Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Через десять лет союзное государство со столицей в Киеве». Российские СМИ об Украине

«Украина и украинцы остаются верны себе: стоя на шаткой табуретке разобранной экономики с петлей миллиардных долгов на шее, они продолжают спорить, на каком языке им говорить последнее слово и дадут ли возможность прямо на табуретке сплясать боевой гопак. Всех сознательных русофобов экономический блок правительства Януковича, похоже, вовсе не интересует. Зато назначение Дмитрия Табачника министром просвещения (а Владимира Семиноженко – вице-премьером по «гуманитарке») просто взорвало украинское общество на западе и в центре», - начинается статья под названием «Новый министр образования взорвал Украину» в информационно-аналитическом сетевом издании «Сегодня.Ру» от 15 марта.

Автор пишет, что на украинских политических форумах среди тех, кто еще недавно считал «разом их богато» и их ни за что не «подолати», апокалиптические настроения сменяются призывами к реваншу.

«То тут, то там в СМИ появляются сообщения, что местная "рада" (домком, ЖЭК, кружок по интересам) выступили с требованием об отставке министра образования. Восток и Юг страны удовлетворенно посмеиваются, но на полном серьезе предупреждают, что в случае чего особо активным будет больно. Пружина, которую много лет сжимали не считаясь с людьми «оранжевые», в момент разжалась, ситуация сменилась на диаметрально противоположную», - говорится в статье.

Автор отмечает, что если министр украинской культуры Василий Вовкун нимало не стесняясь прилюдно называл русский язык «собачьей мовой», то русские и русскоязычные граждане Украины такого себе не позволяют.

«Но третий закон Ньютона никто пока не отменял, тот самый, где действие равно противодействию», - подчеркивает он.

Кроме защиты Дмитрия Табачника, российские СМИ на минувшей неделе обсуждали и текущую политическую ситуацию в Украине.

Так, «Ведомости» опубликовали статью генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова под названием «Конъюнктура: Украинские загадки».

«Новому правительству Украины трудно позавидовать — оно напоминает клуб политических самоубийц, если учесть всю тяжесть экономических проблем и необходимость весьма непопулярных мер. Новый глава минфина честно признал, что финансовое состояние государства находится на грани катастрофы. А сокращать госрасходы и увеличивать налоги страшновато», - начинается статья.

Впрочем, отмечает эксперт, если кто и хочет позлорадствовать, то зря — потому что часть своих трудностей Украина попробует переложить на плечи России.

«Возникает вопрос, что мы должны в этой ситуации делать. И кто должен спасать Украину, в чем-то напоминающую Грецию. Как и в Греции, у Украины ограничены возможности по внешним кредитам (уже давали) и девальвации нацвалюты (у Греции ее нет, а Украина уже ее девальвировала при оранжевых). Украина видит спасение в снижении цен на российский газ. Спрашивается, должны ли мы идти на такие жертвы и если да, то ради чего», - пишет К.Симонов.

Он отмечает - не хотелось бы, чтобы опять России предложили логику «в дни кризиса братья не должны думать о стоимости энергоносителей».

«Интересно, какова будет реакция, когда кто-то из российских политиков вдруг предложит за долги продать Крым (в Германии же некоторые депутаты посоветовали Греции распродажу островов). Тем более что новое руководство совершенно не отказывается от курса на евроинтеграцию и не намерено бросаться в российские объятия», - подчеркивает автор.

Также эксперт обращает внимание на то, что Украина стремится в Европу и при этом не гармонизирует свое законодательство с европейским.

«Возьмем ту же тему газа. ЕС давно призывает Украину заняться либерализацией внутреннего рынка. Вопреки расхожему мнению, нам это вполне выгодно. Потому что либерализация — это более свободный доступ к инфраструктуре для производителя газа. Конечно, он вынужден будет конкурировать с другими производителями. Но тут можно и рискнуть», - считает К.Симонов.

В то же время эксперт отмечает, что есть вопросы и посерьезнее.

«А возможна ли вообще успешная экономическая модернизация в таких разделенных странах, как Украина? Тут она напоминает уже Бельгию, где проблема «два в одном» очень мешает решению текущих экономических и административных задач — к счастью для Бельгии, они не столь жестоки. Возможно, ключ к сохранению единства Украины лежит в том, что РФ и ЕС осознают, что вопрос будущего Украины является нашей совместной проблемой. И не нужно перебрасывать бремя ее решения друг на друга. Хотя, может, это и утопия», - заканчивается статья.

«Эхо Москвы»  на своем сайте опубликовало статью политолога Николая Злобина под названием «Николай Злобин, политолог: Украина: без революции».

«За чередой новостей, иногда весьма драматических и неожиданных, которые поступают из Украины в последние недели, легко не увидеть за деревьями настоящего леса и в результате сформировать неадекватную политику в отношении Украины и ее президента», - отмечает эксперт.

Во-первых, пишет Н.Злобин, оранжевая революция закончилась, но достигла одной из главных целей: в стране прошли объективные и прозрачные выборы, оцененные самыми предвзятыми наблюдателями на Западе как весьма демократические.

«В результате оранжевого пятилетия Украина научилась проводить демократические выборы и уважать главенство закона. Власть, которая организовала и провела выборы, их проиграла», - подчеркивает он.

Политолог обращает внимание на то, что, к сожалению, это редчайший для постсоветского пространства случай. Н.Злобин отмечает - трудно теперь представить, чтобы кто-то попытался фальсифицировать следующие украинские выборы или в случае поражения, несогласия с решением суда призывать людей выйти на улицы.

«Научившись демократическим выборам, Украине теперь надо учиться жить демократически между выборами. Это одна из основных задач, не решенных оранжевыми и доставшихся команде Януковича», - считает политолог.

Во-вторых, отмечает он, впечатляет масштаб и глубина произошедшего, особенно на фоне других постсоветских стран:

«К власти через выборы пришла не просто другая партия или очередной преемник, а партия и ее лидер, находившиеся до самого конца в непримиримой оппозиции к предыдущей власти и предлагавшие противоположные ответы на главные вопросы украинского бытия. Им не пришлось брать власть через революцию, организовывать национальные волнения. Уходящая власть тем более не пошла на это».

В-третьих, обращает внимание эксперт, такой резкий, практически на 180 градусов поворот, не привел ни к коллапсу системы управления в стране, ни к сбоям в процессе принятия решений, ни к конфликтам внутри истеблишмента, ни к растерянности украинских силовиков или параличу правоохранительных органов.

Четвертый важный момент, по мнению Н.Злобина это то, что прошедшие выборы были, по сути, первыми, в которых «внешние игроки занимали нейтральные позиции, что дает Януковичу возможность сформировать основные характеристики и идеологию самостоятельного украинского государства, основы реального суверенитета, национально-государственные ценности, а также идеологию национального единства».

Политолог считает, что Янукович может и должен определить, что же такое Украина в современном мире.

«У него для этого больше возможностей, чем было у Ющенко. Более того, ему надо постараться доказать стране, что он лучше, чем оппозиция, способен укрепить политическую, культурную и военную независимость страны, а также ее единство и целостность. Конечно, не факт, что он способен на столь основополагающую роль», - добавил он.

Еще один важный момент, на котором остановился автор – это «известный факт, что в меньшинстве, тем более в оппозиции, быть демократами несложно».

«Гораздо труднее быть ее приверженцем, когда у тебя в руках есть власть. Когда в апреле Янукович приедет в Вашингтон, он будет в отличие от Дмитрия Медведева встречен как победитель демократических выборов… Америка будет оказывать поддержку Януковичу, хотя размер ее, думается, будет в прямой зависимости от того, насколько решительно он начнет заниматься реальными проблемами страны и проводить тяжелые, но непопулярные реформы», - считает он.

Также, по его мнению, Вашингтон будет оказывать давление на своих союзников в Европе, с тем, чтобы двери Евросоюза были открыты для Украины шире, чем они открыты сегодня для Турции.

«ЕС в силу многих причин сегодня не готов к расширению на восток, но большинство украинцев выступают за вступление в эту организацию. Чем демократичней и самостоятельней будет украинский президент, тем проще ему будет находить язык с Западом и трудней – с Россией. Чем авторитарней и дальше от украинских суверенных интересов он будет, тем активнее будет происходить его сближение с Россией и удаление от Запада», - подчеркнул он.

И последний момент, на котором остановился политолог – это сложная атмосфера глобального кризиса, не лучшая для решения проблем украинской экономики.

«Ни США, ни ЕС сегодня не в состоянии заниматься этим вопросом. Главным партнером здесь для Януковича является Россия. Но ему нужна экономически сильная и щедрая, но политически нейтральная Москва, не ставящая его в безвыходные положения и не усиливающая и без того мощную оппозицию. Украине нужен Запад в качестве политического партнера, Россия – в качестве экономического», - отмечает он.

В то же время, по мнению Н.Злобина, добиться баланса Януковичу будет крайне сложно, особенно учитывая, что для России Украина важна не как экономический, а в первую очередь как политический партнер и желательно – военный союзник.

«Экономика Украины для Москвы – лишь инструмент государственного строительства соседнего государства, ибо российская безопасность в значительной степени зависит от геополитической ориентации и надежности «украинского пояса безопасности». С этих позиций надо рассматривать возможную перезагрузку отношений Украины и России, включая энергетику и базу в Севастополе.

Украина является демократическим лидером на постсоветском пространстве.

Успех Януковича нужен не только ей самой, но и соседям по бывшему СССР, Америке и ЕС. Украина должна стать не полем новой борьбы России и Запада, а страной, где демократия и суверенитет – стороны одной медали», - заканчивается статья.

На сайте радиостанции «Русская служба новостей»  опубликована статья об инициативе обьединения Украины, России и Белоруси уже в ближайшие 10 лет. Уже разработан соответствующий план. Такую новость в прямом эфире радиостанции 18 марта сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, который ранее выступил с инициативой создания единого государства и даже разослал соответствующее предложения депутатам Верховной Рады.

«Я просто предложил провести консультации по поводу этой идеи, имея в виду создание общего государства через 10 лет. И эта идея напрямую выходит из экономической целесообразности», - сказал Е.Федоров.

Депутат считает - для того, чтобы гражданам России, Украины и Белоруссии жилось лучше, чем в любом другом государстве Европы, необходимо запустить эти ускорители экономических процессов.

«Условно говоря, “Стратегия 2020” показывает, что в российском экономическом пространстве у нас рост составляет порядка 6-8 процентов. В интеграционном экономическом пространстве рост и в России, и в Украине, и в Белоруссии будет превышать 9-10 процентов. То есть идет резкое ускорение за счет дополнительного суммарного экономического эффекта», - сказал Е.Федоров.

По его словам, существует «прямая и четкая зависимость, видная для любого эксперта», между объединением государств и ростом уровня жизни населения всех трех стран.

Е.Федоров отметил, что идея создания столицы объединенного государства в Киеве «пошла от наших украинских коллег».

«И для меня как гражданина России нет никаких препятствий по поводу того, чтобы центр этого союзного государства располагался на территории Украины. Я считаю, что ради достижения социальных и экономических показателей, улучшения жизни граждан России, вполне можно иметь столицу на территории Украины. Никаких проблем здесь нет», - заявил депутат.

«Сейчас просто обсуждается идея, конкретного плана пока нет. Может быть, в результате обсуждения идеи через полгода появится уже и план», - сообщил Е.Федоров.

Между тем пресс-секретарь государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок полагает, что идея создания нового государства имеет право на существование, однако объединение России, Белоруссии и Украины могло бы происходить в рамках уже существующего Союзного государства. По его словам, устав Союзного государства России и Белоруссии предусматривает возможность вступления в него новых стран.

«Зачем делать что-то новое, если можно улучшать что-то, что уже есть сейчас? Свою перспективу и свою необходимость за 10 лет существования Союзного государства оно подтвердило», - сказал И.Макушок.

«У нас есть много объединительных структур на территории бывшего Советского Союза. Но из всех объединений наиболее продвинутая, имеющая наибольшую скорость – это именно объединение России с Белоруссией», - сказал И.Макушок.

«У нас фактически нет границ, существует свобода передвижения. У нас есть ряд серьезных союзных программ, без которых не было бы занятости миллионов людей», - пояснил он.

Также приведем новость, опубликованную на сайте РСН  от 19 марта под названием «На Украине начинается парад суверенитетов». Она интересна тем, что показывает, какие новости формируют представления россиян об Украине.

«В регионах страны теперь получат широкие права по самоуправлению. С подробностями наш корреспондент из Севастополя Дмитрий Федоров: «Премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что регионы получат максимальную самостоятельность и широкие полномочия. У губернаторов теперь будет большая свобода в действиях. Кроме Крыма, теперь автономной станет и Донецкая область. На Западной Украине федерализацию считают развалом страны и угрожают акциями неповиновения, мотивируя это тем, что на юго-востоке страны появится так называемое Московское княжество».

«Независимая газета»  посвятила материал газовым проблемам Украины. Статья опубликована под названием «Шредер хоронит украинскую трубу. Газовый консорциум может оказаться не по зубам Виктору Януковичу».

«С приходом к власти нового главы Украины идея создания международного газового консорциума, призванного гарантировать бесперебойную подачу российского газа в Европу, обрела второе дыхание. К тому же сам Виктор Янукович в своих предвыборных речах говорил о намерении решить этот вопрос. Между тем экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил о том, что состояние транзитных путей уже сегодня «является неудовлетворительным», а через 20 лет украинский маршрут вообще будет неработоспособным», - начинается статья.  

«Необходимо интернационализировать очень важный для Европы трубопровод, чтобы не допустить в будущем транзитного кризиса и модернизировать эту изношенную систему, – сказал экс-канцлер, а ныне глава наблюдательного совета Nord Stream AG. – Также необходимо диверсифицировать маршруты транспортировки газа, развивать «Южный поток», «Северный поток», Nabucco».

Автор напоминает, что Россия, Украина и ЕС продолжают обсуждать создание международного газового консорциума, который возьмет в аренду украинскую ГТС и будет вкладывать средства в ее модернизацию.

Тем временем в минувшую пятницу, отмечает он, сам Виктор Янукович заявил, что надеется на принятие совместных решений относительно газовых вопросов с российским коллегой Дмитрием Медведевым во время его визита в Киев, намеченного на первую половину этого года. В этом контексте он поручил главе Минтопэнерго Юрию Бойко начать переговоры по газовой и электроэнергетической тематике в рамках подготовки к совместному заседанию межгосударственной комиссии Украины и России.

Автор подчеркивает, что интерес к участию в акционировании украинской ГТС с повестки дня Москвой не снимается. Министр энергетики РФ Сергей Шматко уже заявил, что «Россия никогда не снимала с повестки дня вопрос о совместном газовом консорциуме с Украиной, однако 5 марта президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович этот вопрос не обсуждали».

В то же время в статье отмечается, что мнения экспертов по поводу возможного раздела украинской транзитной трубы разделились.

Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, на то, что говорил ранее или продолжает говорить Янукович, вряд ли стоит обращать внимание, поскольку в Украине принятие таких радикальных решений сильно затруднено отсутствием единой политической воли и единой власти.

«Даже если новый президент захочет расстаться с контролем над ГТС и передать его, скажем, «Газпрому» и другим иностранцам, протолкнуть такое решение через Раду чрезвычайно сложно, если не невозможно вообще, – уверен аналитик. – Игнорировать возражения оппозиции он также не сможет. Передача госкомпании в распоряжение иностранцев связана с потерей части суверенитета. Для такого решения придется обеспечивать себе очень серьезное большинство, которого у Януковича нет и вряд ли будет».

Что же касается упреков по поводу неудовлетворительного состояния ГТС Украины, то, как отмечает Крутихин, по обе стороны российско-украинской границы состояние газопроводов примерно одинаковое.

«Если Шредеру показалось, что в Украине дела обстоят очень плохо, то точно так же они обстоят и с маршрутом Уренгой–Помары–Ужгород, который давно нуждается в модернизации, – поясняет эксперт. – При этом «Газпрому» совершенно не интересна доля, которую ему обещают в ГТС. Во-первых, полного контроля у него в любом случае не будет, теоретически лишь 30%. Во-вторых, если оба потока – «Северный» с мощностью в 55 миллиардов кубометров и «Южный» в 63 миллиарда кубометров – будут введены в строй, они полностью заменят весь транзит через Украину».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров опасается, что украинцы могут попытаться сделать некий хитрый прием. Например, инвесторы получат право на прокачку, но не получат права на долевое участие, дабы не нарушать законодательного положения, согласно которому иностранным инвесторам запрещается прямое владение долей в ГТС.

«Если возражать будут только сторонники Тимошенко и Ющенко, то это препятствие преодолимо. Но я не уверен в том, что Янукович на деле готов идти на тот консорциум, о котором он говорит», - считает аналитик.

В то же время Д.Александров отмечает - в том или ином виде долевое участие иностранным участникам в ГТС Украине придется отдать. Правда, делаться это будет довольно долго – год-полтора, в ходе которых будет идти согласование, чтобы как-то подготовить население, считает аналитик.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: