Вверх

В НАТО называют «беспрецедентной» ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве, пишет УНИАН.

Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет Президент Украины Виктор Янукович.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, имеет ли НАТО опыт сотрудничества со странами в формате Годовой национальной программы по подготовке к вступлению в Альянс, И. Шедиви отметил, что такой опыт является беспрецедентным, когда программа реализуется, а о намерении интегрироваться уже не заявляется.

«Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс», - отметил он.

Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает помощь в имплементации этой программы.

И.Шедиви также согласился, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО.

Он отметил, что после того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с Альянсом, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

«Но самое главное - это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным», - отметил заместитель Генсека НАТО.

Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило Альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления оборонной реформы.

В связи с этим И.Шедиви заявил, что руководство НАТО также получило заверение от украинской власти о продолжении участия военнослужащих Вооруженных сил Украины во всех четырех операциях под руководством НАТО.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: