Вверх

Президент России Дмитрий Медведев не смог убедить турецкие власти принять документ, который позволил бы вести строительство российско-итальянского газопровода South Stream на территории Турции, сообщает proUA со ссылкой на «Коммерсант».

По данным издания, во время визита российского Президента предполагалось подписать
«дорожную карту» с условиями прокладки South Stream в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Д. Медведев вчера лишь выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов South Stream и Blue Stream-2, которые «также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны».

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин полагает, что документ не был подписан в Анкаре, так как российская сторона вписала в «дорожную карту» условия, неприемлемые для Турции.

«Наверное, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, предполагающих отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власти Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов. Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы», - считает эксперт.

Газопровод «Южный поток» - российско-итальянский проект: с российской стороны участвует энергетический концерн «Газпром», с итальянской – нефтегазовый концерн ENI («Ente Nazionale Idrocarburi»). «Южный поток» предполагает транспортировку газа в обход Украины. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 63 млрд. куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой – на юго-запад.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: