Суббота, 22 сентября 2018, 00:521537566730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продам Украину. НЕДОРОГО. СМИ о «донецких»

Главной темой прошлой недели стало соглашение Президентов Украины и России о продлении базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Договор аренды продлевался на 25 лет после 2017 года. Взамен российская сторона гарантировала Украине скидку на газ в размере 100 долларов при его цене для Украины свыше 330 долларов за тысячу кубометров и 30 % в случае, если цена будет ниже 330 долларов. Виктора Януковича обвинили в продаже страны.

«На этой неделе Янукович взялся торговать Родиной уже не в розницу, как это было, например, в Америке с ураном, а крупными оптовыми партиями – с плавным углублением в систему прямых продаж», – написал, в частности, «Обком».

«Так уж получилось, что отечественные олигархи, сильно зависящие от цен на российский газ, повадились вкладывать деньги не во внедрение энергосберегающих технологий, а во внедрение Януковича, – говорится в статье этого издания. – Он тоже «энергосберегающий», зато обходится куда дешевле и работает значительно эффективнее. Потому как деваться ему некуда. И чтоб «скорая помощь» в кортеже, не дай бог, не пригодилась, Виктор Федорович за дешевый газ готов отдать все что угодно – особенно что-нибудь ненужное, Севастополь, например. А потом еще что-нибудь. И еще. Тут, как говорят, главное начать, а начал наш Лидер такими темпами, что через каких-нибудь пару месяцев и весь Крым России в аренду сдаст на 99 лет с правом автоматической пролонгации, особенно если ему за газ сбросят еще долларов двадцать…».

А бывший министр финансов Виктор Пинзенык в статье для УНИАН, подробно проанализировав несправедливый для Украины характер газовых соглашений, заключенных при правительстве Тимошенко в начале 2009 года, и указав на те пункты, по которым Украина могла бы смело торговаться с Россией, заметил, что «еще несколько таких газовых «побед» – и нечем будет давать сдачи».

Еще «что-нибудь ненужное»?

Вопросу о «сдаче» СМИ также уделили внимание. В частности, еще до подписания соглашения насчет ЧФ РФ «Украинская правда»  написала о том, что в обмен на дешевый российский газ Украине выдвигается настойчивое предложение по сути отдать России свое авиастроение. Также речь шла о влиянии России на атомную энергетику Украины – добычу урана, поставки ядерного топлива из России, достройку АЭС, в результате чего Россия получила бы еще и контроль над нашей атомной энергетикой. При этом, отметили в «Зеркале недели» , «ситуация будет гораздо хуже, чем в газовой сфере (газ украинской добычи порядка 20 млрд. куб. м. составляет треть от потребностей страны), поскольку российский монополизм и диктат цен в этой сфере будут абсолютными».

«Вроде бы не привязанным до газовых переговоров выглядело одобрение Кабмином проекта соглашения с правительством России о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции, – говорится в статье «Экономической правды». – На самом деле же очевидно, что без этого соглашение бы не подписали: эти два события состоялись в четкой последовательности».

В «Украинской правде»  обращают внимание на то, что из 53 миллиардов кубометров газа, потребленных в Украине в 2009 году, 20 миллиардов были добыты в нашей стране, и 33 миллиарда – поставлены из России. При этом на потребности населения и коммунальных предприятий были использованы 23 миллиарда кубометров газа. Такой объем Украина, задавшись целью, легко могла бы добывать сама, подчеркнул корреспондент УП. Она же могла бы и научиться газ экономить.

«Остальной газ идет на покрытие потребностей химических, металлургических и энергогенерирующих предприятий, – продолжает «Украинская правда». – А у большинства этих предприятий есть конкретные владельцы – украинские и не только олигархи – Фирташ, Ахметов, Новинский, Ярославский, Пинчук, Тарута, Гайдук, Суркис, Григоришин и так далее. Большинство из них являются представителями, или сторонниками Партии регионов. Таким образом, получается, что за счет сомнительного с точки зрения национальных интересов решения, по сути пролоббированы бизнес-интересы главных спонсоров партии и избирательной кампании президента».

В УНАИН  к этому добавляют, что «регионалы» стояли перед выбором провести радикальные, но во многом непопулярные, экономические реформы, или попробовать удерживать ситуацию без особых изменений. Реформы должны сделать экономику страны более эффективной и конкурентоспособной. Но это, в свою очередь, будет предусматривать уменьшение коррупции и возможности для обогащения тех, кто пребывает при власти. Так, например, объявление «Нафтогаза» банкротом и реформирование газового рынка на условиях Брюссельской декларации дало бы возможность существенно повысить эффективность экономики и сократить коррупцию в газовом секторе».

Показательные варианты решения проблемы газа для Украины содержатся в интервью «Коммерсанту»  председателя правления горловского концерна «Стирол» Николаем Янковским, кстати, депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы выступить одним из инвесторов строительства терминала по приему сжиженного газа в одном из черноморских портов, – сказал Янковский. – Сегодня спотовые цены катарского и алжирского газа – $170-180 за тысячу кубометров. Даже с учетом стоимости доставки это будет сверхприбыльный проект. Тем более что реализовать его можно всего за один-два года. Таким образом, мы фактически создадим альтернативу российским поставкам. Мы готовы инвестировать в проект, но нуждаемся в поддержке государства – ведь мы должны подключаться к газотранспортной системе».

«Мы также прорабатывали возможность получения газа из угля, – добавил руководитель «Стирола». – …Сейчас новые технологии позволяют производить из угля синтез-газ, стоимость которого составит $80 за тысячу кубометров. Это прорыв. Такие технологии приведут к утрате природным газом своего перспективного значения, ведь его цена в ближайшее время вряд ли опустится ниже $200 за тысячу кубометров»…

«Победительное лакейство»?

Кстати, сразу ряд обозревателей обратили внимание на то, что Виктора Януковича таки терзали угрызения совести за сделанное в Харькове 21 апреля. Во всяком случае, в первое время. Так, «Украинская правда» отметила, что Янукович, «так долго тянул с объявлением результатов и так невнятно их озвучил, что создавалось впечатление, будто он оправдывается». Януковича максимально оградили от контактов с украинскими журналистами. При этом у представителей СМИ России на харьковской встрече двух Президентов были в распоряжении проекты готовящихся к подписанию документов. А их украинские коллеги могли только догадываться, о чем пойдет речь.

«Улыбка Януковича после подписания харьковских соглашений сияла победительным лакейством, – заметили в «Зеркале недели». – Невозможным ни для кого из его предшественников, как бы к кому из них мы ни относились. Виктор Федорович подписал харьковский пакт и указ о торжественном праздновании 20-летия провозглашения суверенитета Украины в один день. Очевидной иронии Янукович не поймет. А то, чего он не понимает, для него не существует. Украинское уходит из страны, как кровь из вспоротых вен. Тихо и смертельно. И если эта страна умрет, он, скорее всего, этого не заметит».

«Янукович заступил на пост номер один два месяца тому, – говорится также в статье ЗН. – Понять, какой из него реформатор, пока невозможно. Какой из него администратор, мы знали и до этого. Какой из него блюститель Конституции, даже говорить не хочется. Какой из него оратор, в принципе, не так уж важно. Какой из него Верховный главнокомандующий, Бог даст, не узнаем никогда. Но быть вождем для всех он не то, чтобы не может. Он не хочет. Он не то, чтобы не понимает, как. Он не понимает, зачем. К чему почтительность к святыням, которым ты не поклоняешься? Уважение к традициям, которые ты не соблюдаешь? Терпение к былинам, которые ты не слышал? К чему бережность к тому, что нельзя положить в банк? Трудно сказать, что для него означает понятие «Родина», но легко предположить, что о многообразии речи не идет. Его мир узок и прост. Все, кого он не может построить, — враги. Все, что он не может застроить, его не интересует. Скорее, всего его Родина не СССР, и не Донбасс. Его родина — Межигорье».

А политолог Виктор Небоженко в интервью сайту «Версии»  рассказал, что «фундаментальное противоречие между Украиной и Россией, которое не снимается с уходом или приходом президентов… заключается в том, что в Украине и России совершенно разная природа «политического организма». В РФ существует сильная централизованная власть во главе с тандемом Медведев-Путин. В Украине власть — это сложный конгломерат отношений между олигархами, исполнительной и законодательной властью. Вот конкретный пример. Россия согласна снизить цену на газ, однако предлагает Украине передать ей контроль над нефтеперерабатывающим заводом, который принадлежит не государству, а частной финансово-промышленной группе (ФПГ). Украинское правительство уже столкнулось с ограниченной возможностью проводить обмены активами с Россией».

«Еще более сложная проблема заключается в том, что в рамках Партии регионов существуют две мощные группировки с диаметрально противоположными экономическими интересами, – добавил он. – Одна представляет потребителей газа — химическую и металлургическую промышленность. Вторая — газовых посредников. В результате одни хотят снижать цену на газ, другие, наоборот, заинтересованы в ее повышении. Как это ни пикантно звучит, но президенты и премьеры России и Украины должны как-то разрулить основное политэкономическое противоречие современной украинской экономики».

Не-донецкая мафия?

Но есть и еще одна сложная проблема, которая касается деятельности «коалиционного» правительства регионалов. Украинские СМИ снова бьют в набат из-за попыток его якобы коммунистического блока возобновить деятельность «тендерной мафии» в том или ином виде. Уже несколько раз такого рода проекты сворачивались из-за реакции СМИ, однако заинтересованные лица продолжают с завидной и поразительной по своей наглости настойчивостью искать для себя альтернативные пути в этом деле.

Так, ранее обозреватели резко отреагировали на соответствующий принятый Верховной Радой закон, который, очевидно, поэтому, не подписал Президент Виктор Янукович, вернувший его в ВР со своими замечаниями. Потом был проект изменений в правительственное положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. В нем речь шла о том, что предприятие-победитель тендера должно предоставить в Государственную инспекцию по контролю за ценами справку о соответствии его цен среднерыночным для данной категории товара/услуги. Инициатива, вроде бы, тоже сошла на нет из-за реакции на нее прессы.

И вот в свет вышло разъяснение Минэкономики, содержащее то же требование «о соответствии цены». «Следует отметить, что эта схема внедрения справки о цене (или отката, кому как больше нравится) в принципе законна, – отмечают в proUA. – Ведь что такое Разъяснение? Это такой себе документ, который не должен проходить регистрацию в Минюсте. То есть формально государство в лице Кабмина о нем даже не знает, а потому и разбираться в его (не)законности не обязано. В то же время, организаторы торгов являются сотрудниками госпредприятий и органов государственной власти. Как маленькие винтики госаппарата они склонны буквально выполнять любые, даже заведомо преступные или бредовые разъяснения и инструкции вышестоящих органов. Поэтому от победителей торгов (бизнесменов) уже сейчас требуют эти справки… А как получать эти справки на системном уровне пока никто не знает. По рынку пошли разговоры о том, что в Украине есть восемь неких экспертов, которые за 4% от цены тендера помогут подготовить документы для оперативного получения справки в Госинспекции».

«Весь вопрос в том, проглотит ли Янукович эту пилюлю, – считают в proUA. – С одной стороны выборов в ближайшее время не предвидится. То есть у политика-Януковича есть время на «покращення життя вже сьогодні». А лучше названных нами граждан пилить тендерные миллиарды у нас еще никто не научился. С другой стороны, Янукович, добившийся в плане карьеры самого высокого уровня, может себе позволить поработать на государство. Ветировав закон о госзакупках, Янукович отправил его в Раду для нового рассмотрения с учетом его предложений. Ирина Горина из ПР подсчитала, что принятие закона перекроет хотя бы часть коррупционных схем в госзакупках и это принесет в госбюджет от 20 до 40 млрд грн. Да и претензий к президентским замечаниям немного. Возможно, именно по этим причинам закон после вето уже почти месяц стоит на пороге сессионного зала, не в силах преодолеть этап неких согласований. И в окружении Януковича этим зело недовольны».

Последний факт отмечает и «Зеркало недели». Там рассказывают, что «уже дошло до анекдотов. Трудности начало испытывать авиапредприятие, которое перевозит... Виктора Януковича. Как тут не переиначить поговорку — ворон ворону глаз все-таки выклюет!».  А Минэкономики в ответ на очередную реакцию СМИ выпустило «разъяснение к разъяснению». «Мол, заказчики-участники могут не подавать ценовые справки. Но они будут обязаны отправить весь пакет тендерных документов в Минэкономики, которое его отошлет в Госинспекцию, а уж та примет решение о соответствии цены! И сколько придется ждать заказчику и участнику этого решения?!» – Недоумевают в ЗН.

«С каждым днем деятельность новой властной коалиции все больше напоминает четвертый поход крестоносцев, ставший ярким примером цинизма и корыстолюбия в мировой истории. Крестоносцы обещали освобождение родины христианства, а на деле разграбили Константинополь, блистательный центр его восточной ветви. К вящему удовольствию спонсоров — венецианских торговцев и Папы Римского», – считает корреспондент издания.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: