Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Донецке новый губернатор. Шашкой махать не будет!

Первый свой визит за пределы украинской столицы в качестве премьер-министра Николай Азаров сделал в Донецк. Целью приезда главы в шахтерский край стало официальное представление нового председателя Донецкой облгосадминистрации.

Владимир Логвиненко уже давно пенсионер, поэтому его отставка с приходом нового президента (независимо от того, кто бы им стал) была очевидной. Интрига заключалась только в его сменщике на посту главы ОГА... В четверг председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка срочно вызвали в Киев, а вернулся он в Донецк уже в сопровождении премьера и в должности председателя Донецкой облгосадминистрации. Нельзя сказать, что это было больщой неожиданностью, но все же...

При этом горькую пилюлю для экс-губернатора Владимира Логвиненко пытались подсластить по максимуму. О его работе и премьер, и новый губернатор отзывались исключительно в положительном ключе. Сообщив активу Донецкой области о назначении на должность председателя Донецкой ОГА Анатолия Близнюка, Николай Азаров вручил Владимиру Логвиненко орден «За заслуги» ІІ степени с формулировкой «за личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Донетчины, многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм».

«Я хочу поблагодарить Владимира Ивановича за совместную плодотворную работу. Мы работали без дураков, как единая команда. Я ему за это от души благодарен… Бог нам дает эту жизнь, она идет и приходит возраст, когда надо уходить. Владимир Иванович это реально понимает, но он никуда не уезжает, он остается вместе с нами и будет вместе с нами работать и помогать нам поднимать экономику», - сказал А. Близнюк своему предшественнику.

Кстати, сам он входит в должность с  благословением. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион благословил нового губернатора и передал ему икону Божьей Матери. «Есть добрая традиция на Руси в такие высокие дни высоким людям, которые вступают на ответственный пост, преподать благословение святой Церкви… Дорогой Анатолий Михайлович, я хочу пожелать вам на этом посту, который вам сегодня вручает президент и государство наше, плодотворных успехов… С Богом в добрый путь», - сказал митрополит.

В целом можно сказать, что представление нового губернатора активу Донецкой области прошло довольно быстро.

Журналистов в зал, где проходило торжественное мероприятие, не пустили. Представители четвертой власти наблюдали за происходящим на больших экранах в пресс-центре Донецкого областного совета.

Премьер-министр был в добром расположении духа и щедро раздавал обещания новому руководству региона. В частности, Азаров отметил, что новое правительство за максимальную самостоятельность регионов и передачу на места тех полномочий, которые не свойственны центральной власти. Кроме того, по его словам, Кабмин намерен вернуть в бюджет норму, позволяющую все дополнительные доходы, которые собираются на местах, оставлять в регионе. И еще одно приятное известие - Кабмин обещает выполнять соглашение о региональном развитии, подписанное с Донецкой областью в 2007 году. Напомним, соглашение предусматривает финансирование ряда региональных программ, в том числе и касающихся депрессивных городов. «Договор с Донецкой областью мы будем выполнять, мы его подписали», - сказал Азаров, слова которого заглушили аплодисменты.

«Вообще, каким бы бездумным правительство до нас не было, я уже встречался с некоторыми нашими кредиторами и сказал им, что правительство будет честно выполнять все то, что подписано нашими предшественниками. Многое подписано очень невыгодно, но, тем не менее, если мы хотим восстановить доверие к нам, мы должны занять позицию четкого выполнения наших обязательств. Поэтому, как бы тяжело нам не было, мы, Анатолий Михайлович, будем договор выполнять», - пообещал премьер-министр.

И это не последняя хорошая новость - Донецкая область также может рассчитывать  на то, что будет возобновлена работа специальных экономических зон.  «Вчера президент однозначно сказал о том, что он возвратит действие закона по СЭЗ и ТПР и даст задание мне готовить обучение всех регионов работе в этой идеологии», - сказал новый губернатор.

По завершению торжественного представления и общения с журналистами Анатолий Михайлович сразу же окунулся в работу. Первым его официальным мероприятием в должности председателя Донецкой облгосадминистрации стало участие в конференции политологов и депутатов Госдумы Российской Федерации на тему «Российско-украинские отношения в новых политических условиях». В частности, в конференции принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, ряд российских депутатов и политиков: депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, руководитель направления Евразии Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николай Злобин, депутат Госдумы РФ, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, а также известные украинские политологи Дмитрий Выдрин, Андрей Ермолаев, Евгений Копатько, Владимир Корнилов и др.

А.Близнюк и К.Затулин

Близнюк предупредил участников конференции, что "его отпустили на 22 минуты", поэтому надолго остаться не сможет. Близнюк отбыл в театре оперы и балета имени Соловьяненко, где проходило празднование Дня работника культуры, о чем ранее анонсировала пресс-служба губернатора.

В своем выступлении Анатолий Михайлович завил, что украинцы и русские - это "два братских народа, которым делить нечего…".

"…Может в новой должности вы от меня чего-то другого ждете. Я думаю, что я ничего нового не скажу, кроме как хотел бы, чтобы конференция не проходила по типу шоу политических передач, где участвуют две стороны и с одной стороны люди поддерживают, с другой – нет. В конечном итоге, мы имеем две братские стороны, два братских народа, которым делить нечего…", - завил российским гостям губернатор Донетчины.

В своем выступлении А.Близнюк припомнил и о правлении украинским государством прежней властью, "которые пришли с хорошими лозунгами, но кроме вреда, отбросив страну на десяток лет, они, к сожалению, ничего не сделали".

Поблагодарив за внимание, Близнюк поспешил на выход. Некоторым корреспондентам удалось поймать губернатора в фойе здания и поинтересоваться, не намерен ли он совмещать две должности – губернатора и председателя Донецкого совета (на этой должности Близнюк находился до назначения Президентом его губернатором Донетчины), и какой будет судьба заместителей председателя ОГА работающих с прежним главой администрации - Владимиром Логвиненко? Отвечая на первую часть вопроса, А.Бизнюк заявил, что "все будет по закону" и совмещать две должности он не станет. "Как по закону положено, так и будет. Будет новый председатель областного совета. Депутаты посмотрят: у нас много достойных людей. Кто-то из председателей комиссий будет, скорее всего", - сказал он. 

Говоря о замах прежнего губернатора, господин Близнюк улыбаясь, пообещал "не махать шашкой" на заместителей своего предшественника. "Наверное, какая-то схема переформатирования будет, но ключевых изменений не будет... Президент мне ставил такую задачу: определенные люди, которые предложены, уйдут в Киев, некоторые в другие области. Может из-за этого будет какая-то смена. А так я шашкой махать не собираюсь. Сто процентов!", - заявил Близнюк.

Между тем, с официального сайта председателя Донецкой областной государственной администрации посетителям уже улыбается новоназначенный губернатор Анатолий Михайлович Близнюк. В его биографии сказано, что председателем Донецкой облгосадминистрации он является "с 19 марта 2010 года". Быть главой области Близнюку приходится второй раз. Впервые он занимал этот пост с ноября 2002 года по январь 2005 года.

Анна Иванова, Виолетта Симонян, "ОстроВ". Фото - "ОстроВ", Donphotonews, пресс-службы облгосадминистрации и областного совета.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: