Понедельник, 19 ноября 2018, 15:381542634719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Какие люди!.. Рада пополнилась новыми «народными избранниками»

30 марта присягу в Верховной Раде приняли двадцать два новых депутата-«регионала». Их предшественники покинули места в парламенте, переместившись в президентскую администрацию и исполнительную власть. Ранее, вместо выбывшего Виктора Януковича в Раду пришла дончанка Тамара Егоренко, 1949 года рождения, долгое время возглавлявшая Ленинский райсовет Донецка и уже работавшая в ВР – в прошлом созыве. Надо думать, что это не предел миграций во власти, поскольку в стране остаются «незанятыми» еще много «хлебных» мест: на них пока работают назначенцы бывшего Президента – Виктора Ющенко. Сейчас же рассмотрим, кто пришел в законодательную власть с «региональной» скамейки запасных.

Петр Мельник. 1957 года рождения. Ректор Национального университета налоговой службы. Доктор экономических наук, профессор. По информации украинских СМИ, новый депутат является кумом другого известного «регионала» – Святослава Пискуна. Прославился тем, что в 2004 году активно агитировал студентов голосовать за кандидата в Президенты Виктора Януковича. За что и был уволен после победы на президентских выборах Виктора Ющенко.

 Видеозапись общения ректора со студентами транслировалась «5 каналом». «На участке будут голосовать наши все, – проводил инструктаж Мельник. – Открепительные талоны кто берете – приедете и проголосуете. Мы сейчас с вами договоримся об этом. И будет, уважаемые мои, четко видно, кто есть кто Виктору Федоровичу Януковичу, Николаю Яновичу Азарову. Тот, конечно, кто не хочет голосовать за Януковича, может не приезжать со своим открепительным талоном… Тот, у кого есть совесть, и кто живет в семье, – а в семье есть отец и есть правила, – и (он) отца уважает…, то те придут и проголосуют».

Когда в 2005 году в ходе Интернет-конференции на сайте «Цензор.нет»  Мельника попросили прокомментировать эту воспитательную беседу, тот ответил, что «та видеозапись – я отвечал на вопросы, которые мне поставили. И я считаю, что я имел на это право. И есть заключение прокуратуры города Ирпень, что это не была агитация. Ни один студент не был отчислен из Академии за свои политические убеждения. Более того, студенты были отправлены на каникулы, с возможностью посещать Майдан, по собственному желанию. Что часть из них и делала».

Восстановился в должности в судебном порядке, снова был уволен, снова восстановился – все это в течение 2005 года. Моральной компенсацией и благодарностью за содействие Януковичу стало 143-е место в списке Партии регионов на выборах-2006. Но, видимо, какие-то благодетели в ПР ценятся больше, чем преданность «семье» и в 2007-м Мельник шел в списке «регионалов» уже 180-м.

В материалах уже цитировавшейся Интернет-конференции есть еще один интересный фрагмент. Мельника спросили: «Сейчас, как и ранее, в Налоговой Академии студентов (как бюджетников, так и не бюджетников), поступивших в Академию, заставляют добровольно-принудительно делать взносы в размере 6 000-8 000 грн. Куда идут эти взносы? Чем они обоснованы и каким Законом урегулированы? По заявлению сайта Налоговой администрации, Вы (или для Вас) приобрели Ауди за 800 000 грн. При том, что парк вашего ВУЗа в ужасном состоянии. Как вы можете это прокомментировать?».

«Это не изобретение Академии – благотворительные взносы, – ответил Мельник. – А согласно Закону об образовании, учебное заведение может получать благотворительные взносы от физ. и юрлиц. Все взносы оформлены на основании личного заявления того, кто их платил – а значит, эти деньги поступали в добровольном порядке. Были комиссии Счетный палаты, КРУ, МВД, СБУ – они не нашли никаких нарушений. Всего десять за последние полгода».

«Если благотворитель не указывал назначение использования взноса, то деньги расходовались по усмотрению учебного заведения, согласно постановлению Кабмина, за подписью премьер-министра Виктора Ющенко. Автомобиль был приобретен для Академии, а не в личное пользование. Мы имели 8 млн грн взносов за год. Этот автомобиль составлял десятую часть. Последний автомобиль представительского класса Академией был куплен шесть лет назад. В Академии развиваются международные связи, подписан договор с министерством иностранных дел. И, конечно, иностранные делегации возить из Киева в Ирпень – не на Запорожце же! Поэтому, по инициативе Налоговой Администрации Украины, у Министерства Финансов Украины и Министерства Экономики было получено разрешение на закупку этого автомобиля», – пояснил ректор.

Юрий Болдырев. Родился в 1951 году. Дончанин. Работал в шахте, в 1989 году – один из главных стачкомовцев. Имеет солидный политический и депутатский стаж. Стоял у истоков Партии регионов. Еще один «штык» в армию Дмитрия Табачника, Вадима Колесниченко etc: ярый русофил (или, кому нравится, украинофоб), активный сторонник «московского» православия. Последние характерные высказывания Болдырева процитировал в своем блоге на «Украинской правде»  другой идейный соратник нынешнего депутата.

«Борьба Галиции за Украину – это борьба за передел украинского бюджета и Пенсионного фонда. В бюджетном комитете Верховной Рады я был с 1994 по 1998 годы, и помню бюджеты 95-ого и 96-ого годов, в которых все субъекты с правого берега Днепра были дотационными. И Киев был дотационным в 92-95-ом годах. Потом, в результате перетекания капитала, в результате перерегистрации промышленных предприятий в Киеве, столица стала самой богатой, но как создавался ВВП на Юге и Востоке, так и создается. Именно борьба за бюджет высекает огонь, возжигаемый в пассионарных душах жителей карпатского Пьемонта. И не мудрено: сами работают в вожделенном Евросоюзе, там же платят налоги, а детей учат во Львове и Самборе, и здесь же получают пенсии», – рассказывал Болдырев недавно в Москве на «круглом столе» под председательством Константина Затулина.

Также украинский депутат перефразировал там свой давний тезис насчет того, что Сибирь следует заселять украинцами из Житомирщины и Волыни. «До тех пор, пока Москва не определится, где находятся границы Российской Федерации, ничего у нас не изменится, – заявил он. – На сегодняшний день Москва проводит границу, ну, где-то так, по Оби. Поскольку в Западной Сибири добывают этот самый газ и другие «наркотики» российского бюджета, это еще Россия, а все, что за Обью, это уже интересует Москву очень мало и там растет 19-я китайская провинция. Раньше… там была Украина... Сибирь и Дальний Восток заселялись выходцами из Волынской и Житомирской губерний. Они осваивали эти пространства. В Уссурийске, где я имел счастье заканчивать среднюю школу, у меня в классе, в 10-Б, было 90 % соучеников с украинскими фамилиями. На сегодняшний день многие из них вернулись на историческую родину. Поэтому пока вы, русские, не определитесь – кто будет жить в Сибири – китайцы или украинцы – у нас с вами ничего не получится».

Наконец, еще один пассаж насчет единства Православной Церкви: «Единственный позитив, который я вижу, заключается в том, что откуда бы ни направлялись усилия на раскол Русской Православной Церкви, на отделение от нее Украинской Православной Церкви, они, с Божьей помощью, заканчиваются ничем. Кучма привозил Папу Римского, и ничего не подействовало. Правда, мы Крестным Ходом Украину защищали. Ющенко привозил Константинопольского Патриарха Варфоломея, и тоже не подействовало. А вот приехал наш Патриарх, и все стабилизировалось, и Президента правильного избрали. С Божьей помощью, мы будем сохранять единство нашей Церкви, а во всем остальном мы на вас, москалей, и не надеемся»...

Максим Луцкий. Родился в 1976 году. Первый проректор Национального авиационного университета. Один из «перебежчиков» из БЮТ в 2007 году, спровоцировавших досрочные выборы в Верховную Раду. В своем демарше обвинил ближайшее окружение Юлии Тимошенко, которое, по его словам, действует деструктивно и игнорирует мнения рядовых членов фракции.

В последнем правительстве Виктора Януковича короткий срок занимал пост заместителя министра образования Станислава Николаенко. Очевидно, с сегодняшним хозяином этого министерского кресла Луцкий не сработался бы. В одном из своих интервью  после перехода в стан ПР он, в частности, заявил: «Я всегда буду выступать против второго государственного языка, например. Но мне кажется, что это не главное, это – предмет дискуссии. Например, жителей Крыма должны волновать не проблемы НАТО, а тот факт, что скоро никто не сможет подойти к берегу моря – покупаться. Вот, что должно беспокоить. Дерибан земли, коррупция, незаконное строительство. А что касается ЕС, СОТ, НАТО, то это вопрос ВР, политологов, экономистов и других экспертов: они должны скрупулезно разобраться, что нам выгодно. Возможно, нас больше устроит статус нейтральной страны. А людям надо другое – семейный достаток, домашний уют, здоровые дети». И даже назвал себя учеником известного украинского националиста, бывшего диссидента Левка Лукьяненко. Впрочем, украинские политики имеют слабость отождествлять с прагматичностью бесхребетность.

Кроме вхождения в коалицию с ПР-КПУ-СПУ в 2007 году, громким событием с участием Луцкого стал обстрел его автомобиля весной прошлого года. СМИ писали, что это было второе покушение на его жизнь. В организации этого преступления обвинили коллегу Луцкого, который якобы намеревался таким образом избавиться от конкурента. Звучала и версия, согласно которой инцидент спланировал сам Луцкий.

Олег Надоша. Родился в 1964 году. Два года был городским головой Кременчуга Полтавской области. В 2000-м был отправлен в отставку в связи с уголовным делом, позже закрытым. В 2004 году был руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко на Полтавщине и одним из руководителей его центрального штаба. С 2005 года – в команде Юлии Тимошенко. В 2006-м прошел в парламент по спискам БЮТ. В 2007-м вошел в коалицию с «регионалами».

«Мы никуда не входили, но создали из пяти депутатов межрегиональную группу. Это не означает, что мы вошли в коалицию нардепов-«регионалов», коммунистов и социалистов», – такой тезис кременчугский нардеп обнародовал перед представителями кременчугских СМИ, – рассказывал сайт «Кременчуг на ладони» . – Он пытался объяснить журналистам необходимость собственной смены политических взглядов… Через десять минут своего рассказа Олег Надоша изменил ход мыслей и признался, что подписал групповое заявление о вхождении в коалицию. А еще, как порядочный политик, который пытается высидеть сразу на двух стульях, кременчугский нардеп не писал заявления о своем выходе из БЮТ. «Денег никто не берет. Брать их у «регионалов» – постыдно», – сказал Надоша и со временем снова поправился: «Деньги не стыдно брать. Мы их просто не берем»…».

Александр Козуб. 1956 года рождения. Старый «регионал», долгое время проработавший в руководстве Запорожской областной ячейки ПР. В парламенте прошлого созыва также занимал депутатское кресло по списку Партии регионов. Начинал карьеру в структурах Комсомола, работал заместителем главы Запорожской ОГА. Новый депутат не входит в число активных партийных «спикеров». После выборов 2007 года, по результатам которых Козуб не прошел в парламент, он, по свидетельствам запорожских СМИ, вообще исчез из публичной сферы.

Сергей Майборода. 1959 года рождения. Тоже стартовал из Комсомола. В Партии регионов – с начала 2000-х. Руководитель городской организации Партии регионов в Николаеве. Дважды становился народным депутатом – в 1995 – от КПУ, в 2006 – от ПР. В списке на выборах-2007 получил непроходной номер, пояснял это тем, что нужен партии на Николаевщине. Возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича на выборах-2010 в Николаевской области.

В одном из недавних интервью, отвечая на вопрос корреспондента николаевского Интернет-издания «Преступности.нет» о том, что работники штаба жалуются на низкую заработную плату, Майборода заявил: «Наши люди недовольными быть не могут – они знают, что в случае победы им, их детям, близким и родным станет жить намного легче и появится в жизни нормальная живая перспектива».

Новый депутат, по его словам, человек небогатый. «У нас существует официальная зарплата в партии, которая выплачивается из партийных взносов, мы благополучно ее получаем, – рассказал он в том же интервью. – Вы не забывайте, что я все-таки два года работал в парламенте, там я немножко больше получал, немножко, чем в партии. Где-то тоже это была финансовая составляющая в моей жизни. Если задать вопрос, хватает мне, или нет, – да, мне хватает. Но я надеюсь, что в случае положительного результата избирательной кампании эта ситуация изменится в лучшую сторону (я не имею в виду партийную ситуацию, я имею в виду ситуацию в стране)…».

Григорий Калетник. Родился в 1949 году. Ректор Винницкого национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук. Возглавлял Винницкий областной совет и Винницкую ОГА. Одна из самых влиятельных фигур в регионе. Дважды избирался народным депутатом, состоял во фракции одиозной СДПУ(о), в 2006 году прошел в парламент по спискам Партии регионов.

В последнее время имя Калетника было на слуху в связи с назначением его сына главой Государственной таможенной администрации. Ради получения Игорем Калетником этой должности фракция КПУ пошла на прямой шантаж правительства, предупредив, что в случае, если Гостаможня не будет отдана кандидату от коммунистов, те не станут голосовать за проект госбюджета на 2010 год. Назначению Игоря Григорьевича якобы сильно противился премьер-министр Николай Азаров. Младший Калетник, в отличие от отца, в парламенте с первого дня его работы – он прошел туда по спискам все той же Компартии.

В недавнем интервью газете «Дело»  Игорь Калетник рассказал: «Я – давний сторонник левой идеи, и ни для кого не секрет, что в 2006 году на парламентских выборах баллотировался от Блока Витренко. Тогда, благодаря в том числе и мне, Витренко получила результат 2,93 %. Тогда я отвечал за Одессу, где она получила в отдельных районах 10-12 %. В 2007-м уже от Компартии я также отвечал за Одессу, где коммунисты набрали 7,8 %, а Витренко получила 0,6 %. А мой отец – последовательный «регионал», в свое время был в группе Азарова».

В самой «группе Азарова» об этом, возможно, забыли. В 2007 году «азаровская» налоговая остановила Винницкий ликеро-водочный завод Калетника и конфисковала его продукцию из-за выпуска нелегальной продукции и использования фальшивых акцизных марок. На предприятии тогда заявили, что связывают атаку налоговиков с происками конкурентов из Донецка.

Действительно ли в том конфликте есть след донецкого алкогольного лобби - неизвестно, но только со 142-го места в списке ПР на выборах-2006 Григорий Калетник переместился на непроходное 190-е на выборах-2007.

Отец и сын Калетники прославились также тем, что в 2008 году вошли в антирейтинг Независимого медиа-профсоюза Украины «Враги прессы». Почетное место в списке «врагов» досталось им за восемь исков с требованиями о компенсации морального ущерба на общую сумму более семисот тысяч гривень к винницкой газете «33 канал» за оценочные суждения по поводу их деятельности.

Александр Зац. Родился в 1976 году. Дончанин. Глава Донецкой областной организации «Союз молодежи регионов Украины», заместитель председателя ДОО Партии регионов. Трудовой путь начал на предприятиях Бориса Колесникова. Избирался в Донецкий областной совет, был заместителем его председателя в бытность на этой должности Колесникова. После того, как Колесников в апреле 2005 года был заключен в СИЗО, Зац исчез. Существовала версия, что он сбежал в связи с причастностью к убийству члена ОПГ Александра Фокина и исчезновению одного из лидеров этой группировки Александра Корниенко (которого впоследствии тоже признали погибшим).

После того, как в СМИ начали муссироваться слухи о бегстве Заца из Украины, пресс-служба Донецкого облсовета сообщила о его болезни, а позже – о том, что он ушел в отпуск. Вернулся из отпуска выздоровевший Зац только в ноябре 2005-го. В 2006-м, как и Колесников, впервые стал народным депутатом. В Донецке говорят, что вице-премьера и Заца связывает тесная личная дружба.

Нынешняя деятельность Александра Заца, возможно, тоже будет тесно связана с деятельностью Бориса Колесникова. За неделю до получения им депутатского мандата СМИ даже сообщали о его назначении директором Координационного бюро по подготовке к Евро-2012 при правительстве, где пост вице-премьера по Евро-2012 занимает Колесников. «Уже все документы по Евро мы пишем на имя Александра Заца», – сообщал директор департамента по подготовке к Евро-2012 Харьковского горсовета Виктор Христоев. Однако эту должность получил Владимир Ковалевский, ранее распоряжавшийся строительством стадиона «Донбасс-Арена».

Андрей Пинчук. 1980 года рождения. Шеф Александра Заца в «Союзе молодежи регионов Украины» – был назначен его главой год назад вместо «регионала» Виталия Хомутынника. Был народным депутатом предыдущего созыва. В списке Партии регионов проходил как «помощник депутата».

«В Партии регионов я отвечаю за молодежную политику, поскольку возглавляю молодежное крыло партии – Всеукраинскую молодежную общественную организацию «Союз молодежи регионов Украины», – рассказывал Пинчук в одном из своих недавних интервью. – Мы были активными участниками избирательной кампании, работали с молодежным активом, со студентами, с разными категориями молодежи, у нас молодежь – это люди до 35 лет. Молодежь есть не только среди студентов, но и во всех сферах общественной жизни - молодые предприниматели, спортсмены. Мы обещали, что государство вернется лицом к молодежи, а не тем, чем оно смотрело последние пять лет».

Владимир Личук. Родился в 1961 году. Тоже был депутатом Рады в предыдущем созыве. Возглавлял Ивано-Франковскую областную организацию Партии регионов. По специальности – преподаватель украинского языка и литературы. До прихода в политику был директором школы в Калуше на Прикарпатье. В период избирательной кампании-2004 занимал должность начальника управления науки и образования Ивано-Франковской ОГА. Обвинялся в применении админресурса.

«Что касается меня – я очень упрямый парень, и не меняю политической силы, – заявил Личук в одном из интервью. – Я оставался в Партии регионов тогда, когда из нее все бежали. Было время, когда в области нас осталось четыре человека».

Анатолий Горбатюк. 1962 года рождения. Возглавлял Волынскую областную организацию Партии регионов, был народным депутатом прошлого созыва. Работал учителем, был директором школы в селе Пиддубцы Луцкого района на Волыни. С 1997 по 2005 годы занимал должность заместителя главы Луцкой райгосадминистрации. Единственный представитель Волыни во фракции Партии регионов.

«Своей активной работой нам удалось сломать стереотип о партии как филиале «донецких», навязанный относительно нас выборами 2004-2006 годов», утверждал Горбатюк .

Продолжение следует…

Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: