Понедельник, 13 июля 2020, 17:401594651204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Дом, в котором свалилась крыша. Кто и как будет «ремонтировать» Украину

Команда Виктора Януковича фактически завершила работу по концентрации государственной власти. Кроме поста Президента, в распоряжении «регионалов» - парламентское большинство и Кабмин. Последним шагом должно стать подчинение судебной системы, в которой раньше конкурировали «регионал» Сергей Кивалов и пока еще глава Верховного Суда экс-«бютовец» Василий Онопенко. Теперь у ПР сложились все условия для того, чтобы решить эту проблему в пользу Кивалова.

Стабильность и реформы?

Утром 11 марта председатель парламента Владимир Литвин объявил о создании коалиции «Стабильность и реформы» в составе фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, а также внефракционных депутатов и отдельных членов фракций БЮТ и НУНС. Всего, по словам спикера, в коалицию вошли 235 нардепов. Приложенный к коалиционному соглашению список участников властного большинства с их личными подписями Литвин не зачитывал. Как и текст соглашения.

Еще 10 марта в полдень «регионал» Николай Азаров встречался с фракцией НУНС для обсуждения участия ее членов в новой коалиции. Правда, по словам присутствовавших на заседании, переговоры от Азарова выглядели как ультиматум «нунсовцам»: либо они входят в новое большинство как фракция, либо коалиция формируется на основе новоизмененного регламента с участием отдельных депутатов от разных фракций. Изменения в регламент Президент Виктор Янукович подписал вчера во второй половине дня. Закон был опубликован в сегодняшнем выпуске парламентской газеты «Голос Украины». С этого момента он вступил в силу.

Также 10 марта Президент встречался с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком, набравшими наибольшее после двух главных финалистов - Януковича и Тимошенко - количество голосов в первом туре президентских выборов. Им обоим глава государства, как сообщила его пресс-служба, предложил «высокие должности». Яценюк от должности отказался, объявив о своем переходе в оппозицию, Тигипко – предложение принял. Как стало известно позже, речь шла о должности вице-премьер-министра.

Состав правительства утверждался коалициантами еще в ночь на 11 марта. Поэтому окончательный вариант списка членов нового Кабмина отличался от того, который был получен утром народными депутатами. Вместо Петра Порошенко и Александра Кузьмука главами Министерства иностранных дел и Министерства обороны, представление на назначение которых подает лично Президент Украины, были предложены посол Украины в России Константин Грищенко и Михаил Ежель, до сего дня занимавший должность главного инспектора Минобороны.

Кабмин таки возглавил Николай Азаров. Вице-премьерами, кроме Тигипко, стали «регионалы» Борис Колесников, Владимир Семиноженко, Владимир Сивкович, Виктор Слаута и Виктор Тихонов. «Регионал» Андрей Клюев был назначен первым заместителем Азарова.

Министром охраны окружающей среды стал близкий к Литвину Виктор Бойко, его однофамилец «регионал» Юрий Бойко, из так называемой «группы Фирташа» в ПР, стал министром топлива и энергетики, Минтранс возглавил Константин Ефименко, близкий к Василию Хмельницкому, члену парламентской фракции ПР, которого также называют главным спонсором Блока Литвина.

Главой Министерства промышленной политики стал «человек Ахметова» Дмитрий Колесников, Минкульта – близкий к «регионалам» Михаил Кулиняк, Минюста – «регионал» Александр Лавринович, Минздрава – Зиновий Мытник, занимавший ранее пост замглавы МОЗ и пользовавшийся лояльностью теперь уже экс-руководителя этого ведомства Василия Князевича, близкого к Виктору Ющенко.

МВД отныне будет руководить «януковичец» Анатолий Могилев, Минтруда – член Народной партии Литвина Василий Надрага, МинЖКХ – «регионал» Александр Попов, Министерством аграрной политики – «регионал» Николай Присяжнюк, Минсемьи – близкий к Ахметову и Колесникову депутат Равиль Сафиуллин.

Минобразования получил в распоряжение одиозный «украинофоб» Дмитрий Табачник (когда Азаров зачитывал список министров, на Табачника депутатский зал отозвался шумом и криками «Ганьба!»), Минэкономики – сблизившийся с Януковичем экс-социалист Василий Цушко, Минфин – бывший сотрудник Азарова Федор Ярошенко.

Министром Кабмина по традиции стал «регионал» Анатолий Толстоухов, министром регионального развития и строительства – тоже «регионал» - Владимир Яцуба, Минугля возглавил многолетний соратник нынешнего Президента Юрий Ященко, главой МЧС стал хорошо запомнившийся на этом посту в последнем правительстве Януковича Нестор Шуфрич. 

Поскольку Александр Лавринович после избрания министром юстиции сдал депутатский мандат, следует ожидать, что освобожденную им должность первого вице-спикера ВР получит неоднократно занимавший место в президиуме Рады коммунист Адам Мартынюк.

За Литвином останется кресло спикера. Более того, усилиями Владимира Михайловича в регламенте ВР появилась норма о том, что отставка спикера ВР может состояться только при условии голосования за нее не менее трехсот депутатов, так что снять теперь Литвина с должности не по силам даже новой коалиции, тем более, с вычетом из нее двадцати собственно «литвиновцев».

Литвин, как оказалось, вообще звереет от одной мысли об утрате кресла. На заседании 11 марта перед голосованием за увольнение Юлии Тимошенко с поста премьер-министра «бютовец» Олег Ляшко заявил, что увольнение главы Кабмина нужно ставить в пакете с увольнением спикера ВР, поскольку оба они заняли свои должности согласно коалиционному соглашению между БЮТ, НУНС и БЛ.

«Какое Вы имеете моральное право, развалив демократическую коалицию, и дальше пребывать на посту главы Верховной Рады?! – Возмущенно обратился Ляшко к Литвину. – Пусть Вас коммуно-олигархическая коалиция, к которой Вы присоединились, и выбирает главой!»

«Вы могли бы предложить это премьер-министру Украины, когда у вас была «Демократическая коалиция», и было написано, что «в случае прекращения «Демократической коалиции» премьер-министр Украины слагает полномочия», - парировал спикер. - Нужно было выполнять эту норму, а потом меня учить. У Вас нет никаких оснований меня учить. Не будите зверя. Не будите зверя».

Кроме того, вакантной остается весьма привлекательная должность главы Нацбанка. Полномочия занимающего сейчас этот пост Владимира Стельмаха истекли еще в середине декабря прошлого года. Поскольку Петру Порошенко не достался, как ожидалось, пост главы МИДа, но Виктор Янукович сегодня выразил пожелание еще «поработать вместе» с ним, можно предположить, что именно Порошенко достанется главная должность в не чуждом ему НБУ.

Внефракционным депутатам и вошедшим в коалицию «бютовцам» и «нунсовцам» Виктор Янукович предложил работу в недавно созданных им комитетах по экономическим реформам и по борьбе с коррупцией. Об этом сообщила «ОстроВ» внефракционный депутат Инна Богословская. По ее словам, в ближайшее время коалиционные нардепы, не входящие во фракции новосозданного большинства, создадут отдельную депутатскую группу – «За конкурентоспособность и реформы», с собственными принципами и направлениями деятельности.

Богословская, шесть лет назад скандально покинувшая команду тогдашнего первого вице-премьер-министра Азарова и введшая в обиход понятие «азаровщины», сегодня утверждает, что «он существенно изменился».

«Он не слышал вообще о наличии в Украине сегмента малого и среднего бизнеса, - вспоминает депутат. - Очевидно, Азаров, как представитель промышленного региона, и как человек, который работал с крупным промышленным бизнесом, тогда просто не понимал этого сегмента. А поскольку он очень жесткий управляющий, если кто-то говорит не то, о чем он думает, то сначала это у него вызывает возмущение. Потом, если сильно кто-то оппонирует, это приводит к тому, что он начинает изучать вопрос».

«Сегодня можно сказать, что малый и средний бизнес может вздохнуть спокойно, никто его терроризировать не будет, - уверена она. - У Азарова совершенно другого плана отношение к этому сегменту. Он стал владеть этим вопросом хорошо». Богословская также высоко оценила организаторские способности нового премьера.

«У меня нет никаких иллюзий ни по какому поводу, у меня нет оптимизма, нет никаких завышенных ожиданий, - добавила также Инна Богословская. - Есть приподнятое настроение. Это как в вашем доме свалилась крыша, и вы, наконец-то, собрали деньги, собрали помощников, чтобы отремонтировать этот дом. У вас приподнятое настроение, потому что у вас есть шанс его отремонтировать и увидеть отремонтированный дом, но особых восторгов у вас нет. Восторги будут, когда можно будет сесть под крышей, и убедиться, что она уже не течет».

Наконец, депутат, которая также будет задействована в комитете по экономическим реформам при администрации Президента, выделила главные, по ее мнению, направления таких реформ. Это реструктуризация госдолга, возобновление кредитования реального сектора экономики, обеспечение бизнеса госзаказами и, «в обязательном порядке», дерегуляция предпринимательства, «потому что никто не будет верить государству до тех пор, пока государство не сократит количество чиновников».

Также Богословская отметила необходимость сочетания в экономической политике государства либерализма с «государственным планированием и государственным инвестированием». Это должно, по ее расчетом, с одной стороны, стимулировать малый бизнес, который будет на определенный период освобожден от налогов. А с другой – стимулировать крупный бизнес, на который придется основная налоговая нагрузка, но который будет получать за это своего рода компенсацию от государства в виде госзаказов. 

Большинства этих вопросов коснулся в ходе своего выступления в Раде и сам Азаров. В частности, он пообещал налоговые каникулы на пять лет для предприятий малого бизнеса; снижение регуляторных и административных барьеров для предпринимательской деятельности; возобновление государственного инвестирования, в частности, в инфраструктурные проекты, для переориентации экспортоориентированных отраслей украинской экономики на внутренний рынок; а также компенсацию государством ставок по кредитам для отдельных отраслей, например, для сельского хозяйства.

Также Азаров заявил, что готов пойти на принятие непопулярных мер. «Наше правительство сделает все возможное, чтобы основную тяжесть выхода из кризиса возложить не на бедных людей, поверьте мне. Мы должны использовать все абсолютно ресурсы бюджета, экономики, ресурсы богатых людей, которых в нашей стране достаточное количество, чтобы именно эти сферы несли основную тяжесть борьбы с выходим из кризиса. Разумеется, если необходимо будет принимать жесткие меры, мы объясним людям, какие это жесткие меры, и мы пойдем на их принятие. Потому что ситуация в стране, конечно, критическая», - сказал он.

Новый глава правительства также подчеркнул, что «дефицит бюджета должен быть минимальным, и каждая свободная гривня должна вкладываться в развитие. Порядок государственных финансов будет жесткий». Проект госбюджета на 2010 год Азаров пообещал внести в Раду уже через месяц. Сразу после избрания на должность он, подобно его партийному шефу, сделал красивый жест, поручив новому министру финансов Федору Ярошенко подготовить главный финансовый документ страны к 11 апреля.

И снова обилие гетманов

Депутаты от оппозиции воздерживаются пока от оценок нового правительства, предлагая подождать первых результатов его работы. У них сейчас иная задача – выработать общий подход и принципы деятельности. И события двух последних дней показывают, что она – неосуществима.

О переходе в оппозицию, кроме Арсения Яценюка, уже заявили фракция БЮТ и ее реальный лидер Юлия Тимошенко, руководитель депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко, глава фракции НУНС Николай Мартыненко. В истории их взаимоотношений очень сложно выискать объединяющие начала. Кроме того, у Яценюка и Кириленко – слишком большие политические аппетиты и амбиции, чтобы позволить Тимошенко доминировать.

В команде же последней, похоже, категорически не готовы делить оппозиционную булаву. «Судя по закону, каковым является регламент, оппозиция может быть одна – она может быть в виде одной фракции или объединения», - заметил в комментарии «ОстроВ» лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк, поддержавший во главе оппозиции лидера БЮТ.

«Есть реалии, и реалии состоят в том, что самая большая фракция, которая объявила о своей оппозиционности, - это БЮТ. Таким образом, только вокруг БЮТ может формироваться оппозиция. Кто бы чего ни хотел, и кто бы каких указаний ни давал. Яценюк может только присоединиться с этой оппозиции, или не присоединиться – это его дело. Так же, как и Кириленко», - категоричен он.

«Если они не смогут нормально объединиться, и будут и далее воевать друг против друга, полноценной оппозиции не выйдет, - уверен внефракционный депутат, член коалиции Тарас Чорновил. – И это будет проблема не только для оппозиции, но и вообще для страны. Есть объединение ресурса Президента, коалиции и премьер-министра. При таком обстоятельстве обязательно должна быть сильная оппозиция».

Впрочем, в украинских реалиях и с учетом отечественной традиции вполне вероятен и более проблемный сценарий. Если члены сколоченного наспех Кабмина и политически пестрой коалиции не смогут сработаться, если кто-то там окажется чем-то неудовлетворен, если чьи-то политическим амбиции перевесят ценность занимаемого кресла, если чьи-то «люби друзи» снова окажутся в центре какого-то скандала, то при радикальной оппозиции Тимошенко нынешний политический кризис окажется не финишем, а только стартом.

И главное тут, наверное, то, как смотрят на получение ими власти Виктор Янукович и его команда. Финиш ли для них эта их – во многом сомнительная и не полностью честная – победа, или только старт?

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: