Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Логики нет. Первые выводы

Политический день сегодня закончился рано. Хоть и плодотворно. Можно даже сказать – симптоматично. Можно делать выводы.

Уже первые действия В. Януковича и ПР, выразившиеся в создании парламентской коалиции и назначении Кабинета Министров, показали, что неожиданностей в стиле новой старой власти ожидать не стоит. Все тот же «донецкий» напор, все то же главенство принципа – кто сильнее, тот и прав. Нельзя сказать, что на данный конкретный момент это однозначный негатив, поскольку после периода длительного безвластия, государственная машина реально нуждается в подкручивании расшатавшихся гаек. Но как политическая стратегия (а политика – это все-таки искусство договариваться) монополизация власти в стране с уже устойчивыми демократическими традициями и неоднородными электоральными симпатиями может привести к сопротивлению этой власти…

Янукович, к сожалению, не был избран как президент всей Украины. Но он может стать таковым. Вернее, мог бы! - манипуляции с коалицией, которая создана откровенно вопреки Конституции, показывают, что вряд ли это случится, поскольку для Виктора Федоровича неприродно владение необходимым для этого инструментарием – способностью не менять правила игры под себя, учитывать интересы оппонентов. Казалось бы, сейчас, получив высшую власть в стране, для ее сохранения он должен быть заинтересован в балансе политических и олигархических противовесов. Но, слишком много жаждущих стоят за его президентским троном. Отсюда, видимо, такая поспешность и такая противоречивость в действиях.

Первое противоречие заключается уже в названии новой коалиции – «Стабильность и реформы». По логике, два эти понятия являются взаимоисключающими. Стабильность – это сохранение системы без изменений, а реформы – наоборот, изменение системы. А ведь «как вы яхту назовете, так она и поплывет…».

Второе противоречие – состав нового Кабинета министров. Уже то, что бывший председатель колхоза, а затем, вдруг, министр внутренних дел и, впоследствии, подследственный по делу о захвате Генпрокуратуры Василий Цушко стал… министром экономики – немного не стыкуется с тезисом о команде профессионалов. Как не стыкуется назначение медиамагната Хорошковского, проработавшего после 2004 года несколько лет в Москве, главой СБУ. 

В конце 2004 года Валерий Хорошковский был назначен на должность старшего вице-президента компании «Евраз групп», которая является одним из самых крупных производителей стали и сталепродуктов в России. В 2005 году он стал президентом этой российской компании, сменив на этой должности Александра Абрамова. Не известно, чем руководствовался Ющенко, назначая Хорошковского первым замом Наливайченко, но преемственность в этом вопросе Януковича, после его разговоров о профессионализме, удивляет.

Почему Хорошковский в конце 2004 года уехал из Украины и почему именно в Москву? Тот, кто знает ответы на эти вопросы (Янукович, видимо, знает) сможет сказать и безопасность какого государства, будет защищать этот бизнесмен.

Так же нелогично появление Хорошковского в правительстве Азарова. В ноябре 2002 года В.Хорошковский уже входил в правительство Януковича, где Азаров был первым вице-премьером, в качестве Министра экономики и по вопросам европейской интеграции. Но в январе 2004-го, он со скандалом ушел из него. Обнародованная причина добровольной отставки - отсутствие возможности самостоятельно разрабатывать и реализовывать политику Министерства, установление первым вице-премьером Николаем Азаровым тотального контроля над экономическим блоком правительства. Тогда же появился термин «азаровщина». И вдруг, снова, на те же грабли…

Вот выдвижение пропрезидентской коалицией на должность премьера Николая Азарова– вполне закономерно. Хотя и печально для Януковича. Можно по разному относиться к Азарову как к экономисту, но Азаров – политик (и с этим вряд ли кто-то будет спорить) - жалкое зрелище. Уже то, что, находясь 20 лет на высших должностях украинского государства, он не смог выучить украинский язык - говорит либо о его уважении к закону (обязывающему госчиновников знать госязык), либо о его умственных способностях. Последнее конечно стёб, - Николай Янович далеко не глуп, но данный факт характеризует его как очень не гибкого человека. Он не изменился. Азаровщина по прежнему в нем. А значит, нас снова ждет чисто административный стиль управления и фискальное давление на бизнес. Не зря же именно Азаров стоял у истоков создания одной из самых неэффективных, по международным рейтингам, систем налогообложения в мире.

Что касается Януковича, то назначение Азарова премьером говорит о том, что Виктор Федорович пока еще чувствует себя на Банковой очень неуверенно и одиноко. По уму, ему надо было бы предложить премьерский пост Тигипко. Это устранило бы возможность разговоров о «донецкой экспансии» и «донецком реванше». Да и реформаторской решимости у молодого Тигипка побольше, чем у товарища «да пошли вы». Но на премьерском кресле Президенту крайне нужен человек, полностью лишенный политических амбиций, которому он может полностью доверять и который молча возьмет на себя весь негатив за непопулярные действия власти. А кроме Азарова таких просто нет…

Вот логику Тигипко понять действительно трудно. Отказавшись от перспективы быть главой правительства при президенте Тимошенко, он, вдруг, после собственных заявлений о нелигитимности коалиции (читай правительства) идет в это правительство вице-премьером.   А что такое вице-премьер? Какие у него, в соответствии с законодательством полномочия? – Фактически никаких, у министров полномочий значительно больше. Пока неизвестно, что именно он будет курировать в Кабмине, но уже то, что на сегодня его полномочия не озвучиваются, говорит о   «птичьих» правах экс-кандидата в президенты в этой команде. Это же говорит и о начале стремительного конца его не менее стремительного подъема. Тигипко позволил вписать себя в старую систему власти, хотя третье место на выборах получил именно благодаря тому, что позиционировал себя как альтернативу нынешним элитам.

Еще один вывод, который можно сделать, анализируя состав нового Кабмина, это то, что позиции Рината Ахметова в окружении Президента Януковича достаточно слабы. Фактически, можно говорить, что его интересы в правительстве представляет только Борис Колесников. Но Борису Викторовичу поручили не экономический или энергетический блоки – поле, на котором Ахметов взращивает свои капиталы, а всего лишь подготовку к Евро-2012. Опять же, - с благозвучных, но весьма неопределенных позиций вице-премьера. Да и до Евро осталось всего два года, а что потом?…

Константин Кисарин, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: