Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«В аду решили черти строить рай…» СМИ о Донбассе и «донецких»

Если кто-то хотел позлорадствовать, то команда Виктора Януковича дала ему для этого все основания. На прошлой неделе СМИ горячо обсуждали занятие всех высших чиновничьих постов «выходцами из одного региона».

«Мы рай родной построим в преисподней!»

«В милиции – все Донбасс!», заметили в «Украине молодой». «Донбасс» занял все ключевые должности в Министерстве внутренних дел.

«Все разговоры о профессионализме – это для лохов, на самом деле идет захват донецкой командой всех возможных и невозможных постов, - заявил в интервью УНИАН  бывший глава МВД Юрий Луценко. – Могилев служил начальником горотдела Макеевки, а оттуда вышел знаменитый авторитет Вася Бита, он же Джарты. Джарты стал отвечать от Партии регионов за Крым, недаром в 2007 году Могилев поехал начальником милиции от ПР в Крым. Недавно ходили слухи, что сам Джарты рассматривается на руководителя МВД, но, очевидно, поняли, что неудобно назначать его в связи с его бурной молодостью. Все-таки возле МВД стоит памятник Шарапову и Жеглову, а с приходом Джарты его пришлось бы менять на Фокса и Горбатого… Поэтому решили, что лучше поставить его подручного».

«Геннадий Москаль, которого по праву можно назвать профессионалом, нового министра МВД Анатолия Могилева считает «местечковым милиционером»: «Он никогда не работал ни в центральном аппарате, ни в Киеве, не знает никого из руководителей системы. Тем не менее начал всех увольнять. Лучший вариант для руководителя МВД был бы Николай Джига или Николай Купянский. Они хоть и имеют отношение к Партии регионов и Донецку, но являются профессионалами в МВД. Однако Янукович остановился, наверное, на более преданном лично ему человеке, который должен будет сформировать вертикаль: губернаторы — Партия регионов — начальники областных УМВД», - цитирует газета «Новая».

«При всем уважении к донбасской земле, скажу, что один Донбасс не может вырастить столько руководящих кадров в сфере Министерства внутренних дел», - заметил Москаль в интервью УНИАН.

Посты в столичной и областной Госавтоинспекции также получили донетчане. Юрий Луценко в интервью УНИАН рассказал: «Я когда во второй раз пришел в Министерство, обнаружил, что в Киевской области увеличилось на сто двадцать человек работников ГАИ. Оказалось, что это подразделение охраны «Межигорья» и сопровождения премьер-министра Януковича. Сто двадцать людей – это слишком много… Мы их, конечно, ликвидировали, но сейчас их снова восстановили. Есть еще и идеологический аспект – восстановление «кучмизма» во всех его проявлениях. Потому что и из-за премьер-министра в пятницу, когда он ехал на концерт Валерии, перекрывался весь центр с нарядами ГАИ».  

«Крым? Это где-то под Макеевкой», озаглавлена другая статья «Украины молодой». «Чтобы достичь полного консенсуса, депутаты (ВР АРК. – «ОстроВ») пошли на введение двух дополнительных постоянных комиссий – по противодействию коррупции и развитию села, - говорится в ней. – Аналогичную «инновацию», по предложению нового главы Совмина Крыма, экс-мэра Макеевки Василия Джарты, ввели и в правительстве: бывшее единое Министерство промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК раздробили аж на три министерства. Что, согласитесь, совсем не согласуется с декларациями «регионального» Президента Януковича о сокращении аппарата госчиновников на двадцать процентов».

«Теперь у господина Джарты – аж восемь заместителей, - продолжает УМ. – Статус первого из них имеет Павел Бурлаков – как не сложно догадаться, деятель с донецкой пропиской. Еще одним заместителем руководителя правительства стал такой себе Георгий Псарев – этот конкретно из Макеевки. Как и новый министр Совета министров Елена Нетецкая. «Это политическое решение, - признался Джарты. – Мне сложно сказать, чем будут заниматься мои заместители по направлениям. Я вижу, что эффективно работать должны только пятеро людей».

«И задрожали грешники в аду,

И ангелы в раю затрепетали».

«Кабмин Николая Азарова обречен на крах, а экономику ожидает непростое испытание! Еще никогда в истории независимой Украины новое правительство не начинало работу под сопровождение такого густого пессимизма. Всем нам очень хотелось бы, чтоб скептицизм к правительству… нет, даже не Азарова, потому что стоит просмотреть состав Кабмина, чтобы убедиться, что большинство министров контролирует лично Президент Янукович… Чтобы этот скептицизм оказался ошибочным. Но…», - говорится в статье «Украины молодой»  под заголовком «Янузаров начал отсчет, или Только «донецкие», но много!».

«Массовое нашествие людей с донбасской пропиской на подавляющее большинство должностей в исполнительной власти показывает определенные закономерности: ключевой финансово-фискальный блок в новом коалиционном правительстве медленно, но уверенно забирает под себя премьер Николай Азаров. Однако ожесточенная война за руководство налоговой и таможней не прекращается уже многие недели, что позволяет сделать определенные выводы о приоритетах и задачах работы новой власти… Азаров настаивает на назначении на ключевые посты политически зависимых фигур, и успешно отбрасывает влиятельных оппонентов, поскольку планирует в привычном стиле построить вертикаль, которая позволит ему лично жестко и целенаправленно руководить всей цепочкой управления», - пишет «Зеркало недели».

В издании отмечают, что «первым шагом, который показывает методы Азарова и Партии регионов, является директива о резком увеличении платежей в бюджет. Минфин увеличил план по сборам для ГНАУ — на 1,5 миллиарда гривен в месяц, а для ГТСУ — на 1,8 миллиарда. За счет чего? За счет изыскания внутренних резервов… Азаров и его команда продолжают ту же жесткую тимошенковскую линию прессования бизнеса, а вернее, той части легального сектора экономики, которая еще не перешла в тень».

«Вместо быстрой реализации законодательных инициатив, которые бы позволили вывести в налогооблагаемое поле обороты банков, страховых компаний, операции с ценными бумагами, что является в настоящее время основной сферой, где большой бизнес вымывает из базы налогообложения сотни миллиардов, фискальные органы будут работать по легальному сектору реального производства и торговли. Это означает, что по-прежнему фискальная политика будет полностью способствовать интересам крупнейших финансово-промышленных групп, которые по договоренностям с правительством получат карт-бланш на минимизацию налоговых обязательств и сокрытие базы налогообложения», - подчеркивают в ЗН.

У автора статьи «это рождает опасения, что стратегией Кабмина Азарова являются отнюдь не реформы, а лишь консервация и упорядочивание по мере сил того управленческого хаоса, который поразил органы власти. Допустим, порядок будет наведен. Но создаст ли это базу для экономического роста? В ближайшее время можно уверенно прогнозировать, что процесс тенизации украинской экономики будет продолжен и в ближайшей перспективе».

Как раз проблеме тенизации посвящен материал в газете «Комментарии». Речь идет о начатой правительством борьбе с зарплатами «в конвертах». В издании обращают внимание на то, что «тенизация зарплат — это удел малого и среднего бизнеса. И именно этот срез экономики сейчас ждет поток проверок ГНАУ и соцфондов с целью наполнить разваливающиеся Пенсионный фонд и бюджет. Впрочем, процесс уже пошел. В ряде регионов на проверки сотрудники налоговой уже ходят с представителями центров занятости и соответствующими документами, требуя, чтобы зарплаты соответствовали «средней по отрасли и региону». Не желая ссориться с налоговой, некоторые бизнесмены идут на уступки, но в итоге это лишь негативно сказывается на оплате труда наемных работников — работодатели вычитают из зарплат дополнительные суммы платежей, которые необходимо направить в бюджет».

В другой статье «Комментариев»  отмечается, что «правительство и Президент повторяют, как мантру, что они готовят реформы. На самом же деле основной вопрос, над которым «бьется» правительство, — у кого забрать деньги, чтобы решить проблему непомерного увеличения соцстандартов. Главной задачей этого года станут отнюдь не глобальные преобразования, в чем пытаются нас убедить правительственные мужи. Первый вызов правительства — кто даст деньги Николаю Яновичу. Второй — в каких местах нужно нанести точечные удары, чтобы сбалансировать государственные финансы согласно пожеланиям главы государства и «особо нуждающихся» министров».

«Рай чертей»?        

Поддерживая такие опасения, политолог Вадим Карасев в интервью газете «День»  замечает, что «если говорить о рыночной экономике, то вроде бы да, создана капиталистическая экономика, но это же капитал компрадорский, оффшорный, не национальный. Налоги не платятся в стране, прибыль выводится в оффшоры. А если капитал ориентирован исключительно на внешние рынки, то и национального рынка нет. И это, увы, так, поскольку украинская экономика живет за счет внешних рынков. То есть, если говорить о транзите в экономически-рыночном измерении, то мы перешли не от клана к рынку, а от клана к клану. Что имеем? Клановую экономику и, как следствие, клановую политику».

По мнению Карасева, «это подрывает национально формирующийся тренд Украины и перечеркивает процесс трансформации. Почему? Потому что от половинчатых реформ (прежде всего в экономике), от перехода не от клана к рынку, а от клана к клану выиграли отдельные группы, ловкие, хитрые хищники — дельцы, использующие советское индустриальное наследие для собственного обогащения. И, выиграв от половинчатых экономических реформ, они выиграли власть. Они этот выигрыш конвертировали в украинскую первоначальную демократию. Используя демократические электоральные инструменты, получили власть. Их задача — отнюдь не проведение реформ. Их задача — законсервировать ситуацию, умножить свою собственность, усилить собственнические инстинкты и статус. И нынешний состав правительства — это как раз свидетельство того, что к власти пришли победители от половинчатых, частичных, хищнических реформ, а точнее — псевдореформ. А теперь их задача состоит в недопущении подлинных рыночных реформ в интересах средних слоев».

«Возможно, в экономическом секторе и будут какие-то реформы, - предполагает политолог. - Но давайте откровенно: наше правительство — это правительство богатых людей… Кабмин — консервативный, поскольку его задача не создавать что-то новое, не совершать прорывов, а собрать и сохранить то, что есть, провести инвентаризацию. Это не значит, что люди не горят желанием что-то сделать, изменить страну к лучшему. Но ведь желание — это не политический факт и тем более не политический акт. Мало быть желающим, мало быть просто хорошим человеком. В политике нет хороших и плохих. В политике есть люди, имеющие идею, цель, миссию, платформу, стратегию, и есть такие, которые этого «багажа» не имеют».

«Если это правительство собственников, то о чем, спрашивается, будет думать собственник? О том, как не потерять свою собственность, как ее приумножить, как создать дополнительные виды бизнеса, чтобы провести экспансию своей бизнес-империи, - убежден Карасев. - К власти пришли прагматики, материалисты, которые смыслят только в логике бизнес-проектов, экономической пользы и выгоды. И даже в политику они переносят свои бизнес-практики. А как делался бизнес в Украине, особенно в 1990-е годы? Путем обхождения закона. Реалии таковы: если ты делаешь бизнес по закону, ты никогда не станешь успешным бизнесменом. Так и в парламенте… Политическая логика подменяется бизнес-логикой».

«Правительство богатых не может по определению быть радикальным, оно по определению может быть только консервативным, - сказал также он. - На реформы они могут пойти только от, скажем так, нехорошей жизни, от безысходности, ведь посткризисная структура экономических возможностей в Украине сегодня иная, чем была на заре независимости и на заре первой волны рыночных трансформаций. Да, бюджет пустой и хочешь не хочешь — должен что-то делать. Да, в экономике исчерпаны ресурсы, значит надо искать новые ресурсы для формирования бюджетообразующих секторов. Но это, еще раз подчеркиваю, от нужды, а не от стратегии».

Зато о стратегии задумалось руководство Донецкой области, а помогать ему вызвались в СКМ Рината Ахметова. Причем в области осознали и признали, что модернизировать нужно не только промышленность, но и стиль управления, и способ мышления граждан, что уже само по себе сродни маленькой революции.

«Тон, задаваемый сегодня Ахметовым и его консультантами, пока является, мягко говоря, необычным для местной элиты, - пишет по этому поводу «Зеркало недели». - Готовность вкладывать огромные суммы в нематериальные вещи (по некоторым данным, затраты на «идейную» модернизацию региона исчисляются десятками миллионов долларов) — это пока для Донбасса экзотика. «Он знает, что ему делать как хозяину со своими предприятиями, но его не устраивает психология остальных участников этого процесса. Поэтому он, видимо, и пошел на эти затраты, так как хочет изменить менталитет», — так видит мотивы миллиардера заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета профессор Юрий Макогон».

«Эксперты однозначно расценивают активность бизнеса как свидетельство того, что крупные капиталисты начинают понимать: отступать некуда, а решать свои проблемы за счет государства и рядовых граждан далее невозможно, - отмечают в ЗН. - В разоренной стране, как известно, грабить некого».

Эту статью корреспондент ЗН сопроводил более чем красноречивым эпиграфом из стихотворения Владимира Высоцкого «Рай в аду»:

Переворот в мозгах из края в край,

В пространстве — масса трещин и смещений:

В Аду решили черти строить Рай

Для собственных грядущих поколений…

Заканчивается оно так:

Конец печален. Плачь и стар и млад.

Что перед этим всем сожженье Трои?!

Давно уже в раю не рай, а ад.

Но рай чертей в аду давно построен.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: