Вверх

Сын Василия Стуса уверен, что Янукович укрепит государство и украинскую культуру

Президент Украины Виктор Янукович будет прилагать все усилия для развития украинской культуры. Такое убеждение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал член Общественного гуманитарного совета при Президенте, публицист, старший научный сотрудник Института литературы имени Т.Г.Шевченко НАНУ Дмитрий Стус, отвечая на вопрос журналистов, верит ли он, что В.Янукович хочет возродить украинскую культуру, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«На первой встрече с Президентом Виктором Януковичем я понял, что это человек, который хочет укрепить государство, который пришел не на пять, а на десять лет», - сказал Д.Стус.

По его мнению, без укрепления культуры, это сделать невозможно, поскольку «если разновекторные настроения людей не привести к чему-то общему, это будет разъединять наше общество и дальше».

Что касается заявлений министра образования и науки Дмитрия Табачника, вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко, то, по мнению Д.Стуса, нельзя отождествлять мысли Д.Табачника с мыслями заместителя главы Администрации Президента Анны Герман.

«В каждой политической силе есть правый и левый блоки… А то, что определенные заявления Табачника не идут на пользу Президенту и его политсиле внутри страны – безоговорочно», - сказал он.

В то же время Д.Стус отметил, что в Украине политики не отвечают за свои слова.

На вопрос журналистов, не опасаются ли они того, что их авторитет просто будет использован, также присутствующий на пресс-конференции член Общественного гуманитарного совета при Президенте, писатель, глава Общества по связям с украинцами за границей "Украина - Мир" Иван Драч сказал, что «жизнь такая – каждый кого-то использует».

«Меня используют, я использую… Я считаю, что я буду делать то же, что и до сих пор – делал свое украинское дело», - сказал И.Драч.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что в ближайшем будущем будет принят закон о меценатстве, который позволит стимулировать инвестиции и спонсорство в сфере культуры, будет возможность для Общественного совета давать культурные инициативы.

Напомним, 13 мая под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось первое заседание Общественного гуманитарного совета. Его участники обсудили широкий круг вопросов гуманитарной политики в современной Украине, прежде всего – касающиеся науки, культуры, образования, здравоохранения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: