Вверх

Новым послом Украины в Российской Федерации станет Владимир Ельченко, нынешний глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на источники.

Киев и Москва согласовали по дипломатическим каналам кандидатуру будущего украинского посла, и российская столица уже сообщила о согласии на его назначение. При этом агреман еще не оформлен, подчеркивают источники издания.

Консультации по кандидатуре будущего посла были продолжительными и непростыми. Ранее Киев остановил выбор на нынешнем первом заместителе министра иностранных дел Владимире Хандогие.

"Эту кандидатуру не удалось согласовать с Москвой. Еще до подачи запроса на агреман российская сторона предупредила, что есть смысл поменять претендента", – рассказал один из дипломатов. После этого было принято решение направить господина Хандогия послом в Великобританию.

По словам источников "Коммерсанта", в МИДе и администрации президента (АП) рассматривались несколько кандидатур. На начальном этапе обсуждалась возможность направить в Россию народного депутата Леонида Кожару (Партия регионов; ПР), руководившего международным направлением избирательной кампании Виктора Януковича. Рассматривалась также кандидатура Раисы Богатыревой, однако она отказалась от предложения. Некоторое время основным претендентом на пост посла Украины в РФ считался народный депутат Анатолий Кинах (ПР), по кандидатуре которого Киев и Москва даже провели необходимые консультации. Однако от этого варианта тоже отказались.

Агреман по кандидатуре В. Ельченко пока не получен, но проблем с этим возникнуть не должно. "Москва ввела уникальную практику – сначала мы обсуждаем все в устном режиме, а уже потом направляем агреман с согласованной кандидатурой. С другими странами такого нет",– отмечают в МИДе.

Господин Ельченко в телефонном разговоре с "Коммерсантом" сказал, что о принятом решении можно будет говорить лишь после подписания президентом соответствующего указа. "Всему свое время",– добавил дипломат.

Традиционное собеседование при назначении послов в ключевых государствах Владимир Ельченко и президент Виктор Янукович еще не провели. Впрочем, информированный собеседник газеты сообщил, что АП уже согласовала кандидатуру посла и для его официального назначения нужен лишь агреман российской стороны.

Издание указывает, что эксперты положительно относятся к будущему назначению. "Ельченко – один из лучших украинских дипломатов, я бы даже включил его в тройку лучших. Он трижды рассматривался в качестве кандидата на пост главы МИДа – в 2003, 2007 и 2010 годах. Если назначение состоится, это будет очень сильный посол",– полагает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Кроме того, газета пишет, что в карьере В.Ельченко был лишь один неприятный эпизод. В декабре 2006 года тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский пригласил в Украину лидеров туркменской оппозиции, что привело к резкому ухудшению взаимоотношений Киева и Ашхабада. Визы туркменам в срочном порядке – ночью – выдал посол Украины в Австрии Владимир Ельченко, по телефону получивший заверение господина Рудьковского в том, что это решение согласовано с руководством страны.

После "туркменского скандала" господина Ельченко уволили с должности посла. "Но этот случай не отразился на его авторитете в дипломатических кругах",– отметил господин Чалый. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: