Вверх

Бывшим директором "Укравтодора" Вадимом Гуржосом занялась прокуратура Киева, которая получила разрешение на обыск его жилья. Экс-глава обвиняется в многомиллионном ущербе государству, пишет газета "Дело".

Дал разрешение на обыск в киевской квартире, а также в загородном доме под Киевом экс-руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Вадима Гуржоса Печерский суд Киева 11 и 13 мая.

Согласно постановлению суда, которым располагает газета, основанием для обыска является уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля этого года. Бывшего чиновника столичные следователи подозревают в превышении власти и служебных полномочий, что привело к многомиллионному ущербу государства. Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100». Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года, в результате чего имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием ЗАО «ДРСУ №100». По данным транспортной прокуратуры Киева, общая стоимость активов предприятия составляет 43 млн. грн.

К передаче в аренду госимущества имел отношение и Валерий Вощевский, сменивший в марте этого года Гуржоса на посту главы «Укравтодора». Не исключено, это и стало причиной внезапной отставки Вощевского на этой неделе.

Дочернее предприятие «ДРСУ №100» специализировалось на изготовлении холодных асфальтных смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны. На балансе компании находилась высокотехнологичная техника для прокладывания и ремонта дорог. Кроме того, за год до сдачи в аренду компания закупила специализированный американский комплекс для строительства металлических бескаркасных сооружений производственного назначения.

Поскольку предприятие имело общенациональное значение, следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закону об аренде государственного и коммунального имущества.

Несмотря на законодательные преграды, поставили свои подписи под инструкцией о передаче имущества коммерческой компании два руководящих лица «Укравтодора» — глава Государственной службы автодорог Вадим Гуржос и глава правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерий Вощевский (в марте 2010 года Вощевский был назначен главой «Укравтодора» вместо Гуржоса. И был неожиданно уволен 17 мая. — «Дело»).

«В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» и директора ДП «ДРСУ №100» государству нанесен ущерб в размере 12,78 млн. грн.», — говорится в пояснительной части судебного постановления об обыске жилья Вадима Гуржоса. В эту сумму входит ущерб от заниженной арендной платы (1,2 млн. грн.), а также ущерб от остановки финансово-хозяйственной деятельности ДП «ДРСУ №100» (11,5 млн. грн.). Чистая прибыль в 2007 году госпредприятия составила 658 тыс. грн., в 2008-м — 121 тыс. грн.

Получить комментарий самого Вадима Гуржоса относительно мотивов передачи в аренду госпредприятия не удалось. Трубку телефона экс-чиновника снял другой человек, который сообщил, что Вадим Гуржос сейчас находится за рубежом на лечении и вернется в Украину не ранее середины следующего месяца. Связаться с Валерием Вощевским также не удалось, в «Укравтодоре» не знают, как на него выйти. В свою очередь заместитель главы Государственной службы автомобильных дорог Николай Березовский сообщил «Делу», что не может давать комментарии на эту тему, поскольку не владеет достаточной информацией.


 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: