Экс-прокурор Донецкой области Алексей Баганец: «Я такой же сотрудник прокуратуры, как и Мурза,

Все возвращается на круги своя – так можно озаглавить ситуацию в украинских правоохранительных органах. Или вот еще вариант – «иногда они возвращаются снова». Как нельзя лучше эту фразу из американского триллера иллюстрирует последняя рокировка в Донецкой прокуратуре.

20 октября Генеральный прокурор Александр Медведько подписал приказ об увольнении с должности прокурора Донецкой области Алексея Баганца и восстановил в нем Виталия Мурзу, трудившегося на здешней правонадзорной ниве до известных всем оранжевых событий.

За время прокурорства в Донецкой области Алексей Васильевич занимал достаточно нейтральную позицию, хотя сразу после своего назначения в одном из интервью он признался: «Мы – представители новой власти, а наше задание состоит в обеспечении строгого соблюдения законности в области, а не законов экономических кланов или политических партий». Очевидно, сейчас приоритеты несколько поменялись.

В интервью «Главреду» Алексей Баганец поделился тем, что он думает по поводу собственного увольнения в частности и о ситуации в украинской прокуратуре вообще.

Алексей Васильевич, на пресс-конференции вы говорили, что при принятии решения Кировским районным судом Донецка о восстановлении в должности Виталия Мурзы был допущен ряд нарушений, и вообще оно было принято в первую очередь потому, что в Донецке вы «чужой». Теперь это решение поддержал и Генеральный прокурор. Как вы считаете, почему?

Я считаю, что это решение Генеральный прокурор принял под чьим-то влиянием. У меня есть некоторые догадки по этому поводу, но утверждать ничего я не могу, потому что у меня нет доказательств.

А с какой формулировкой вы уволены?

В приказе написано, что я уволен с должности по решению суда.

Вы уже столько лет работаете в органах прокуратуры - вряд ли уйдете из ведомства «в никуда». С вами уже обсуждали вашу дальнейшую судьбу, что-то предлагали?

Да, что-то говорили, но очень и очень неопределенно. Никаких конкретных предложений мне пока никто не делал. К сожалению, в наше время ни опыт работы, ни профессионализм не нужны

А как бы вы в целом охарактеризовали нынешнюю ситуацию в украинской прокурорской системе?

Могу говорить на своем примере. Скажите, разве это нормально, когда прокурора области сначала увольняют с должности, а потом, уже через несколько дней, с ним начинают разговаривать. По-моему, это неправильно. Я – такой же человек, такой же сотрудник прокуратуры, как и Мурза, которого восстановили в должности. В правах мы с ним совершенно равны. И мои интересы нуждаются в защите точно так же, как и его. Но его права защитили, а мои нет.

По-моему, в прокуратуре очень часто возникают конфликтные ситуации с увольнениями и восстановлениями в должностях. Вспомнить только случай с Пискуном. А несколько месяцев назад разгорелся скандал с увольнением в «связи с сокращением должности» прокурора Киева…

Таких ситуаций действительно очень и очень много. У нас решения судов о восстановлении предыдущих руководителей на должностях принимаются регулярно. Если говорить о прокурорах областей – то таких решений я лично знаю как минимум четыре. Но вот что интересно - ни одно из этих судебных решений не исполнено, и ни один из прокуроров не восстановлен в должности. А вот «моему» решению сразу же «дали ход». То есть если нужно – к судебному «мнению» прислушиваются, если никому это не надо – его игнорируют.

Вы больше года провели на должности прокурора Донецкой области. Что вы можете сказать об этом регионе...

Могу сказать, что я ни разу не скомпрометировал, не подвел ни себя, ни генпрокурора, ни Президента. Я работал добросовестно. Что могут подтвердить и мои коллеги. Результаты говорят сами за себя – они куда лучше, чем в предыдущие годы. Например, за 9 месяцев этого года прокуратура области расследовала и направила в суд 51 уголовное дело в отношении организованных преступных группировок, осужден 121 член ОПГ - причем на реальные, а не условные сроки. Я считаю, что это успех. За этот год возбуждено 81 уголовное дело, в котором фигурируют суммы материального ущерба более чем, на миллион гривен. В 2004 году таких дел были единицы. Было принято выше 33 тысяч обращений граждан, и расследовано уже больше 15 тысяч. 2,5 тысяч жалоб уже удовлетворены прокурорами.

А приходилось задевать «сильных мира сего», а точнее – Донецкой области?

Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности этих «сильных мира», нужно, чтобы хорошо работали не только прокуратура, но и контролирующие и правоохранительные органы – те, у которых есть возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия. Прокурор действует легально, но для того, чтобы собрать доказательства о деятельности крупного коррупционера, нужно применять оперативные меры – мы не имеем права этого делать. Так что это пожелания не только к прокурору. Но при этом, если в 2004 году в той же Донецкой области коррупционеров-государственных служащих 3-4 ранга было привлечено всего 2 или 3, то в этом году – их было уже 34. Это тоже говорит о том, что прокуратура в последнее время работала значительно активнее.

Будучи заместителем Генпрокурора, вы начинали расследование дела Гонгадзе…

Скорее продолжал. Начали его раньше. Уголовное дело по факту исчезновения Георгия Гонгадзе было возбуждено в сентябре, а я занялся им через два-три месяца. И какое-то время действительно его курировал.

Ну и как оцениваете деятельность прокуратуры, итоги которой довольно скромные, если не считать продолжающегося сейчас судебного процесса...

Мне приходилось много раз слушать, в том числе и в прессе читать, что это дело вообще до сих пор не раскрыто. Это не совсем правильно. С юридической точки зрения считается, что если привлечена к уголовной ответственности хотя бы часть преступников, то преступление считается раскрытым. Другой вопрос – будут ли привлечены все участники убийства Гонгадзе? Но и то, что установлены исполнители и организатор - это уже достижение правоохранительных органов.

По поводу организатора - это вы Пукача имеете ввиду? Но ходят слухи, что его уже, так же, как и Кравченко, нет в живых….

Ну, если делать выводы на основании слухов, то мы так далеко зайдем… Нужно этот факт еще доказать. А он пока не доказан. По моему мнению, Пукач жив, но прячется.

Вы собираетесь обжаловать решение о вашем увольнении?

Судебное решение о восстановлении в должности моего предшественника, я собираюсь опротестовывать. Я считаю, что мои интересы нарушены, и я буду их защищать.

На поддержку Генпрокуратуры не рассчитываете?

Честно говоря, меня уже столько раз ближние обманывали, что я могу доверять только себе. И говорить могу только о себе. Я с этим решением, скорее всего, буду спорить.

Юлия Ким, "Главред"

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...