Вверх

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова быть посредником в решении вопросов безопасности в Азиатском регионе, пишет «Корреспондент» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Мы открыты для политического диалога, готовы предоставлять посреднические услуги, если к этому будет проявлен интерес и возникнет соответствующая потребность", - заявил Президент сегодня в Стамбуле, выступая на третьем саммите-совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По словам Януковича, Украина хочет принимать активное участие в осуществлении масштабных проектов, которые обсуждаются также в рамках данного форума. В частности, это построение транспортных коридоров, поиск новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу.

"Ведь именно через Украину проходят наиболее короткие и надежные транзитные маршруты", - отметил Янукович.

Кроме того, подчеркнул он, Украина готова внести свой вклад в решение вопросов продовольственной безопасности в регионе. По словам Президента, Украина заинтересована в значительном усилении торгово-экономических отношений с государствами Азии.

"В этом контексте хочу обратить ваше внимание на потенциал совместных экономических проектов в рамках Черноморского региона", - сказал Янукович.

По его словам, стратегической задачей Украины является выведение отношений с государствами Азиатского региона на качественно новый уровень.

Напомним, на сегодня запланирована встреча Виктора Януковича и главы правительства России Владимира Путина, который также находится в Стамбуле. В рамках рабочего визита 8 июня  запланированы двусторонние встречи Януковича с президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

3 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект О принципах внутренней и внешней политики, внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Виктором Януковичем. Проект закона, в частности, предусматривает отказ Украины от вступления в НАТО. В тот же день Янукович в ходе обращение к народу заявил о том, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: