Вверх

Верховная рада отказала Генеральной прокуратуре в лишении членов фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Юрия Грымчака и Андрея Парубия депутатской неприкосновенности, пишет «Коммерсант-Украина».

Напомним, по данным прокуратуры Киева, 27 апреля, в день ратификации Верховной радой украинско-российского соглашения о продлении до 2042 года срока пребывания в Украине Черноморского флота России, народные депутаты Юрий Грымчак и Андрей Парубий ("Наша Украина–Народная самооборона") подожгли в сессионном зале дымовые шашки. В рамках возбужденных прокуратурой Киева уголовных дел по этому факту генеральный прокурор Александр Медведько направил в парламент представление о лишении Грымчака и Парубия депутатской неприкосновенности. В ответ депутаты обжаловали действия столичной прокуратуры в Печерском районном суде Киева.

В начале вчерашнего судебного заседания представитель Грымчака народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина–Народная самооборона") заявил, что 10 июня Верховный суд рассмотрел его ходатайство и принял решение о передаче дела другому суду. В результате Отрош объявила об очередном переносе рассмотрения дела, назначив его на 12.00 17 июня. Такое решение полностью удовлетворило истцов.

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что председатель Верховной рады Владимир Литвин вернул в Генпрокуратуру представление о лишении Юрия Грымчака и Андрея Парубия депутатской неприкосновенности. Формально спикер выполнил решение регламентного комитета Рады, который на своем заседании 2 июня рекомендовал вернуть документ в Генпрокуратуру. Вчера Парубий подтвердил эту информацию.

Между тем депутаты, представляющие как оппозицию, так и большинство, неофициально говорят, что Грымчака и Парубия не лишат депутатской неприкосновенности. "До них (коалиции.– ред.) наконец дошло, что, лишив депутатов иммунитета, они откроют ящик Пандоры, потому что, когда к власти придем мы, будем действовать так же",– заявил один из членов фракции БЮТ.

"Даже если поступит еще одно обращение Генпрокуратуры, оно скорее всего будет спущено на тормозах",– уточнил депутат из Партии регионов.

В Генеральной прокуратуре не исключили возможности повторного обращения в Верховную раду.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: