Понедельник, 19 ноября 2018, 05:281542598125 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Из двух вариантов объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" - продажи украинской ГТС или общего управления ею - официальный Киев рассматривает лишь второй вариант. Об этом сообщили "Би-Би-Си" источники в администрации президента Украины, пишет «Украинская правда».

Как отмечается, речь может идти о создании консорциума по управлению газотранспортной системы Украины с привлечением газотранспортных компаний России и Запада.

Раньше глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что объединение российского газового монополиста с "Нафтогазом Украины" будет предполагать обмен активами "на протяжении всей газовой цепочки" - от геологоразведки до распределения газа конечным потребителям.
"У Газпрома есть опыт реализации соглашений на основе обмена активами с немецкими и итальянскими партнерами", - сказал он. Миллер считает, что по такой модели могли бы строиться и отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Глава "Газпрома" отметил, что "Нафтогаз" владеет предприятиями в добывающей и газотранспортной сферах, а также имеет подземные хранилища.

"У "Газпрома" - также значительные активы, и мы готовы рассмотреть возможность обмена этими активами. Фактически, это и есть объединение двух компаний", - говорил Миллер, добавляя, что Украина таким образом могла бы получить доступ к "огромным ресурсам" Газпрома.

На вопрос о том, по такой ли схеме "Газпром" будет принимать участие в модернизации ГТС Украины, Миллер сказал, что у него в этом вопросе нет даже сомнений.

"Мы будем заинтересованы в том, чтоб инвестировать в газотранспортную составляющую", - подчеркнул он.

Как известно, объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины" предложил российский премьер Владимир Путин премьеру Украины Николаю Азарову после заседания межправительственной комиссии в Сочи в пятницу, 30 апреля.

Глава администрации президента Сергей Лёвочкин заявил, что президент Украины Виктор Янукович не давал Азарову директив по этому поводу накануне переговоров.

В то же время, Кабинет министров сообщил, что уже в мае Украина намерена начать модернизацию своей газотранспортной системы. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сказал, что для этого есть необходимые средства. Он подчеркнул, что речь идет исключительно о собственных ресурсах, без привлечения кредитов и ссуд.

По неофициальной информации, официальный Киев готовится на саммите президентов Украины и России 17-18 мая обсуждать дальнейшую судьбу украинской ГТС.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: