть из 38 томов. Виновным себя до сих пор не признает, прикрываясь статьей 63 Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя и ближайших родственников). Но в Генпрокуратуре говорят, что имеющихся доказательств вины Лозинского у них более чем достаточно.

«Это был обычный криминал, корнями уходящий в вопиющую вседозволенность, — говорит Дегтярев. — Лозинский чувствовал себя хозяином-барином, недосягаемым и безнаказанным, которому дозволено все».

Что касается других участников «сафари» на принадлежавших Лозинскому охотугодьях, где так некстати оказался Валерий Олийнык, то в ГПУ сообщили: бывший начальник Голованевского райотдела милиции Валентин Ковальский и экс-прокурор района Евгений Горбенко находятся под подпиской о невыезде (кстати, ходят слухи, что в обмен на показания против Лозинского им скостят срок, но в прокуратуре их опровергают).

Первый зампред Голованевской РГА Николай Животовский, по поводу недавнего решения Киевского апелляционного хозяйственного суда вернуть государству принадлежавшие Лозинскому 26,4 га охотугодий, предположил, что вердикт будет обжалован в суде высшей инстанции.

Напомним, трагедия под Голованевском произошла 16 июня прошлого года. Лозинский на «Ниве Шевроле» с местными правоохранителями заметили случайно оказавшегося на охотугодьях Олийныка, начали его преследовать, а когда тот пытался убежать, открыли стрельбу. Добивали жертву ударами бампера автомобиля (причем, по материалам следствия, это был не единственный случай расправы над теми, кто посмел без разрешения проникнуть во владения Лозинского). Потом нардеп и его друзья заверяли, будто бы сельчанин был вооружен до зубов, сам на них накинулся, а они были вынуждены защищаться. МВД, которое тогда возглавлял Юрий Луценко, и депутаты от БЮТ некоторое время пытались защищать Лозинского, но пресса подняла очень большой шум и вскоре все доказательства невиновности депутата рассыпались.

БЮТ решил откреститься от скандального нардепа. Тот написал заявление о сложении депутатских полномочий и исчез. Был объявлен в розыск и нашелся лишь после президентских выборов, спустя 8 месяцев якобы сам явившись в Главное следственное управление ГПУ.

Сразу после инцидента нардеп от БЮТ Владимир Пилипенко потребовал наградить Лозинского, Ковальского и Горбенко, которые, «будучи безоружными, подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственными жизнями, задержали преступника». Вчера журналисты спросили у него, не сожалеет ли он о сказанном. «Свою позицию я выразил в голосовании за лишение Лозинского депутатской неприкосновенности, и считаю, что этим все сказано, — заявил он. — И я бы вообще об этом не писал. То, что случилось, это большая трагедия».

Статья 115 Уголовного кодекса, по которой привлекается к ответственности Лозинский, предусматривает наказание в виде высшей меры — пожизненного заключения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: