Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Новый глава налоговой. Мытарь, отец мытаря...

Премьер-министр Украины Николай Азаров представил коллективу Государственной налоговой администрации нового главного налоговика страны. В последнее время активно обсуждается тема «донецких» на ведущих постах, поэтому мало кто удивился тому, что и в этот раз ответственную должность отдали выходцу из Донецкой области.

Возглавил ГНА Александр Папаика - Вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), заведующий кафедрой “Банковское дело” Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М Туган-Барановского, профессор, доктор экономических наук, сертифицированный бухгалтер, аудитор, глава Федерации кикбоксинга Донецкой области.

«Творческий путь» 59-летнего чиновника Александра Папаики, по данным СМИ, прошел через Госстрах, КРУ Донецка, финансовый отдел Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года.

Далее последовала отставка по собственному желанию. Александр Папаика, который считался «непотопляемым» внезапно ушел с должности незадолго до масштабной проверки деятельности налоговиков области. В качестве причины отставки глава Федерации кикбоксинга Донецкой области назвал проблемы со здоровьем.

В начале июня 2003 года группой сотрудников ГНАУ и региональных налоговых администраций, возглавляемой ныне нардепом от ПР Н. Джигой, проводилась проверка: «Десант в количестве 150 мытарей под руководством заместителя главы ГНАУ Николая Джиги высадился 17 июня в Донецке в целях оказания «методической и практической помощи местным налоговым органам» в сборе налогов и других платежей… В ходе проверок ежедневные доходы в бюджет возросли в три раза и, по состоянию на 22 июня, туда было доначислено свыше 300 млн грн. Кроме того, возбуждено более 20 уголовных дел. В семи случаях возможный ущерб, нанесенный каждым из предприятий, составляет более 1 млн грн», - писала «Деловая Столица».

Еще 20 июня 2002 года была создана Кафедра банковского дела Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского. Кафедру банковского дела с момента ее создания возглавляет кандидат экономических наук, доцент, государственный советник налоговой службы I ранга, заслуженный экономист Украины Александр Папаика. После увольнения из Донецкой областной ГНА он остался заведующим кафедрой, а также занялся бизнесом. Как пишет «ЛигаБизнесИнформ» вместе с донецкими бизнесменами Святославом и Игорем Сосновским Папаика создал угледобывающее предприятие ООО "ТПК "Энерго-инвест".

Коллеги характеризуют нынешнего главу ГНАУ как человека жесткого, профессионала и дипломата. Тем не менее, уже сегодня, после назначения его на высокую должность, вспыли публикации прошлых лет. В частности «Тюремные записки» Владимира Бойко, опубликованные в «Украине криминальной».

Приведем фрагмент одной из статей: «В тот день около 10 утра я позвонил в ГНИ в Ворошиловском районе Донецка с просьбой прокомментировать для предстоящей статьи ход внеплановой проверки, проведенной в октябре 2001г. в кафе «Кураж». В результате проверки директор кафе Андрей Ситник стал инвалидом второй группы по причине обширного инфаркта, поскольку ранее даже и предположить не мог, что проверку будут проводить пьяные налоговички, которые, вкусивши хлеб-соли и выпив по бокалу вина, устроят форменный дебош. Заместитель начальника ГНИ записала мои вопросы, а минут через сорок в кафе начали названивать неизвестные, представляясь сотрудниками налоговой милиции. Жене и дочери предпринимателя угрожали расправой, а касательно моей скромной персоны звонившие заявили: «Уймите Бойко, а не то разорвем»… из городской налоговой милиции 21 июня позвонили в редакцию газеты, где я работаю, и попросили подойти – нужно разобраться с жалобой Людмилы Ситник, пересланной им из ГНА в Донецкой области. Вооружившись документами, собранными в ходе журналистского расследования, пребываю в городскую налоговую пред ясны очи некоего господина Сулейманова. Сулейманова интересует, нет ли у меня еще какой информации о налоговых бесчинствах – ему, мол, долг службы велит следить, дабы в налоговые ряды не прокралась гидра коррупции и мздоимства. Я, естественно, говорю, что фактов таких у меня хоть пруд пруди. Привожу пример – начальник налоговой милиции Киевского района г. Донецка Вадим Папаика умудрился продать за бесценок оборудование промышленного предприятия, находящееся в налоговом залоге, без ведома самого предприятия и по цене, в пять раз меньшей оценочной стоимости. Сулейманов начинает нервничать, записывает стоимость оборудования согласно экспертной оценке (550 тыс. грн), продажную стоимость (110 тыс. грн), выслушивает мой риторический вопрос о том, куда делась разница, куда-то выходит. Причина нервозности очевидна – Вадим Александрович Папаика приходится сыном Александру Алексеевичу Папаике, председателю ГНА в Донецкой области. А я, между тем, щебечу, как пташка Божия, не понимая, каким образом оканчивают свой земной путь носители подобного рода знаний»…

Так или иначе, Александр Папаика – человек удобный Януковичу и Азарову. При первом он работал в бытность того губернатором, второй в то время возглавлял ГНА Украины. Учитывая это, можно сказать, что Папаика идет в ГНА под конкретные задачи. Не удивительно, что всего за день до его назначения, премьер-министр уверенно рапортовал, что летом этого года все проблемы с возвращением налога на добавленную стоимость будут решены окончательно и навсегда: "Уже во второй половине текущего года все компании, работающие в Украине, убедятся, что проблем с возвращением НДС не существует", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с заместителем министра финансов США Кристофером Смартом. По его словам, также будет модернизирована и упрощена налоговая система в государстве. Так, с 1 января 2011 года налоги в Украине будут снижены, но правительство обеспечит своевременное, справедливое и в полном объеме возвращения НДС», - сообщал УНИАН.

Все эти изменения сегодня закладываются в новую редакцию налогового кодекса. Во время своей поездки в Донецкую область Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что этот кодекс, разработанный еще при правительстве Януковича, вступит в силу с начала следующего года.

"Налоговый кодекс правительство В.Януковича разработало еще в 2006-2007 годах. Сейчас над ним начата работа, скажем так, над новой редакцией. Она будет заключаться в том, что изменились экономические условия, если в 2007 году Украина находилась на стадии подъема, то сейчас, естественно, стагнация, рецессия. Поэтому кодекс должен включать в себя механизмы, которые бы способствовали выходу страны из кризиса и ускоренному экономическому росту. Необходима либерализация налоговой системы, создание благоприятных условий", - сказал Н.Азаров.

В новой редакции налогового кодекса предусмотрены и предвыборные обещания Виктора Януковича о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса. "Необходимо заложить налоговые каникулы для малого бизнеса и целый ряд других моментов, стимулирующих малый и средний бизнес. Думаю, несколько месяцев эта работа будет продолжаться, а вступит в силу новый Налоговый кодекс, в соответствии с законодательством, с 1 января 2011 года", - добавил он. Таким образом, на Александра Папаику ляжет задача внедрения всех этих обещаний и реформ в жизнь.
 

Алена Васина, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: