Вторник, 25 сентября 2018, 17:521537887131 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СБУ подтвердила, что проводила беседу с ректором Украинского католического университета, пишет «Коммерсант-Украина».

Как сообщал "ОстроВ", ректор УКУ Борис Гузяк опубликовал в интернет-версии журнала The Economist открытое письмо на английском языке, в котором рассказал о подробностях своей беседы с представителем СБУ, состоявшейся 18 мая. Вчера на сайте УКУ появилась украинская версия этого письма. По информации Бориса Гузяка, сотрудник СБУ вежливо рассказал ему, что некоторые политические партии планируют проводить акции протеста против действующей власти с участием студентов, добавив, что администрации университета следует предостеречь студентов от участия в митингах и объяснить им уровень ответственности за поддержку незаконных демонстраций.

Кроме того, сотрудник СБУ предложил Борису Гузяку прочитать и подписать адресованное ему письмо. Ректор УКУ попросил оставить его копию, но получил отказ – представитель СБУ высказал опасение, что документ может быть опубликован в интернете. Когда господин Гузяк отказался читать и подписывать письмо, сотрудник СБУ ушел, забрав его с собой. Руководство УКУ насторожила такая секретность. "Если в документе содержалась просьба проявить заботу о безопасности студентов, почему письмо не дали ректору в руки? Что там было написано, мы можем только предполагать",– сказал вице-ректор УКУ Мирослав Маринович.

В СБУ в ответ на просьбу прокомментировать открытое письмо ректора УКУ заявили, что "ничего из ряда вон выходящего не произошло". "Прямая обязанность СБУ – предупреждать нарушения,– сказали в пресс-центре СБУ.– С ректором была проведена беседа. В рамках действующего законодательства ему были разъяснены нормы закона, согласно которым втягивание студентов в противоправную деятельность, в частности в массовые беспорядки, является неправомерным".

Глава пресс-службы Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил, что "Свобода" действительно готовит акции протеста к приезду президента во Львов. "Будем протестовать против подписания соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины, а также против антиукраинской политики в сфере образования",– заявил он.

По мнению Мирослава Мариновича, интерес со стороны силовиков может быть связан с негативным отношением студентов и преподавателей УКУ к назначению на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника, которое они выражали вместе с руководством Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА).

Президент НаУКМА Сергей Квит заявил, что сотрудники СБУ не обращались к нему с просьбами информировать о том, сколько студентов НаУКМА участвуют в акциях протеста. "Даже если бы и обратились, получили бы отказ – мы не контролируем гражданскую позицию наших студентов и преподавателей",– отметил господин Квит.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: