Пятница, 14 декабря 2018, 03:191544750379 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Существует договоренность между президентом Украины Виктором Ющенко и экс-президентом Леонидом Кучмой «о гарантиях непривлечения последнего к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления». Об этом заявил председатель специальной парламентской следственной комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко, сообщает "Proua.com".

Омельченко заявил, что им «установлен факт, который подтверждает, что между Кучмой и Ющенко существуют некоторые договоренности о том, как вывести экс-президента из-под судебной уголовной ответственности за совершенные преступления, в том числе за преступление в отношении Гонгадзе».

По его словам, «договоренность между Кучмой и Ющенко о гарантиях юридической неприкосновенности экс-президенту и его семье была достигнута во время предвыборной кампании».

«В завершающую фазу эта договоренность вошла в тот момент, когда Центизбирком Украины провозгласил президентом страны Виктора Януковича», - подчеркнул Омельченко, напомнив, что «тогда же Верховная Рада приняла решение о недоверии Кабинету Министров, проголосовала за отставку Януковича с должности премьер-министра, а также пыталась отправить в отставку генерального прокурора Геннадия Васильева».

По словам Омельченко, «после этого состоялась встреча Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Владимира Литвина и Ивана Плюща (депутат Верховной Рады), на которой Ющенко потребовал, чтобы Кучма отправил в отставку Генерального прокурора Геннадия Васильева и на его место был возвращен Святослав Пискун». По информации Омельченко, «Кучма вызвал Васильева и в присутствии этих лиц (Ющенко, Литвина и Плюща – ред.) и заставил написать заявление о добровольной отставке». По словам народного депутата, «Васильев сначала не хотел писать это заявление». «Однако Кучма пригрозил Васильеву, что он даст отмашку, чтобы в Верховной Раде снова был внесен вопрос об отставке и за нее проголосуют 260-270 народных депутатов. Васильев написал заявление. Кучма тут же наложил свою резолюцию, и оригинал этого заявления Ющенко забрал себе», - сообщил Омельченко.

Народный депутат также заявил, что ему известно «о персональной договоренности» Виктора Ющенко и Святослава Пискуна.

«Пискун мне лично рассказывал, что Ющенко поставил перед ним задачи, дословно: «разорвать» клан донецких и клан Медведчука-Суркиса. За выполнение этого задания Ющенко пообещал Пискуну, что он будет генпрокурором до конца 2005 года, получит место в списке новосозданной партии «Наша Украина», а после его избрания в парламент Пискуну, как он сам сказал, предоставят возможность возглавить один из правовых комитетов», - сообщил Омельченко. При этом он добавил, что «вряд ли Пискун посмеет сказать, что он такого мне не говорил - он знает, что я профессионал».

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: