Понедельник, 19 ноября 2018, 20:101542651017 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Сдал Крым – сдаст всю Украину!». Власть за тремя заслонами

Митингующие постоянно прибывали и тянулись со стороны «Арсенальной» и стадиона им.Лобановского. Некоторые из ранее прибывших устраивались на лавочках Мариинского парка отдыхать и перекусывать. В парке же - возле забора Мариинского дворца, находящегося на реконструкции, и заднем дворе министерства здравоохранения находилось около 15 автобусов, которые доставили на место назначения сотрудников правоохранительных органов. Они также прибывали колоннами со стороны стадиона.

Митингующие стояли под флагами таких партий и общественных организаций как БЮТ (их было больше всего), Украинская народная партия (УНП), «За Украину!», «Фронт перемен», «Наша Украина», ВО «Свобода», Конгресс украинских националистов (КУН), «Украинская платформа», «Новый Киев», «Реформы и порядок», «Общественная позиция». Присутствовали и активисты Партии регионов. Только «присутствовали» они поближе к зданию ВР и были ограждены от представителей оппозиционных сил – при чем не только сотрудниками милиции и спецподразделения «Беркут», но и двойным железным заслоном. Картина была весьма странная – по краю площади перед зданием ВР стоят палатки ПР, в них и рядом активисты партии с флагами Украины и символикой ПР. И при этом… молчат. Нет, не то чтобы совсем. Но без лозунгов, без скандирования, а мирно общаясь между собой. За ними два заслона из железных листов высотой около метра, и между заслонами – сотрудники милиции. На заборе, ограждающем реконструкцию Мариинского дворца, прикреплены плакаты: «Сдал уран, сдал Крым – сдаст всю Украину!», «Народ – не быдло, Крым – не товар», «Предателям не место в Украине».

Всего количество митингующих составило около 10 тысяч человек.

При попытке представителей оппозиционных сил подойти ближе к зданию ВР со стороны парка, сотрудники милиции заступали дорогу и предлагали поискать «своих старших». Некоторые люди проходили и направлялись к палаткам ПР. На вопрос «почему?», от сотрудника милиции был получен весьма содержательный ответ - «потому что».

В общем же, здание ВР было оцеплено со всех сторон: где в один ряд, где в три.

Чувствовалась неорганизованность митинга: люди не знали, куда им идти, что делать, часто теряли своих знакомых. Ориентировались по табличкам с названиями районов и городов, флагам с символикой. 

Когда стало известно о ратификации харьковского соглашения, толпа начала скандировать «Ганьба!», «Януковича геть!», «Раду геть!». Раздавались предложения организовать еще один Майдан, забросать ВР камнями...

С одной трибуны выступали Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Юрий Костенко, Владимир Стретович, Тарас Стецькив, Юрий Луценко, Олег Тягнибок и т.д. Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил, что было предательство – вчера, 26 апреля, на заседании оппозиции было решено заблокировать карточки для голосования «тушек» и не дать им проголосовать, в то же время не пустить голосовать на другие места.

«Объединенная оппозиция вчера приняла решение на всех местах «тушек» заблокировать карточки…К сожалению, как и всегда в украинской истории, нашлись люди, которые дали возможность предателям-тушкам продать Севастополь», - сказал Ю.Луценко.

Также он призвал всех украинцев вне зависимости от партийной принадлежности присоединиться к акции «Я не торгую Украиной!». Небезразличные граждане должны прицепить к автомобилю, одежде, вывесить на своем сайте значок с надписью «Я не торгую Украиной!», и тогда ко Дню независимости народ будет готов «показать сегодняшней бандитской власти, что нас больше, и победа будет за нами».

«В день независимости мы докажем — нас больше, и временно, изменой, нахальством, захваченная бандитами власть будет возвращена людям, если мы все, как один, не будем делиться на партии, а вместе оденем общенациональный символ «Украиной не торгуем!», — сказал Юрий Луценко.

Отдельно лидер «Народной самообороны» обратился к тем, кто сегодня решил отсидеться дома, кто думает, что Севастополь его не волнует и не касается: «Пусть запомнит мои слова: сегодня бандиты захватили Севастополь, через год они придут в дом каждого и заберут ваши кошельки. Уже через полгода вы увидите поднятые тарифы, увеличенные цены и лишенных свободы граждан. Поэтому только вместе, отбросив любые споры, простивши друг друга и обнявшись, можем победить. Вместе к победе! Слава Украине!».

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заговорил о революции - национальной и социальной.

«Сегодня окончательно развеялись иллюзии, что власть, которая засела на Банковой и Грушевского, может принести хотя бы какую-либо пользу государству… Нам брошен вызов. Судьба Украины теперь будет решаться не в Администрации Президента, Кабмине или Верховной Раде, ее решат украинцы в бескомпромиссной борьбе», - сказал он.

«Мы должны поднимать украинский дух. Нация должна знать, что происходит, она должна дать реакцию на это издевательство, это поругание, пренебрежение», - подчеркнул О.Тягнибок.

Лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк призвал митингующих не допустить распродажи Украины этой властью.

«Ничего не пропало! У нас есть сила, есть воля! Победа будет не скорой. Но эта победа будет», - сказал он.

«У нас есть наши ценности. Нам нужно двигаться вперед. За 50 дней он уже отдал половину Украины. Я вижу, что он хочет отпраздновать свои 100 дней, когда полностью раздаст всю страну. Мы этого не допустим», - заверил А.Яценюк.

«Наша задача, во-первых, – провести досрочные выборы. И я на этом настаиваю, потому что до 2012 года он распродаст всю Украину. Во-вторых, нам необходимо сформировать сильную позицию для денонсации этого соглашения. И я вам хочу пообещать - это будет сделано! И это - в ваших руках. С нами Бог и Украина! Мы победим!» - подытожил лидер «Фронта перемен».

Юлия Тимошенко, которая выступала первой, произнесла еще одну речь в конце, подытожив все выступления. Она призвала граждан прийти 11 мая к парламенту, провести еще один митинг, чтобы заставить власть денонсировать соглашение о продлении базирования в Украине ЧФ РФ и объявить досрочные парламентские выборы.

«С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать всю страну для того, чтобы люди, которые способны стоять за Украину, поддерживать Украину в такой тяжелый момент, чтобы имели возможность 11 мая, когда будут заходить эти предатели в Верховную Раду, собраться и стоять, пока они не денонсируют это соглашение или пока не будут объявлены досрочные выборы», – сказала Ю. Тимошенко.

Также лидер БЮТ предложила создать «Комитет защиты Украины».

«Мы предлагаем создать Комитет защиты Украины, где объединить все партии, все движения, всех общественных деятелей, которые понимают, что делают с Украиной», - заявила Ю.Тимошенко.

Она призвала создать такие комитеты в каждом селе, городе, учебном заведении.

«В такой объединительной борьбе мы сможем достичь досрочных парламентских выборов, а самое главное - выиграть их с таким преимуществом демократических сил, чтобы можно было не только устранить предательское правительство, но и начать процедуру импичмента Януковича», - сказала лидер БЮТ.

Также Ю.Тимошенко добавила, что у Комитета должен быть один принцип: «Нет цены аренды земли в Крыму. Украина не продается».

Кроме того, Тимошенко выразила надежду, что западные партнеры обратят внимание на сворачивание в Украине демократии, свободы слова, нарушение Конституции.

Во время выступлений глав некоторых партий из толпы раздавались неодобрительные возгласы, хотя все они выступали, по сути, с одними идеями и лозунгами. Вопреки декларированным лозунгам, лидеры оппозиционных сил так и не объявили об объединении…

Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: