Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Украине готовятся и будут внесены изменения в раздел Конституции "Правосудие".

Об этом заявил заместитель члена Венецианской комиссии, депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, выступая на торжественной церемонии по случаю 20-летия работы комиссии, сообщает его пресс-служба, пишет "Украинская правда".

По его словам, те возможности повышения независимости и эффективности судебной власти, которые дает действующая Конституция, наполовину не были использованы.

Кивалов также напомнил, что "президентом был внесен в парламент как неотложный принципиально новый проект закона о судоустройстве и статусе судей".

Регионал отметил, что этот закон "позволяет, не дожидаясь изменения Конституции, достигнуть значительного прогресса практически во всех направлениях судебной реформы, указанных Советом Европы и Венецианской комиссией".

Он заявил, что для укрепления судебной власти, президент и законодательная власть делают "беспрецедентные уступки".

Согласно законопроекту, отметил Кивалов, создается единственный новый суд - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

"И это, несомненно, выгодно отличает нынешний законопроект от законопроекта, внесенного экс-президентом Ющенко, который Венецианская комиссия дважды оценивала, и которым планировалось создать минимум 29 новых судов", - говорится в сообщении.

Как известно, ранее заместитель главы администрации президента Андрей Портнов заявил, что у президента Виктора Януковича нет планов по изменению Конституции в части правосудия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: