Понедельник, 16 июля 2018, 21:281531765706 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Колесников помирился с Табачником, а Азаров с Путиным – нет. СМИ о Донбассе и «донецких»

На прошедшей неделе исполнился месяц со дня инаугурации Виктора Януковича. «Назло врагам, на страх соседям». Вопреки предвыборным воплям Тимошенко, что этого не случится никогда. И где-то даже вопреки здравому смыслу. Ровно месяц страна привыкает к режущему слух словосочетанию «президент Украины Виктор Янукович», пытается постичь непостижимое и… постепенно утверждается в мысли, что ничего страшного в общем-то не произошло. Во всяком случае, ПОКА не произошло. А дальше — «будем посмотреть». Изменить-то все равно ничего нельзя», - написала газета «Новая».

По мнению ее корреспондента, «припавший пылью слоган Ющенко «Не словом, а делом» претворил в жизнь Янукович. Новый президент практически не раскачивался: за один день склепал Кабмин, перетрусил вертикаль, обаял Брюссель, наладил подпорченные отношения с Россией, прижучил киевскую власть (за что большое человеческое спасибо от киевлян, наблюдавших за метаморфозами вынырнувшего из прострации Черновецкого). В общем, сделано немало».

«Он, помнится, так и сказал в своем обращении в день создания большинства и формирования Кабмина: «Не пожалею сил, чтобы доказать народу Украины, что он не ошибся в своем выборе», - продолжается статья. - И ведь не жалеет! Тем более что «перед нами открылась перспектива вернуться на путь развития и прогресса». Правда, кое-кто из команды Януковича (как и сама личность президента, чего уж там!) мало ассоциируется с развитием и прогрессом, но — чем черт не шутит. Хотя сам Виктор Федорович уверен, что к его пришествию на престол приложили руку вовсе не черти, а диаметральная высшая сила. В том же обращении он несколько самоуверенно заявил: «Господь дал нам шанс спасти наше государство». Ну, если сам Господь… тогда конечно».

Похоже, первыми, и наиболее сильно, ощутили смену главы государства киевляне и гости столицы. «На протяжении месяца, который прошел после инаугурации Виктора Януковича, киевляне столкнулись с масштабным явлением перекрытия дорог», - рассказывает «Украинская правда».

Ее корреспондент отмечает, что при Президенте Викторе Ющенко в столице также перекрывали дороги, но проблема не была столь масштабной, поскольку маршрут следования бывшего главы государства не проходил по местам особо активного дорожного движения. В отличие от маршрута Виктора Януковича, который едет из своего «Межигорье» или возвращается в него по дороге, соединяющей центр города со густонаселенными спальными районами.

«Не просто перекрытие улиц, но и применение для этого тракторов и грузовых машин не имеет другого объяснения кроме фобий нового президента, - считают в УП. – Неужели Янукович не доверяет столичному ГАИ и боится камикадзе, который, наверное, притаился в крайней полосе, чтобы выскочить и протаранить кортеж?».

Автор статьи подчеркнул, что на меры, предпринимаемые в Киеве для комфорта и безопасности нового главы государства, обратил внимание даже посол Великобритании в Украине Ли Тернеру, описавшему их в своем блоге на сайте посольства.

Оградить народ от таких неудобств Президент мог бы, обустроив себе резиденцию в здании своей администрации, предполагают в УП, приводя в пример лидеров других государств.

Сайт «Обком» , в свою очередь, заметил, что «месяц правления новой власти, отмеченный на уходящей неделе, показал, что напрасно кто-то ждал от нее всяких неожиданностей. Все выходит до такой степени предсказуемо, что даже самые скандальные кадровые решения выглядят как шутка ведущих нудного шоу – чтобы публика окончательно не заснула. Очередная попытка расширения жизненного «пространства донецкого рейха» настолько повторяет события 2006 года, что даже появление какого-либо старого и испытанного клоуна (Бродского, Волги или тех же Цушко и Табачника) в новом костюме уже воспринимается как бонус. Но и клоуны не спешат оправдывать ожидания».

Об особенностях украинского капитализма

Сюрпризом, однако, можно назвать факт примирения Бориса Колесникова, занимающего в новом правительстве пост вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012, и Дмитрия Табачника, возглавляющего министерство образования. О нем также сообщил «Обком» . «Они действительно помирились, - подтвердил это наблюдение источник в окружении г-на Колесникова. – Обсудили сообща все обиды и недоразумения и поняли, что просто неправильно поняли друг друга». В общем, каким-то образом Диме Табачнику удалось убедить г-на Колесникова, что он – не «дешевый клоун», «музейный вор» и «казнокрад», - написали там.

Сам Колесников, кстати, стал едва ли не самым активным участником правительства – и самым преданным своей должности. Как отметила газета «Зеркало недели», «сегодня с вице-премьером Борисом Колесниковым говорить о политике — все равно что с десятиклассником об учебе. У одного в голове только весна, у другого — только Евро-2012. С одной стороны это несколько разочаровало, ведь Колесников — один из столпов правящей партии. С другой — обнадежило. Так о Евро-2012 еще не говорил никто».

В интервью ЗН Колесников, в частности, рассказал, за счет каких средств новая власть планирует финансировать подготовку Украины к футбольному чемпионату. По его словам, «на сегодня у правительства две главные задачи: дать социально ощутимый для украинского общества результат через экономический рост и Евро-2012. Мы не можем напрягать общий фонд бюджета, пока в стране нищенские пенсии и мизерные зарплаты. Мы будем выпускать облигации с длительными сроками погашения. Аукционы идут, и мы уже могли в прошлый вторник продать таких облигаций с трех-пятилетним сроком погашения на миллиард гривен. Просто нас не устроила 14-процентная ставка, перегрузочная для следующих бюджетов. Хотя наши предшественники умудрялись брать под 27%! Но со вторника мы уже будем привлекать до 700 млн. гривен в неделю. Чтобы строительные площадки работали круглые сутки».

Кроме того, правительство планирует привлечь средства за счет организации национальной лотереи Евро-2012 и приватизации. В числе объектов последней Колесников назвал Одесский припортовой завод и «Укртелеком». При этом он подчеркнул, что «впервые в истории Украины деньги, полученные от приватизации старых фондов, будут превращены в современную инфраструктуру. У нас есть два-три объекта, которые стоят 8—10 миллиардов». На «Укртелеком», кстати, претендует друг вице-премьера Ринат Ахметов.

Вот в УНИАН  и считают, что «коалиция под названием «Стабильность и реформы» планирует строить в Украине собственный вариант капитализма. Нет, не с человеческим лицом, хотя в ее рядах коммунисты. И без народно-аграрного наклона, который остается идеологией Блока Литвина. Новая коалиция создает основу «пацанского капитализма», в котором право сильного и интересы личных друзей главы государства будут превалировать над общенациональными».

Плохую новость, кстати, сообщила газета  «Экономические известия». По ее информации, Президент Виктор Янукович, ветировав «коррупционный» закон о госзакупках, в том числе и по настоянию международных экспертов, похоже, имел претензии к форме, но не к содержанию. Поскольку, пишут ЭИ, «разработанный Минэкономики проект постановления, касающийся регулирования сферы госзакупок, реанимирует Тендерную палату, коммерциализирует деятельность органов власти, делает процесс госзакупок дорогим и ведет к усилению его коррупционной составляющей». Богатство коррупционных возможностей, даваемых этим постановлением, подробно описывается изданием.

Что же касается интересов в новой коалиции вообще, то они как раз наоборот – вошли в разнобой. Претензии к новой власти начали предъявлять коммунисты, угрожая то ли выходом из коалиции, то ли неголосованием за проект госбюджета на текущий год, который должен в ближайшее время рассматриваться в парламенте. Поэтому «регионалам» пришлось в срочном порядке пожертвовать коллегам должности главы Госфинуслуг и Гостаможни. За последнюю в команде Виктора Януковича-Николая Азарова боролись до последнего, но увы.

«От советского Информбюро: сегодня, после тяжелых и кровопролитных боев, наши войска оставили… Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу». Примерно так знаменитый диктор Юрий Левитан мог бы объявить о первом политическом поражении премьер-министра Николая Азарова. Амбициозные планы Николая Яновича сформировать финансово-фискальный блок правительства из стопроцентно лояльных и управляемых исполнителей не увенчался успехом. Нет оснований сомневаться, что Азаров искренне намерен навести порядок в системе управления и добиться наполнения государственного бюджета. Однако планы премьера убрать из руководства налоговой и таможни любые интересы, кроме своих собственных, не выдержали столкновения с политическими реалиями», - написало «Зеркало недели» .

В связи с этим в издании предположили, что выполнить план по налогам и сборам, между прочим, увеличенный правительством, двум указанным ведомствам может и не удастся. Однако ЗН допустила и вероятность скорой смены главы таможни. «Если Партии регионов удастся реализовать планы по созданию внефракционной группы депутатов в поддержку правящей коалиции и получить таким образом устойчивое большинство, которое будет немонолитно и которым будет легко управлять без участия фракции коммунистов, то руки по реализации собственной кадровой политики будут у команды Януковича полностью развязаны».

Автор статьи также выразил убеждение, что, увеличивая планы поступлений в госбюджет, правительство создает дополнительные проблемы украинской экономики, которая при таком подходе будет все больше тенизироваться. Что, в свою очередь, приведет не к росту, а к сокращению поступлений.

«Напомним, что налоговая нагрузка на предприятия, которые производят невысокодоходные подакцизные товары и не занимаются внешнеэкономической деятельностью с возвратом НДС, в Украине составляет 50%! То есть половину чистой стоимости товара в Украине образовывают налоговые отчисления! О какой конкурентоспособности, протекционизме, реформах, налоговых каникулах может идти речь? Кроме того, огромные накладные расходы на производство вынуждает содержание целой армии юристов и бухгалтеров, способных разобраться в тысячах нормативных актов и разъяснений по налогообложению. Предельно забюрократизированная система таможни и отсутствие механизмов защиты внутреннего рынка создают условия, благоприятные скорее для контрабандистов и производителей контрафактной продукции», - подчеркнули в ЗН.

На восточном фронте без перемен

Прочат Николаю Азарову трудности и на внешнем фронте – поездку руководителя украинского правительства в Москву «Зеркало недели»  тоже описало как неудачную. Но премьер, похоже, не сдастся без боя.

«На переговорах российская сторона несколько охладила «братолюбивый» пыл украинской делегации, сначала заставив промаяться пару часов, сдвигая время встречи Азарова с Путиным, а затем демонстрируя разочарование и всячески намекая, что украинцы прибыли в Москву, не выполнив домашнее задание: мол, а с чем вы, собственно, приехали, ребята? Где конкретные предложения, кроме азаровского призыва забыть все плохое, что было за последние пять лет, и «начать отношения с чистого листа»? «Будет правильно, — заявил российский премьер, — если мы будем рассматривать наши отношения в комплексе», - рассказывает издание.

И продолжает, что, по информации авторов материала, «путинский «комплекс» выглядит примерно так: вы там у себя в Украине сначала отмените законодательные ограничения, мешающие нам распоряжаться вашей трубой, примете закон о внеблоковом статусе, вступите в Таможенный союз, вот тогда мы и будем вести с вами сколько-нибудь серьезный разговор».

«Но, как философски заметил после встречи с Путиным Николай Азаров, «очень легко въехать во что-то для тебя не очень выгодное, а вот выехать из этого достаточно трудно». По информации «ЗН», и у украинского правительства есть свои вопросы к российским коллегам. Например готова ли Россия в случае вхождения Украины в Таможенный союз уравнять цены на поставляемые в нашу страну энергоносители с внутренними российскими? Или готова ли Москва заплатить за Киев штраф в 25 млрд. долл. в случае выхода нашей страны из ВТО? На том пока и разошлись», - заканчивается статья.

Но российский бизнес смена украинского правительства, похоже, все-таки немного порадовала, или, как минимум, обнадежила. Все деловые издания нашей страны на прошедшей неделе обсуждали новых собственников Донецкого электрометаллургического завода. ДЭМЗ был приобретен российским бизнесменом и депутатом Госдумы Вадимом Варшавским у Мохаммада Захура незадолго до начала кризиса. Вскоре он перешел под руководство структуры российского «Альфа-банка» - кредитора Варшавского, поскольку сам бизнесмен столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, и обслуживать кредит ему стало сложно и невыгодно.

Теперь Варшавский снова вернулся на ДЭМЗ. Но не один. Анализируя новый руководящий состав предприятия, СМИ пришли к выводу, что одним из собственников донецкого завода стала российская компания «Мечел», владеющая в том числе и несколькими предприятиями типа ДЭМЗ и имеющая избыток сырья для такого рода производства, что крайне важно, поскольку именно его дефицит стал причиной продажи ДЭМЗа еще Захуром. 

В «Укррудпроме», однако, считают, что «говорить о том, что перманентная эстафета собственников донецкого завода близка к завершению, было бы преждевременным. Эксперты металлургического рынка считают, что россияне были бы не прочь продать ДЭМЗ по адекватной цене, которую им никто не предлагает. А поскольку этот актив является ликвидным, то использовать его как временное прибежище капиталов в своих внутренних целях россияне могут еще длительное время».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: