Вверх

Страна семимильными шагами движется к странному симбиозу… СМИ о Донбассе и «донецких»

Итак, Конституционный суд признал соответствующим Основному Закону формирование парламентской коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами. Новая власть продолжает свое утверждение, «не замечая препятствий, не видя цели», как выразился, правда, со знаком вопроса, корреспондент «Зеркала недели»

«Государство становится прогнозируемым. И управляемым. По этим целям Янукович пока бьет со снайперской точностью. Исполнительная власть комплектуется за счет максимально исполнительных персонажей. Виктор Федорович брутально, планомерно восстанавливает вертикаль власти. Не беда, что таковую отрицает Конституция. Виктор Федорович отрицает Конституцию. И в этом нелегком деле ему помогают все. Даже те, кто обязан был бы хватать за руки», - говорится в статье ЗН.

«От режима Януковича ожидали репрессий. Ожидания оправданны отчасти, - считает ее автор. - Кадровая зачистка еще не закончена. Процесс экзекуции законодательства в самом разгаре. А во всем остальном… Грубовато говоря, массовых изнасилований не было, поскольку выстроилась длиннющая очередь готовых отдаться добровольно.

Региональные элиты и парламентское большинство с легкостью позволили Виктору Федоровичу в сжатые сроки установить контроль над Верховной Радой, собственноручно сформировать правительство и расставить кадры на местах. СМИ спешно восстанавливают подзабытые навыки беспрекословного обслуживания власти. Чрезвычайно «теплых» слов заслуживает оппозиция. Споры о том, кто вправе называться главным официальным противником режима, явно затянулись. Особенно комично выглядит свара о том, кому возглавлять потешный теневой Кабинет. Многочисленные группы отчаянного сопротивления очередной антинародной власти несколько недель самоотверженно соревновались, кто больнее заденет одиозного министра образования. Упорно игнорируя все прочее, куда более опасное…».

А в «Обкоме» в тему заметили, что «страна семимильными шагами движется к странному симбиозу: дерибан 90-х, коррупция 2000-х и идеология 70-х. Красть хотят как Лазаренко, управлять - как Кучма, праздновать - как Брежнев».

«Несмотря на решение Конституционного суда о признании правомерной «тушеную» коалицию, в 2011 году состоятся местные, а в 2012 году – парламентские выборы. Протянуть власти до этого времени, не начав болезненных действий, связанных с затягиванием поясов, не удастся. Наследие, которое оставила госпожа Тимошенко «регионалам», настолько катастрофично, что правительству неминуемо придется принимать очень непопулярные решения. В этих условиях рейтинг Виктора Януковича и ПР уже с осени начнет падать. И я уверен, что никакого админресурса не хватит, чтобы перекрыть на выборах это падение. Вместо того, чтобы провести осенью парламентские выборы и сформировать стабильное правое большинство и стабильное правительство, которое смогло бы попробовать, не оглядываясь на рейтинги, провести за полтора-два года кардинальные экономические реформы, Виктор Янукович и ПР увлеклись желанием монополизировать всю власть в стране. К тому же сопровождается это массовыми украинофобными выходками представителей новой власти, что еще больше разжигает страсти в обществе», - пишет УНИАН .

В другой статье этого издания  также высказывается уверенность в том, что новая власть с оглядкой на ее сомнительную общественную легитимность не осмелится проводить необходимые стране реформы. «Вместо этого будут попытки сбалансировать ситуацию с государственными финансами, как-то исправить очевидные глупости в налоговой сфере, что-то еще сдать из национальных интересов России и перебить те выгоды, которые получили Газпром и московские власть имущие после подписания прошлогодних газовых контрактов. Потому что без уменьшения цены на газ для наших энергозатратных предприятий химии и особенно энергетического комплекса надеяться на стабилизацию экономической ситуации не приходится. И все это только ради максимально долгого господства на властном Олимпе, которое без радикальных экономических реформ будет обуславливать дальнейшую деградацию научно-технического, интеллектуального, человеческого потенциала Украины». 

Они работают

Ближайшие планы правительства, между тем, озвучил в интервью сайту «Версии»  первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Так, в первую очередь речь идет о снижении цены на газ от «Газпрома». «Для Украины важно решить этот вопрос в ближайшее время, так как от этого зависят параметры проекта государственного бюджета, утверждение которого мы отложили, - сказал Клюев. - Фактически бюджет готов. Единственным нерешенным вопросом остается стоимость российского газа, от которой зависят несколько других показателей. Например, мы предусмотрели 7,5 млрд. грн. в качестве дотаций НАК «Нефтегаз Украины» как компенсацию разницы в тарифах. Если цена газа будет уменьшена, тогда автоматически мы уменьшим и эту сумму. Также необходимо будет пересчитать субсидии для населения. Кроме того, из-за непомерных цен на газ правительство вынуждено помогать горно-металлургическому комплексу, химической отрасли и предприятиям ЖКХ, и эта поддержка ложится дополнительным грузом на бюджет».

«Так что наше обещание принять реальный бюджет с дефицитом в размерах 4,5-6% мы выполним, - пообещал первый заместитель премьер-министра. - Я хотел бы отметить, что проект предусматривает достаточно весомые расходы, направленные на развитие экономики. Речь о средствах на развитие инфраструктуры, подготовку к Евро-2012, оживление внутреннего рынка. Вот это наши основные задачи. Мы поставили перед собой цель - до конца 2010 года выйти на уровень производства 2007 года. То есть на докризисный уровень. В принципе, это реально. Наше правительство уже создает благоприятные условия для развития горно-металлургического комплекса, оживления финансового сектора и других отраслей».

Клюев также заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией не ведет к утрате Украиной права собственности на ее ГТС. По его словам, «в случае создания газотранспортного консорциума речь вообще не идет о приватизации. В соответствии с украинским законодательством ГТС должна находится в государственной собственности. И она останется в госсобственности. Если говорить о создании консорциума, то в его состав войдут Украина, Россия и страны Евросоюза. Россия в качестве собственника газа, Украина как транзитер, страны ЕС как потребители. Мы подготовили проект закона, согласно которому газотранспортная система передается в концессию под условие, что в ее реконструкцию и модернизацию будут вкладываться большие финансовые ресурсы. Консорциум должен обеспечивать работу ГТС, осуществлять по ней прокачку определенных объемов газа, который потребляют страны ЕС. Сама газотранспортная система, еще раз подчеркну, остается в собственности Украины. Наше государство как получало доходы от транзита, так и продолжит их получать. Единственное, что изменится – Украина станет надежным партнером как для Евросоюза, так и для России».

В «Экономической правде»  предполагают, что очередные «газовые» переговоры между Украиной и Россией состоятся в ближайшее время, и основными аргументами Украины на них станут ее предложения в сфере атомной энергетики и авиастроения. Также корреспондент ЭП утверждает, что правительству уже удалось договориться с МВФ о продолжении кредитования: «Фонд настоял, чтобы дефицит бюджета не превышал 6 %, и правительство «нарисовало» ему эту цифру».

Но в связи с этим в ЭП, как, впрочем, и в других изданиях, выразили недоумение насчет того, как, учитывая все социальные обязательства правительства, Кабмин намерен в таком случае «превратить всю страну в живую строительную площадку», как это пообещал сделать премьер-министр Николай Азаров.

И едят

Вариант ответа на этот вопрос подсказала «Украинская правда». Там напомни, что «в прошлом году, пребывая в оппозиции, другая соратница Януковича Анна Герман давала советы тогдашней власти, какие нужно сделать шаги для преодоления кризиса. «Одним из них была бы продажа с аукционов всех тех блатных дач и многочисленных резиденций, которыми пользуются высокопоставленные чиновники и депутаты. И направление вырученных средств на помощь самым бедным», - не жалела пафоса нынешняя заместитель главы администрации президента. Сегодня Герман как идеолог Януковича имеет все полномочия не просто сотрясать воздух, а инициировать воплощение своих предложений в жизнь».

Речь же в статье УП идет о том, что бывшая «регионалка» Раиса Богатырева, назначенная Президентом Виктором Ющенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны, и сохранившая этот пост при Президенте Викторе Януковиче, завершает строительство роскошного особняка на территории элитного санатория «Конча-Заспа» под Киевом.

В издании акцентируют на том, что «остается загадкой, за какие средства Богатырева ведет свое строительство. Последние годы она работает на государственной службе. Три недели назад «Украинская правда» направила запрос на эту тему в Совбез и в частный офис Богатыревой, но никакого ответа мы не получили. Так же Богатырева игнорировала наши письма в прошлом году, нарушая закон «Об информации».

«Хотя Богатырева не захотела публично раскрыть свою зарплату, ее размер не сложно посчитать, - продолжает УП. – Оклад секретаря СНБОУ не может составлять больше, чем у министра. Украинские члены правительства получали в среднем 230-250 тысяч гривень в год – то есть, около 20 тысяч гривень в месяц – включительно с надбавками за интенсивность труда и «знание» иностранного языка. Приблизительно столько же должно выходить и у Богатыревой. Можно ли на эти средства обеспечить свои текущие расходы и параллельно возводить роскошный дом – вопрос риторический. Муж Богатыревой тоже никакой не бизнесмен. Игорь Богатырев уже много лет работает заместителем руководителя Украинского фонда поддержки предпринимательства. Это – тоже государственная структура, которая пребывает в сфере ведения Государственного комитета по вопросам предпринимательства. По информации «Украинской правды», зарплата Игоря Богатырева в прошлом году составляла около 6,5 тысяч гривен ежемесячно».

Реформы?

Зато планами правительства по реформам в угольной отрасли поделился в интервью «Коммерсанту»  глава Минуглепрома Юрий Ященко. Он, в частности, заявил, что «система ценообразования в угольной отрасли, подразумевающая господдержку предприятий, не стимулирует их к оптимизации производственных затрат и увеличению объемов добычи. Поэтому я положительно отношусь к процессам привлечения в отрасль частных собственников».

«Речь идет об инвестициях в рамках договоров о совместной деятельности по распределению продукции, - пояснил министр. - Для каждой из 126 шахт и шахтоуправлений, которые находятся в управлении министерства, будет разработана инвестиционная программа, определена стоимость имущества и необходимая сумма инвестиций. Когда будет известна инвестиционная емкость предприятия, то есть сколько необходимо средств, чтобы получить прирост добычи одной тонны угля, с инвесторами будут подписываться инвестиционные договоры». По словам Ященко, первые инвестиционные договора будут подписаны уже в апреле, а инвесторами могут стать представители Китая, России и Украины.

Кроме того, сообщил он, в настоящее время Минуглепром работает над реформированием организационной структуры отрасли. Предполагается, что каждая шахта получит статус юридического лица и сможет самостоятельно вести хозяйственную деятельность. «Первичные звенья производства – шахты – будут реорганизованы в юрлиц, - рассказал Ященко. - Затем они со всей своей инфраструктурой, обогатительными фабриками объединятся в госконцерны или производственные объединения. Эти объединения будут своеобразными филиалами министерства в регионах, которым мы делегируем часть своих функций: координацию производственной деятельности, реализацию технической политики министерства, контроль за закупочными ценами».

Уже в ближайшее время, возможно, будет приватизировано весьма привлекательное ГП «Макеевуголь». Как сообщают «Комментарии», компания «регионала» Андрея Орлова ООО «Энергоимпекс» в судебном порядке добивается от ГП возместить ей пятьдесят восемь миллионов гривен – сумму, на которую она якобы понесла убытки и потери из-за невыполнения «Макеевуглем» его обязательств. В частности, речь идет о том, что «Энергоимпекс» была оштрафована на крупную сумму из-за того, что не смогла, в свою очередь, выполнить контракт на поставку угля ООО «Истек». Кроме того, в «Энергоимпексе» высоко оценили свою упущенную выгоду. При этом в «Комментариях» утверждают, что структуры, перед которыми «Энергоимпекс» имела обязательства, также принадлежат Орлову.

При этом, «даже если подопечные Андрея Орлова проиграют этот суд, структуры этого донецкого бизнесмена сейчас очень близки к тому, чтобы консолидировать львиную долю кредиторских долгов «Макеевугля». К примеру, за последние два года компаниям Орлова удалось добиться сразу нескольких решений, обязывающих макеевское ГП выплачивать многомиллионные суммы», - говорится в статье «Комментариев». Все это дает право «регионалу» легко получить контроль над активами «Макеевугля».

Вера, надежда, любовь…

Что же касается собственно «людей», о которых с биллбордов заботился Виктор Янукович, то тут, похоже, действует украинская поговорка о тех, кто «і думкою багатіє». Как рассказывают в «Деловой столице», «по данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine и Международным институтом перспективных исследований (МЦПИ), в феврале индекс потребительских настроений украинцев подскочил сразу на 8,3 пункта — до 82,6 пункта (из 200 возможных). Наибольшее количество оптимистов эксперты, проводившие исследования, зафиксировали в восточном регионе. «Экономические ожидания жителей оказались здесь наивысшими за все десять лет наблюдений. В свою очередь, это положительно отразилось на суммарном изменении потребительских настроений украинцев в конце зимы 2010 года», — констатируют аналитики МЦПИ. Позитив в настроениях граждан базировался в основном на существенном улучшении экономических ожиданий (соответствующий индекс достиг 95,5 пункта). Это означает, что практически половина населения страны поверила в то, что отечественную экономику ожидают радужные перспективы».

«Стабильность гривни население восприняло как барьер, способный в дальнейшем сдержать рост потребительских цен. И это несмотря на то, что февральская инфляция оказалась неожиданно высокой — 1,9%. Основную лепту в рост данного показателя внесли продукты питания, дорожавшие в последний месяц зимы головокружительными темпами из-за нехватки продтоваров. Так, из-за дефицита сырья молочные продукты поднялись в цене на 5,2–7,9%, неурожай сахарной свеклы привел к дальнейшему повышению стоимости сахара (17,8%) и т. д. Тем не менее окрыленные победой Виктора Януковича украинцы предпочитали не замечать очевидного. «Индекс инфляционных ожиданий упал на 3,9%. Влияние ощутимого подорожания продуктов питания на инфляционные ожидания, очевидно, было преимущественно компенсировано политическим фактором», — отмечают авторы исследования».

«Правда, эксперты считают, что после того, как политическая эйфория уляжется, потребители уже не смогут игнорировать экономические реалии, прежде всего рост цен, который ускорится в ближайшие месяцы. К дальнейшему удорожанию продуктов питания прибавится повышение коммунальных тарифов, которые правительству придется привести к экономически обоснованному уровню по требованию МВФ. К слову, завершившая работу в Киеве на прошлой неделе техническая миссия МВФ осталась довольна переговорами с властями и главное — обещаниями правительства предложить план выведения НАК «Нафтогаз України» на работу без поддержки госбюджета. Упомянутые факторы могут раскрутить годовую инфляцию до 14–16%», - говорится в статье ДС.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: