Суббота, 22 сентября 2018, 10:291537601359 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У Партии регионов теперь есть Лидер и лидер

Президент Виктор Янукович стал почетным главой Партии регионов. Бессрочно. Так решил съезд ПР, прошедший 23 апреля в Киеве, в Украинском Доме. Формальным главой партии по решению съезда стал премьер-министр Николай Азаров, который с избранием Януковича главой государства исполнял обязанности лидера.

Кандидатуру Азарова предложил съезду сам Президент. Азаров, в свою очередь, предложил избрать первым заместителем председателя партии Владимира Рыбака.

Также делегаты съезда проголосовали за предложения премьера избрать Владимира Демидко заместителем лидера партии по идеологии, Александра Ефремова – заместителем по связям с Верховной Радой, Дмитрия Шенцева – заместителем по организации работы в регионах.

Действия новой властной команды дают основания опасаться, что сколько бы ни строили там партию, все равно получится КПСС… либо «Наша Украина». Янукович повторяет все главные ошибки Президента Виктора Ющенко, кроме, разве, его пассивности. Но что касается последней, то агрессивная активность «регионалов» тоже в перспективе может поубавить им сторонников.

В остальном – такие же кадровые чистки, как и в 2005-м году, такой же отбор кандидатур на ключевые государственные посты по политическому, а не по профессиональному принципу, то же упорное стремление разрушить все до основания… В этом смысле избрание Виктора Януковича почетным председателем ПР стало тем более символичным – такой же титул получил Виктор Ющенко в НУ после выборов-2005.

Вообще, последние события дают все больше оснований проводить параллели между Ющенко и Януковчем. После соглашения по ЧФ, Янукович, как и Ющенко, стал президентом половины Украины; и у первого и у второго идеологический зуд, выражающийся в корректировке истории и языковых перекосах; оба стали почетными председателями своих партий; оба начали правление с большими рейтингами и кредитом доверия населения…

На сегодня «регионалы» уже полностью завершили формирование своей властной вертикали Президент-Кабминет министров-областные администрации, почти сплошь из абсолютно лояльных им людей. На очереди судебная реформа, которой сейчас занимается группа экспертов при администрации Президента. При этом решение о принятии или непринятии тех или иных ее предложений будет приниматься самим Президентом.

Последнее, и, очевидно, самое сложное, что предстоит рано или поздно «регионалам», это пройти выборы на местах и провести как можно больше своих людей в местные советы. Об этом и шла речь на съезде, делегаты которого объявили начало избирательной кампании уже сегодня.

В частности, теме партийного строительства посвятил большую часть своей двадцатиминутной речи Николай Азаров. Так, он призвал однопартийцев не повторять былой ошибки, когда все видные члены партии ушли во власть, а партийная работа была заброшена, и подчеркнул, что «региональная» власть в Украине надолго. «Главная наша задача – подготовить партийные организации к выборам в местные советы, к выборам в парламент и к очередным выборам Президента, на которых снова должен победить Виктор Федорович Янукович», – заявил Азаров.

Вообще, в своем выступлении он всячески старался подчеркнуть свою преданность Президенту: ссылался на его слова, ругал оппонентов, хвалил новые «газовые» договоренности. 

В выступлении Януковича ключевой темой, как ни странно, было не партийное строительство, и не предстоящие выборы в местные советы, а его последние соглашения с Медведевым. Причем, его речь оставила по себе такое впечатление, что Янукович не столько хвастался, сколько оправдывался. Начал, по традиции, с критики «оранжевой» власти, не жалея черных красок для описания того состояния, в какое привело отечественную экономику правительство Юлии Тимошенко. Кстати, эксперты предупреждали, что «выезжать» на критике предыдущего правительства новая власть сможет от силы месяца три – потом уже нужно будет отсчитываться о собственных результатах. От дня инаугурации Виктора Януковича два месяца уже прошло…

«Предыдущее правительство обещало уменьшить зависимость Украины от импортных энергоносителей, в результате Украина получила самый дорогой импортный газ среди стран Центральной и Восточной Европы, – рассказывал Янукович. – Многие предприятия просто вынуждены были приостановить производство. Именно поэтому ключевой задачей вывода Украины из кризиса я считал поиск возможности уменьшения цены на газ. Логика тут абсолютно простая: уменьшаются цены на энергоносители – увеличивается конкурентоспособность украинских товаров на мировых рынках, на полную мощность начинает работать промышленность, создаются новые рабочие места, предприятия начинают платить налоги в бюджет, и мы, наконец, можем начинать выполнять наши социальные проекты – повышение пенсии и заработной платы…».

«Переговоры были очень непростыми, мягко говоря, – поделился своими впечатлениями от встречи с российским коллегой украинский Президент. – Формула цены на газ, которая была заложена прошлым правительством, понятно, устраивала Россию. Но она никак не устраивала нас. Россияне отстаивали свои национальные интересы, и я это могу понять. И отстаивали их очень жестко. Чего я не могу понять, так это какие интересы отстаивала Тимошенко, когда подписывала такое соглашение. Мы не могли пойти на то, чтобы отдать нашу газотранспортную систему…». «Еще раз подчеркиваю: Украина сохранила четыре миллиарда долларов на каждый год», «Не будут увеличиваться цены на жилищно-коммунальные услуги, на газ для населения, что для меня особенно важно», – то ли убеждал, то ли уговаривал аудиторию Янукович.

Среди перечисления своих достижений он также не мог не похвастаться результатами недавней поездки в Вашингтон. «Важно и то, что наше стремление к переменам нашло понимание и поддержку и за границей, – говорил Янукович. – И в России, и в Соединенных Штатах Америки, в Европе. Во время моей встречи с Президентом Соединенных Штатов в ходе саммита по ядерной безопасности 12 апреля Барак Обама отметил, что Украина может рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов в проведении экономических реформ. По мнению Обамы, Украина должна занять одно из главных мест среди ведущих стран мира. Без преувеличения центральным событием Вашингтонского саммита стало заявление Украины о решении избавиться от всех запасов высокообогащенных ядерных материалов. Но – постепенно. Используя возможность получить низкообогащенный уран и технологии и оборудование для научно-исследовательских работ».

Но самое интересное Президент объявил где-то к середине своего выступления. Виктор Янукович заявил о необходимости завершения политической реформы, расширения прав местного самоуправления и четкого разграничения полномочий Президента и Кабинета министров. Как это будет выглядеть на практике, можно догадаться, учитывая то, что, будучи по Конституции парламентско-президентской республикой, Украина на сегодня, усилиями новой команды, по сути, живет в условиях республики президентской.

И как бы между прочим Виктор Янукович сказал такое: «Что касается налоговой нагрузки, будем говорить открыто. Пока что ситуация в экономике не позволяет нам пересматривать размеры налогов и сборов, но мы это будем делать в ближайшее время. И я убежден, что в перспективе мы сможем также существенно снизить налоговое давление на бизнес. В ближайшей перспективе». Улучшение жизни переносится на завтра.

Кстати, еще одна параллель Ющенко и Януковича -  выступление Виктора Федоровича заняло более четверти двухчасового съезда. В результате восьми делегатам выступить не удалось – им отказали. Что лишний раз подчеркнуло бутафорский характер самого мероприятия: люди съехались туда вовсе не для того, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения, а только чтобы освятить то, что было принято до них и вместо них. Впрочем, это, судя по всему, никого не печалило: всем предложениям президиума выносился дружный одобрямс, все покидали съезд с довольными лицами.

Юлия Абибок, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: