Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Азаров VS Тимошенко. А нам бы он посоветовал поумнеть

Парламентское ноу-хау – новая коалиция с участием фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и новой фракции, сформированной из числа внефракционных депутатов. Идея имела место быть с тех пор, как становилось ясно, что маленькая, но гордая фракция НУНС не сможет собрать большинства для союза с «регионалами». Сегодня ее развил член «Народной самообороны» нардеп Тарас Стецькив.

«Они изменят регламент, и дадут возможность тем депутатам, которых исключили из фракции, создать фракцию независимую. И она станет субъектом. Позднее они сами сделают представление в Конституционный суд, чтобы Конституционный суд разъяснил им, правильно ли это, или неправильно. И наш справедливый Конституционный суд будет это разъяснять приблизительно год, а может, и дольше», - сказал журналистам депутат.

По его расчетам, в такую коалицию войдут как минимум 235 депутатов – при необходимых 226.

В настоящее время команда Виктора Януковича полностью контролирует ситуацию в парламенте, убежден Стецькив. Как утверждает он, потенциальным участникам коалиции предлагаются варианты на выбор:

- либо создание официального большинства и формирование нового правительства во главе с Николаем Азаровым;

- либо голосование фракции НУНС за исключение из ее состава тех нардепов, которые поддерживают в хождение в коалицию с ПР-КПУ-БЛ;

- либо досрочные выборы, по результатам которых большинство нынешних «нунсовцев» лишатся депутатских мест.

Во вторник, 2 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, опираясь на новопринятый регламент ВР, объявил о том, что коалиции в парламенте не существует. Регламент требует наличия минимум 226 подписей нардепов к коалиционному соглашению. За отведенный на их сбор десятидневный срок парламентарии не смогли собрать подписи. В коалиции реально уже давно не было большинства в 226 депутатов. Однако закон не имеет обратной силы – это что касается нового регламента.

Таким образом, со второго марта начался тридцатидневный срок, по истечении которого, в случае, если в Раде не сформируется новая коалиция, Президент Виктор Янукович получит право распустить парламент. Стецькив усомнился, что новый глава государства поспешит воспользоваться этим правом, однако же орудие шантажа у него всегда будет под рукой.

Депутат также выразил сожаление, что Юлия Тимошенко не подала в отставку сразу после президентских выборов, перехватив, таким образом, инициативу «регионалов» и поведя собственную игру. В случае, если Кабмин не был бы сформирован в течение шестидесяти дней, парламент, снова же, мог бы быть распущен.

Однако в ПР не оставили Тимошенко ни одного шанса на хотя бы моральную сатисфакцию. Сегодня Рада 243 голосами отправила Кабмин в отставку. Из фракции НУНС соответствующее постановление поддержали 15 человек. Группа «За Украину!», на голоса которой сегодня и в будущем также рассчитывали в ПР, голосовать за отставку Кабмина отказалась.

«Мы не готовы менять шило на мыло. Мы не готовы кабальные газовые соглашения заменять на сдачу украинской газотранспортной системы Москве. Мы не готовы заменять хоть бы и хилую, но все-таки евроатлантическую интеграцию на эфемерный внеблоковый статус с вечным сохранением базы российского Черноморского флота на территории Украины. Мы абсолютно не готовы заменять нынешний государственный статус украинского языка политикой языковой ревизии, которую предлагает и новый Президент, и Партия регионов. Во всяком случае, до сих пор заявлений, которые дезавуировали бы такую позицию, они не сделали», - заявил с парламентской трибуны лидер «заукраинцев» Вячеслав Кириленко.

В ПР, судя по всему, больше не готовы на компромиссы – если даже верить, что были готовы ранее. Вопрос стоит так: или новая коалиция с премьером Азаровым, или роспуск парламента. Реально альтернативы премьерству Азарова – нет, поскольку роспуск ВР выгоден «регионалам» едва ли больше, чем НУНС.

«Я считаю, что премьером должен быть Азаров. Они (другие возможные участники коалиции. – «ОстроВ») не могут предложить кого-то более компетентного, и более опытного. Если они хотят опытного и эффективного премьера – они вынуждены будут согласиться», - заявила в комментарии «ОстроВ» член парламентской фракции ПР Елена Бондаренко.

Альтернатива, по ее же словам, - «самый неудобный, самый отвратительный, но при этом оптимальный, законный способ решения этой проблемы – перевыборы».

То, что премьерство Азарова уже фактически решено, было очевидно и по его поведению на заседании ВР в среду, в ходе рассмотрения постановления об отставке правительства. Именно он, впрочем, и в силу традиции, и как главный по финансово-экономическому направлению в ПР, выступал сегодня с докладом от инициаторов отставки правительства Тимошенко.

Николай Азаров, как всегда, жестко раскритиковал экономическую политику правительства и экономическое положение страны, к которому, по его убеждению, привела именно политика Тимошенко. При этом рекомендации и обещания Азаров давал, явно чувствуя себя без пяти минут премьером.

«Уважаемые народные депутаты, бюджет и программа – это те два документа, которые должны появится, бюджет – в первый месяц работы правительства нового, а программа – в течении двух месяцев обязательно. Без бюджета и без программы невозможен выход из серьезнейшего экономического кризиса, который сейчас мы имеем в Украине, невозможен. Потому что программа – это системный комплекс мер по выходу из кризиса, который системно, еще раз подчеркиваю, поразил всю страну. Нет ни одной отрасли, где бы мы не имели глубокого падения, подчеркиваю, ни одной. А значит и программа должна быть системной», - заявил, в частности, он, отвечая на вопрос «бютовца» Льва Бирюка.

Кроме того, Азаров насмешил присутствующих на заседании своим ответом на вопрос другого «бютовца» - Владимира Яворивского. Тот с нескрываемой издевкой поинтересовался у докладчика и вероятного премьер-министра: «Скажите мне, пожалуйста, как человеку просто: зачем Вам все это? Ну для чего Вам возглавлять это правительство? Что это Вам даст? Вы же себя «спалите»…».

«Спасибо, Владимир Александрович. Я сам об этом думаю», - сказал Азаров.

Этот короткий диалог нардепов и спровоцировал неприятнейший случай на брифинге Николая Азарова. Сначала он, отвечая на вопрос «ОстроВ», похвалился, что голосование за отставку Кабмина Юлии Тимошенко стало результатом плодотворных переговоров в ВР. Ремарка «ОстроВ» о том, что переговоры не были особо плодотворными, поскольку постановление поддержали только 15 «нунсовцев», уже явно раздражило Азарова, который заявил, что не понял сути вопроса.

«Именно большинство принимает все решения, - заметил только он. - Которые после подписи Президента становятся законами. Повторяю – большинство. Именно оно и формирует коалицию…». Напоминание корреспондента «ОстроВ», что он не ответил на предыдущий ее вопрос – о том, как он оценивает свои шансы на премьерство, еще больше не понравилось «регионалу». «Если бы мы с Вами поменялись местами, было бы этично спрашивать мне Вас? Наверное, неэтично», - почему-то решил он.

Но особенно возмутил его последний вопрос. «В зале заседаний у Вас спросили, зачем Вам брать страну с такой сложной экономической ситуацией. Вы ответили, что не можете на него ответить. Нужно ли стране такое правительство, которое само не знает, зачем оно берет власть?», - поинтересовался у Азарова «ОстроВ».

«Я ответил абсолютно искренне. Я сказал, что в такой тяжелой ситуации я сам думаю, нужна ли мне лично такая нагрузка… Нагрузка тяжелейшая. Мне лавры не нужны, награды тоже. Но я профессионал, я знаю, как вывести страну из кризиса, и поэтому неслучайно коллеги обращаются ко мне, не задавая таких бестактных вопросов, которые Вы мне задаете», - сказал он, и бросил, уже уходя из пресс-поинта в кулуарах ВР: «А Вам бы я посоветовал поумнеть».

Дабы не провоцировать скандал, корреспондент «ОстроВ» решила не уточнять у Николая Азарова, имел ли он в виду именно ее интеллектуальные, по его мнению – сомнительные, качества, - или это было предупреждение…

Юлия Абибок, «ОстроВ».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: