Понедельник, 19 ноября 2018, 23:501542664259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У Януковича захватывают власть над судами и шантажируют Москву – СМИ о Донбассе и «донецких»

Команда Президента Виктора Януковича берет штурмом последнюю крепость оппозиции. В администрации главы государства всерьез принялись за реформу судебной системы, ощутимое влияние на которую пока еще оказывает близкий к Юлии Тимошенко Василий Онопенко – глава Верховного Суда. Весьма оригинальным ходом Янукович ошарашил в конце прошедшей недели: заместителем главы АП, ответственным за подготовку реформы, был назначен Андрей Портнов – член парламентской фракции БЮТ, один из главных юристов Блока Юлии Тимошенко. Портнов дружен с министром юстиции Александром Лавриновичем и влиятельнейшим в системе судов главой профильного парламентского комитета Сергеем Киваловым, так что дискомфортно ему не будет.

Победителей не судят

Свое видение судебной реформы Кивалов как раз описал в статье для «Зеркала недели». Так, он предлагает выделить вертикаль гражданских и уголовных судов, создав, наряду с уже существующими Высшим административным и Высшим хозяйственным, Высший гражданский и Высший уголовный суды. Верховный суд при этом потеряет кассационные полномочия, его состав и правила формирования будут изменены, а заниматься он будет пересмотром дел, по которым вынес решение Европейский суд по правам человека, обобщением судебной практики, решением споров между высшими судами.

В рабочей группе по вопросам реформы позиция Кивалова, однако, пока не находит всеобщей поддержки, рассказывает «Коммерсант» . Но то, что с Портновым он сработается, подтверждает информация proUA.  Корреспондент сайта описывает обстоятельства участия Андрея Портнова в судебном процессе по оспариванию Юлией Тимошенко результатов второго тура президентских выборов.

«Поначалу он самоустранился от обжалования, а потом, под влияниям Сергея Васильевича, передумал и согласился на участие в этом процессе, - говорится в статье proUA. - Тимошенко рассчитывала, что ей удастся убедить коллегию ВАСУ из пяти судей. Неслучайно она держала на подписи распоряжение о назначении нардепа-бютовца Черпицкого замминистром транспорта, ведь его родственница как судья ВАСУ должна была войти в эту «Коллегию пяти». Но, якобы стараниями Кивалова ВАСУ решил рассматривать иск Тимошенко всем составом, то есть в количестве 55 человек. В этот момент родственница Черпицкого перестала быть нужна Тимошенко и приказ о назначении в Минтранс был отменен как нереализованный».

«Так вот, экзотичность этой истории в объяснении того, почему Кивалов якобы настоял на полном составе ВАСУ, - продолжается статья. - Мол, партийные кассиры услышали такое: «Там же 55 человек. Для гарантированной победы нужно по миллиону на голову и «пятерку» на главу суда». Денег, конечно же, судьи не увидели. Но когда Тимошенко отозвала свой иск, и ВАСУ не пришлось напрягаться для принятия решения в пользу Януковича, у партийных кассиров появился вопрос – а за что платили то? И кому?».

«Впрочем, эту историю «регионалы» рассказывают скорее как басню, - замечают в издании. - Тем не мене отмечают важный момент: то ли в силу президентской занятости, то ли в силу еще не наступившей актуальности судебной реформы, но количество личных встреч Януковича и Кивалова сократилось в разы. Видимо, группа обиженных юристов-регионалов донесла мысль президенту, что даже при Медведчуке не было объединения в одних руках контроля над парламентским комитетом, ВСЮ, ВККС и высшими судами».

Как бы там ни было, но на судебных фронтах Президента подстерегают одни сплошные успехи. Не так давно Конституционный суд вынес решение о том, что, согласно Основному Закону, Верховный суд не должен действовать как кассационная инстанция, что также можно считать победой Сергея Кивалова. Теперь же, как утверждают в «Украинской правде», КС склоняется еще и к тому, что депутаты имеют право вступать в парламентскую коалицию на индивидуальной основе. А значит, новое парламентское большинство, состоящее из трех фракций с 219 депутатами и еще двадцати членов БЮТ и НУНС - конституционно. Что и требовалось доказать Януковичу для того, чтобы спокойно смотреть в глаза иностранным коллегам и не обращать внимания на всевозможные оппозиции.

Кроме того, в случае вынесения Конституционным судом решения в пользу существующей коалиции, Президент и его команда могут больше не обращать внимания на требования своих фракционных партнеров по коалиции – КПУ и Блока Литвина. Их влияние будет размыто депутатами из БЮТ и НУНС, которые войдут в коалицию после решения КС в таком количестве, которое обеспечит этой коалиции большинство даже без литвиновцев и коммунистов, считают в «Украинской правде».

«По одиозности новое решение Конституционного суда может сравниться разве что с тем, как в 2003 году Конституционный суд разрешил Леониду Кучме баллотироваться на пост президента в третий раз», - замечают в УП. В издании считают, что «новым решением КС открывает дорогу для реставрации кучмистской модели организации власти в Украине, то есть, ползучее возвращение президентской республики. В этих условиях перед Януковичем открываются соблазны вообще отменить политическую реформу 2004 года и вернуть себе всю власть Кучмы». 

Российский фронт 

Еще одна проблема, которую в ближайшее время необходимо решить новой властной команде, это проблема цены российского газа. Судя по всему, с КС было намного проще. Красноречивей, чем в заголовке «Укррудпрома», об этом не сказал никто. Статью о переговорах Николая Азарова с его российским коллегой Владимиром Путиным издание назвало «Разговором с трубой на шее». 

«Теперь в очередной раз многое зависит от таланта украинских дипломатов, - отмечают в «Укррудпроме». - И похоже, они двинулись правильным путем. После московского визита Азаров дал понять, что «Украина просто может перестать платить за газ», и добавил, что «прежние платежи, гарантированные Юлией Тимошенко, осуществлялись из бюджетных ресурсов». Более того, премьер «уже поручил Минфину выплатить из бюджета только до 10% стоимости импорта газа в марте».

«Затем вице-премьер Сергей Тигипко (после разговора с вернувшимся из Москвы Азаровым) заявил в эфире одного из телеканалов: «Украина выбрала путь интеграции в Европейский союз и не намерена изменять движение на противоположное направление в обмен на дешевый российский газ… Поэтому, я думаю, что, если какая-то интеграция в другом направлении будет этому мешать, противоречить — то однозначно «нет». Вероятно, это — полуофициальный ответ на предложение вступить в Таможенный союз, поскольку далее вице-премьер заявил: «Будем находить варианты, каким образом мы справимся и с этой ценой. Это заставит нас очень серьезно пересмотреть всю экономическую политику. Будет нелегко, но, тем не менее, из-за этой проблемы мы можем получить совершенно новое качество экономики. Газ это только составляющая экономического успеха. Это далеко не самое важное. А вот суверенитет, свобода принятия решения...».

«Азаров пояснил, что в случае если контракт 2009 года не будет пересмотрен, Украина может перестать оплачивать газ, поскольку покрывать убытки «Нафтогаза» за счет бюджета правительство более не намерено. В этой ситуации, Газпрому придется либо смириться с накоплением безнадежного долга, либо перекрыть газ Украине, что весной не обеспечит желаемого эффекта, но возмутит европейских потребителей», - говорится в статье «Укррудпрома».

Ее автор также утверждает, что, наряду с «газовыми» претензиями России Ураине предстоит справиться еще и с ее претензиями «атомными». Так, «в апреле Янукович и Азаров одновременно отправятся с визитами: первый — в Вашингтон, второй — снова в Москву. Параллельно с другими вопросами украинские политики проведут консультации по проблемам атомной энергетики, что крайне важно для России. Похоже, Путин пытается набросить на Украину еще и ядерную удавку. Дело в том, что в 2010 году истекает контракт по поставкам российского ядерного топлива на украинские АЭС, и российская корпорация ТВЭЛ остро заинтересована в новом договоре. Ранее она даже соглашалась на ценовые уступки и на параллельное присутствие на украинском рынке американского поставщика — компании Westinghouse. Кроме того, в прошлом году проводились переговоры о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива, но велись они двумя политиками: Тимошенко договаривалась с Путиным, а Ющенко — с вице-президентом США Джозефом Байденом. В конце концов, был объявлен конкурс, результаты которого должны быть объявлены в мае».

«Однако сейчас ТВЭЛ резко изменила позицию: россияне предложили переписать согласованные контракты, увеличив (видимо, автор имел ввиду «уменьшив» - «ОстроВ») срок действия с десяти до пяти лет, повысить стоимость ядерного топлива и обеспечить его использование в абсолютно всех украинских реакторах, - рассказывают в «Укррудпроме». - Последнее означает, что Украина должна разорвать контракт с Westinghouse, согласно которому американский производитель получил право до 2015 года поставлять свое топливо минимум на три украинских атомных реактора. Все это сильно напоминает прошлогодние газовые договоренности и может иметь аналогичные последствия».

На западном – перемены?

В неправильном понимании внешнеполитических задач обвинил Виктора Януковича бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. «Уже в инаугурационной речи Янукович сделал заявление, что Украина будет продолжать политику, которая закрепляет ее в безопасностном вакууме, - заявил Немыря в интервью УНИАН. - Он сказал, что Украина будет мостом между Востоком и Западом. Это только внешне выглядит привлекательно, а в практической плоскости это тупиковая концепция, от которой отказались все наши соседи на запад от Украины. Мост – это то, что стоит, что не двигается, что обречено на стагнацию, не способно на изменения. По мосту только ходят и ездят. Если это и есть понимание стабильности по Януковичу, то оно очевидно входит в противоречие с концепцией модернизации Украины, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения общества и политики. Концепция моста противоречит стратегическому курсу на европейскую интеграцию».

«Когда Янукович был в Москве, он высказал пожелание «догнать Россию», - продолжил Немыря. – Это напомнило мне высказывание Никиты Хрущева, который в 1957 году призывал «догнать и перегнать Америку». Но Хрущев имел в виду экономику и Америку, а что имел в виду Янукович – непонятно. Обратите внимание на отличие точек отсчета касательно источника и ресурса модернизации. Для Хрущева – 50 лет назад – это была Америка, а для Януковича – в ХХІ веке – это Россия». 

Идею Президента в какой-то мере развила и дополнила заместитель главы его администрации Анна Герман. В статье для «Зеркала недели»  она написала, что «историю Украины следует рассматривать во всей сложности процессов, связывающих ее как с объединенной Европой, так и с Россией. Но если евроинтеграционный тренд был и остается стратегическим стержнем нашей исторической перспективы, то отказ от стратегического партнерства с Россией ни в коем случае не может рассматриваться как альтернатива этому тренду. Неприятие обществом антироссийских проявлений подтвердили результаты последних президентских выборов. Думаю, и в Западной Украине, где предыдущая власть имела наибольшую поддержку, многие понимали вредность обострения украинско-российских отношений для наших национальных интересов».

«Встречаясь с людьми во Львове или Ивано-Франковске, я убедилась: они не сетуют на политику Москвы, а опасаются деукраинизации, - утверждает Герман. - Нормализация диалога между Киевом и Москвой, таким образом, не является чем-то, что выглядит как непреодолимое препятствие в процессе объединения Украины. Что касается опасений сворачивания процесса усиления роли украинского языка в создании государства, я убеждена — они напрасны».

Переходя непосредственно к теме языка, замглавы АП высказала мнение, что «путь к гражданскому взаимопониманию лежит через признание со стороны властей права каждого на отличительные особенности и гарантирование реализации этого права действующим законодательством и независимым судом. Я знаю, что президент преисполнен решимости объединить общество и будет делать это путем преодоления бедности и поддержки широкой культурной автономии регионов. Галичанин может не бояться, что политика власти в языковой сфере претерпит какие-либо радикальные изменения. Просто его соотечественник из русскоязычного Луганска или Крыма будет иметь такие же права, как и он».

«Украина ощущает на себе влияние многих культур, и русской прежде всего, оставаясь при этом вполне самодостаточной и самобытной. Тем более необходимо оставить ее гражданам возможность не задумываться над тем, в каком культурном слое они находятся. Только таким образом со временем в Галичине спокойно будут воспринимать тот факт, что Крым — преимущественно русскоязычный, а на Луганщине то, что «западенцы» не знают русского. И, возможно, тогда местные общины решат, что в этой сфере что-то нужно менять, и начнут возвращаться к идеям, которые в свое время под принуждением и потому безуспешно им пытались навязать из Киева», - считает Анна Герман.

И снова «для людей»

Вот только Виктор Янукович показывает себя правителем совсем не европейским. «Украинская правда»  описывает особенности приватизации нынешним главой государства территории охотничьего заповедника близ села Сухолучье на Киевщине. УП рассказывает, что въезд на эти земли, считающиеся государственными, запрещен, а жители ближайших сел могут попасть через них домой только по специальному пропуску. Формально заповедником распоряжается ООО «Дом Лесника», под эгидой которого на его территории строятся два «отеля-ресторана», сауна, пристань и так далее.

«Украинская правда» описывает при этом такой нюанс: «в процессе подготовки «Градостроительного обоснования» фирма «Дом Лесника» получила вывод государственной сан-эпидемиологической экспертизы Минздрава, который выглядит как издевательство над реальным состоянием вещей. «В настоящее время по своему градостроительному потенциалу территория используется не в полной мере. Рекреационные свойства окружающей среды и положительные природно-климатические условия обуславливают развитие объектов зеленого туризма, культурно-бытового обслуживания населения, гостиниц». Упоминание «зеленого туризма» особенно цинично, если понимать, что речь идет об обустройстве инфраструктуры для охоты Януковича. В частности, под эгидой «гостинично-ресторанного комплекса» будет возведен особняк, в котором он мог бы останавливаться на охоте, принять сауну и обсудить охотничьи подвиги. Ведь по прямому назначению как «гостиница» и как «ресторан» этот комплекс функционировать не сможет, потому что расположен внутри закрытой территории на отшибе цивилизации».

Среди владельцев ООО «Дом Лесника» «Украинская правда» называет двух людей, которым формально принадлежит и бывшая правительственная резиденция «Межигорье», в которой проживает Янукович. Еще одним собственником ООО выступает зарегистрированная в Лондоне компания Astute Partners Ltd. Она внесла в уставный капитал «Дома Лесника» 9,3 миллиона евро.

Как выяснила УП, «компания Astute Partners Ltd имеет уставный капитал в размере 1 фунт стерлингов (!) и аж одного сотрудника – это ее директор господин Рихард Прокш, который проживает в карликовом государстве княжество Лихтенштейн, зажатом между Австрией и Швейцарией… Рихард Прокш – это юрист, который предлагает свою фамилию как номинального директора в интересах анонимных собственников. Иными словами, он – трастовый управляющий. Но своем сайте Прокш рекламирует эти и другие свои сервисы – аж до аренды частных самолетов и услуг водителей. И он никогда без согласия клиента не раскроет, чьи же интересы в ООО «Дом Лесника» ему было поручено представлять за небольшую ежегодную плату». 

«Понятно, что никакого настоящего британского инвестора в этой схеме нет, - подчеркивает УП. – И деньги идут не из Лихтенштейна, а украинские. Все это выглядит как хорошо спланированная комбинация, когда украинский подпольный миллионер заводит свои средства под видом иностранных инвестиций, чтобы самому не светиться – потому что отчитаться перед налоговой за такие доходы он просто не в состоянии».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: