Понедельник, 30 марта 2020, 13:351585564531 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович внедряет моноцентрическую систему власти в отличие от модели "баланса и противовесов" различных групп влияния, которая функционировала во времена его предшественников.

Об этом говорится в анализе польского аналитического центра Osriodek Studiow Wschodnich, пишет УНИАН.

Эксперты, анализируя первые 100 дней работы В. Януковича на посту Президента, отметили эффективность Партии регионов в свержении правительства Юлии Тимошенко, формировании собственного Кабинета министров и усилении контроля над судебной системой власти через Высший совет юстиции.

Как отмечают польские аналитики, де-факто Украина опять превратилась в президентско-парламентское государство, которым она была до конституционной реформы декабря 2004 года.

Эксперты отмечают, что "регионалы", добиваясь поставленных целей, нередко действовали на грани нарушения законодательства и в некоторых случаях нарушали его, в частности, в случае отмены местных выборов.

По мнению аналитиков, сравнительная легкость, с которой Партии регионов удалось сконцентрировать большую часть власти в Украине, может поощрить их к дальнейшей ее концентрации, что может происходить с нарушением демократических стандартов.

Способствовать сосредоточению Партией регионов в своих руках всей власти в стране будет отсутствие крепкой оппозиции, нехватка независимой судебной системы и сильных, свободных СМИ, считают польские эксперты.

«Оппозиционным группам не хватает как программы, так и лидера. Ющенко после 5 лет президентства и Юлия Тимошенко после более двух лет премьерства не могут с себя сбросить ответственность за доведение государства до нынешнего катастрофического состояния, а попытки популяризации новых лидеров (Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко) оказались неуспешными», - отмечают польские аналитики.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: