Вверх

Студент Артур Шевцов, истец по делу об отмене Указа президента о присвоении звания Героя Украины Алексею Бересту, претензий к подвигу героя не имеет. Об этом он сказал сегодня после завершения заседания Донецкого окружного административного суда.

На вопрос о том, касается ли поданный иск заслуг А.Береста, истец ответил журналистам: «Нет, это только для установления конституционного порядка».

«Если есть закон, то он должен быть один для всех. Если, например, у одних людей, которых наградили посмертно, награды отбирают, то или отбирайте у всех или не отбирайте ни у кого. Должна быть справедливость. Закон прежде всего», - сказал А. Шевцов.

Этот молодой человек подал иск об отмене Указа Президента о присвоении А.Бересту звания Героя Украины.

Напомним, Донецкий окружной административный суд принял к производству иск об отмене и признании недействительным Указа президента Украины о присвоении Алексею Бересту, участвовавшему в водружении знамени над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины. Суд постановил привлечь к судебным слушаниям дочь Береста Ирину Алексеевну в качестве третьей стороны.

Кроме того, суд принял решение затребовать у ответчика ряд документов касательно награждения. Также судья Владислав Чучко принял во внимание замечание представителей истца о том, что ответчиком по данному делу является президент Украины Виктор Янукович, а возражения, подписанные представителями президента, подтверждены доверенностью, подписанной Администрацией президента. Таким образом, суд считает необходимым запросить документы, подтверждающие полномочия Администрации президента представлять интересы Президента Украины в суде.

В частности, в возражениях, подписанных Еленой Лукаш было сказано, что согласно части второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов граждан устанавливается годичный срок.

В свою очередь Артур Шевцов и его представители отметили, что истец 1990 года рождения, и на момент оглашения Указа являлся несовершеннолетним. Этот же аргумент А. Швецов привел и журналистам, отвечая на вопрос о том, почему он не подал иск раньше: «В 2005 году мне мешало то, что на момент указа президента мне было всего-навсего 14 лет и по закону Украины я не был дееспособным, то есть не мог подать это заявление. Теперь, когда я являюсь совершеннолетним. Я поразмыслил и решил, что это интерес всех граждан, которые стоят на позиции того, что закон превыше всего»

Тем не менее, с момента совершеннолетия молодого человека и до подачи иска прошло 1,5 года.

«Касательно 1,5 года, если бы суд считал, что это действительно важный фактор, то он не удовлетворил бы мой иск, а поскольку процесс начался, я думаю, что суд считает это не столь важным фактором», - отметил Шевцов.

«Мы довольны ходом судебного процесса. Удовлетворены все наши ходатайства», - отметил глава луганской областной организации ВО «Свобода» Дмитрий Снигерев.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: