Пятница, 14 декабря 2018, 13:121544785921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым привлечение Европейского Союза как главного потребителя газа в переговоры о возможном слиянии «Газпрома» и «Нефтегаза», сообщает пресс-служба главы государства.

Как известно, премьер-министр России Владимир Путин предложил, подобно интеграции в атомной сфере, объединить «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины».

Президент Украины отметил, что ответ на предложение российского премьера Украина даст после того, как будет все просчитано с точки зрения национальных интересов.

«К переговорам на эту тему, если мы решим их начать, нужно на определенном этапе привлекать ЕС как главного потребителя газа и основного партнера», - сказал Янукович.

Он отметил, что для национальных интересов Украины важно, чтобы украинская газотранспортная система была технически надежной и обеспечивала возможность поставлять Европе оптимальные объемы газа.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть: у Украины есть возможности значительно увеличить объемы поставок газа в Европу при определенной модернизации газотранспортной системы и частичной ее достройке. Это можно сделать постепенно – лет за пять, не останавливая при этом процесс поставки газа в Европу. У нас есть такой план. Для его реализации нужно провести значительную работу с нашими партнерами», - сказал глава государства.

По его мнению, для этого нужно выяснить возможности России вместе со странами Средней Азии по увеличению объемов поставок. Кроме того, необходимы заверения ЕС о том, какие максимально возможные объемы может потреблять Европа.

«Но первая и главная предпосылка для нас – техническая готовность украинской газотранспортной системы. Именно в зависимости от этих факторов, от прогноза и соответствующего переговорного процесса Украине нужно будет принимать решение – ответ на инициативу Владимира Путина. Безусловно, решение, которое примет Украина, должно быть гармонизировано с партнерами – как поставщиками, так и потребителями газа», - сказал В. Янукович.

По его мнению, Украине выгодно не только сохранить существующие ныне объемы поставок газа в Европу, но и увеличить их вплоть до 200 миллиардов кубов. Для этого, отметил В. Янукович, необходимо «думать, как увеличивать наши транзитные возможности и как побуждать партнеров, чтобы газ в Европу шел именно через Украину».

«Инициатива России в последнее время построить «Южный поток» в обход Украины вызвала у меня, скажем так, большое удивление. Если эта идея – попытка давления на Украину с целью найти с нами общий язык по дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы, то это один разговор, и это можно еще как-то понять…», - сказал украинский президент, подчеркнув при этом, что проект модернизации газотранспортной системы намного конкурентоспособнее, чем строительство «Южного потока».


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: