Пятница, 14 декабря 2018, 09:471544773633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Субъективно. Идеологический проигрыш Януковича и мина замедленного действия

Как и всегда, «донецких» подвело нежелание делиться, считаться с другой стороной и идти на компромисс. Принцип «всё и только нам» уже не раз лишал их власти, сегодня он снова запустил механизм стратегического поражения новой властной команды…

Ни одно скандальное решение Ющенко не разделяло страну так, как ее разделил Виктор Федорович, антиконституционно закрепив пребывание российских войск в Украине. Янукович   планомерно воплощает в жизнь лозунг Виктора Андреевича «Не словом, а делом». Ющенко был президентом говорящим, Янукович – делающим, в данном случае - продающим. Но действие всегда вызывает противодействие. Это закон физики. И результатом нынешнего действия коалиции будет радикализация националистических настроений на западной Украине. Это, соответственно, вызовет соответствующую реакцию на востоке. Таким образом, можно говорить об усилении, как минимум, идеологического раскола Украины.

К сожалению, Партия регионов, как партия крупного капитала не имеет идеологии. Ее идеология – это выгода ее олигархов. В результате, регионалы недооценивают значения идеологии, и ее роли в общественно-политических процессах. Хотя, люди, воспитанные КПСС могли бы поучиться у Сталина и Суслова... Последние понимали, что заставляло людей бросаться на амбразуры, совершать трудовые и боевые подвиги. Идеология привела к власти Ленина, создала УПА… Ведь не ради денег и не из страха перед режимом западные украинцы поднялись в 30-50 годы на практически обреченную борьбу за независимость. То есть, идеология может быть колоссальной движущей силой, решающим фактором исторического развития. И сегодня националистическая идеология получила колоссальный стимул и ресурс.

Именно идеологические, а не экономические последствия этого договора будут иметь наибольшее влияние на Украину, но «крепкий хозяйственник» Янукович, а, тем более, русофил Азаров, похоже, просто не способны мыслить такими категориями.

Донецкие ведут себя так, как будто они «взяли» власть. Они забывают, что им её дали, а потому, иногда, надо считаться с теми, кто дал. Но вопрос о референдуме отпал сразу, как только нужный вопрос удалось протащить через парламент. «Захватческое» же поведение неминуемо вызывает сопротивление аборигенов…

Оптимисты не видят трагедии в сегодняшних событиях. Их аргументы сводятся к следующему тезису -поскольку и сам договор и его ратификация антиконституционны, то когда в стране появится нормальный Конституционный суд, в случае смены власти, или же, если эти договоренности перестанут приносить выгоду власти нынешней, соглашение будет вполне законно денонсировано, зато сегодня Украина получит 40 миллиардов долларов…    Такой вариант возможен. Но он не исправит, а, скорее, только усилит раскол страны, поскольку, в свою очередь, вызовет радикализацию пророссийских настроений на востоке. В худшем же случае, такое развитие событий может спровоцировать, а, вернее, дать повод России для военного конфликта… Бросание из крайности в крайность, сделает "братские народы" и "стратегических партнеров"  реальныи врагами. 

То есть, в любом случае, сегодня Виктор Янукович и Верховная Рада заложили мину под будущее страны и ее целостность. И ни с какими скидками цены на газ для олигархов это не соизмеримо.

К тому же, Украина снова осталась без Президента. Оставаясь таковым формально, с сегодняшнего дня Виктор Янукович, практически, стал президентом Восточной Украины. Наверное,  не один избиратель Януковича на западе, уже пожалел о своем выборе. А шанс был...

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: