Понедельник, 13 июля 2020, 17:291594650588 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Конфуций – лох? СМИ о Донбассе и «донецких»

«Сторонники Виктора Януковича скажут: избранный нами кандидат не имеет судимостей, следовательно, имел право выдвигаться на пост Президента и быть избранным. Процессуально они правы, ведь выводы журналистов и попытки следователей Генпрокуратуры доказать, что оба постановления об отмене судимостей Януковича от 1998 года были сфабрикованы, так и не удалось подтвердить. В то же время следует признать, что новоизбранный глава государства имеет уголовное прошлое, ведь не по слухам знает, что такое «шконка», «чифирь» и как оно – «ботать по фене». Две «ходки» на «зону» - таким опытом не может «похвастать» практически ни один руководитель государства в мире». «Україна молода» 

«Янукович теперь – данность. Те украинцы, которые стояли на оранжевых Майданах, должны готовиться к новой борьбе и новой оппозиции. Будет трудно. Янукович – тест на прочность демократии. Те украинцы, которые поддержали Януковича, сначала будут радоваться. А потом – будут разочаровываться, и искать новых лидеров. В этом нет сомнений. Самое важное, чтобы после этих испытаний наконец победила Украина». «Україна молода» 

Феномен Януковича

Неприятности пророчат новому Президенту Украины Виктору Януковичу украинские СМИ. Но, в отличие от корреспондентов УМ, авторы большинства из них ему искренне сочувствуют.

Так, в статье «Зеркала недели» говорится, что «у Виктора Януковича стартовые позиции значительно хуже, чем у кого-либо из предыдущих президентов. У него нет даже полугода. Вопрос стоит так: или быстро навести порядок в стране, подчинить себе всю вертикаль власти и заставить ее работать на радикальное реформирование, или уже через год стать тем, кем стал В.Ющенко в международных отношениях через пять лет своего президентства».

Констатируя критическое состояние украинской экономики и системы власти, и общую слабость страны, автор ЗН отмечает, что «это намного более неблагоприятные условия не только по сравнению с благодатным 2005-м или спокойными 90-ми, но и худшими 2002—2003 годами. «Автомобиль», которым придется управлять Януковичу, не просто разбит и разболтан, оплеван и исписан бранными словами. У него украли двигатель, пробили колеса. И бензина почти не осталось. Сможет ли президент Янукович сдвинуть такую машину с места и далеко ли сможет доехать?»

«Сегодня Янукович способен повторить т.н. «феномен Ющенко» – лишиться значительной части общественной поддержки в крайне сжатые сроки, - продолжается тему в статье на proUA . - Поскольку общественные чаяния, особенно его донбасского электората, – крайне высоки. Это неминуемо произойдет, если новый социальный блок правительства, избранного под Президента Януковича, не сможет найти ресурсов для выполнения своих предвыборных обязательств. Это вам не единоразовые выплаты тысячи гривен компенсации за советские вклады в сбербанке. Здесь объем дополнительных средств измеряется десятками миллиардов, которые взять - неоткуда. Вот почему сегодня из повестки дня комитета по вопросам социальной политики и труда изымаются все бюджетонагружающие законопроекты, разработанные прежде всего членами ПР».

Автор статьи убежден, что «Янукович вынужден будет все это время искать компромисс. Компромисс внутри своей команды, в процессе дележа портфелей. Ему необходимо будет найти компромиссный путь развития экономики Украины, сохраняя приемлемый уровень социальной защиты и одновременно с этим стимулируя реальный сектор экономики. Янукович вынужден будет делать выбор между полной интеграцией в управленческий процесс и соответственно разделение глобальной ответственности за ситуацию в стране и желанием уйти в спокойную тишину своей резиденции, отдавая на откуп все неприятные решения членам команды».

«Компромисс – это значит лишь часть из всего. В нашем случае - отсутствие всей полноты власти. Реванша не состоялось, и не состоится. Впереди у этой команды крайне непростая перспектива. И это при том, что в оппозиции к ним будут те, кого принято считать лучшими в этой нише. Возможно для страны – это и не самый худший вариант развития ситуации», - делает вывод он.

А «Украинская правда» ссылается на церемонию инаугурации Виктора Януковича, в ходе которой он принес присягу народу Украины, положа руку на Конституцию.

«Рука на Конституции – это не просто ритуал, - подчеркивают в УП. – Этим жестом Янукович признает, что принимает тот перечень полномочий, с которыми он вступает в должность. И это – первая проблема Януковича. Потому что розданные им во ремя выборов обещания невозможно воплотить в жизнь, используя только ресурс, которым наделен институт президента».

По мнению корреспондента издания, «в новых реалиях Конституция должна стать фетишем для украинских демократов. Потому что именно недоделанная политическая реформа 2004 года стала подушкой безопасности для избирателей, которые не поддержали Януковича в 2010. Сегодня даже оппоненты Януковича не очень драматизируют его избрание президентом… Политреформа 2004 года привела к тому, что входить в период «Украины Януковича» кому-то не страшно, а кому-то даже весело».

В УП уверены, что «соблазн пересмотреть Конституцию возникнет у Януковича с первых дней. Но обществу и демократам есть что этому противопоставить – увеличение полномочий сравнительно с теми, под какие он избирался президентом, является узурпацией власти. Ведь на момент выборов граждане дали Януковичу мандат доверия на конкретный срок и под конкретные функции, исчерпывающий перечень которых приведен в отдельном разделе Основного закона».

А «Зеркало недели» добавляет к этому, что «Виктора Януковича к власти привела треть взрослого населения Украины. Если его легитимность почти не вызывает сомнений, то масштабы его поддержки обществом находятся на критическом уровне. Соответственно рейтинг для политика, знающего о перспективе предстоящих местных и, возможно, досрочных парламентских выборов, — вопрос не последний. Именно поэтому надо полагать, что социолог Евгений Копатько дважды в месяц будет замерять общественное настроение».

«Согласно задумке, - продолжает ЗН, - проведение реформ, многие из которых не будут восприняты обществом на ура, станет строго соотноситься с колебаниями социологических показателей. Как вы считаете, народ поддержит увеличение пенсионного возраста? А урезание льгот кому-то понравится? А повышение тарифов для населения на газ будет воспринято с восторгом? Все это, между прочим, не только требования МВФ, деньги которого власти будут нужны. Эти непопулярные шаги, по мнению большинства экспертов, — реальная необходимость».

«По большому счету, все просто. Либо новая команда во главе с Януковичем проводит необходимые, в том числе и болезненные реформы, осознанно жертвуя своими политическими перспективами и спасая Украину; либо она восстанавливает управляемость и жесткую дисциплину с единственной целью: сделать Януковича главным инкассатором страны», - такова дилемма, определенная этим изданием.

Само же оно в конце статьи и приводит ее наиболее вероятное, по мнению автора, решение: «Правление есть исправление. Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?» — так объяснял суть правления Конфуций. Уже неоднократно говорилось о том, что три основные задачи президента сводятся к следующему — определение артериального вектора движения и развития страны; подбор профессиональной команды, способной реализовать это движение на капиллярном уровне; установление нравственных стандартов работы команды. И последний пункт в нашей ситуации едва ли не важнее двух предыдущих. Новой власти, безусловно, нужно дать шанс. Но что-то мне подсказывает, что Конфуций — лох…»

Последний яркий штрих ко всему вышеизложенному – еще в одной статье «Зеркала недели». «В Донецке прекрасно помнят о привычке Виктора Федоровича Януковича, третий день исполняющего обязанности президента Украины, пофилософствовать в узком кругу, - говорится в ней. - Когда нынешний гарант занимал губернаторский пост, он во время одной из подобных посиделок рассказывал своему собеседнику: «Понимаешь, моя роль — это как капитан на корабле. Пока все нормально, команда на местах и корабль идет по курсу, мне лучше ни во что не вмешиваться. Но если кто-то начал паниковать, его нужно сразу хватать — и за борт. Потому что самое страшное на корабле — это паника!».

«Конечно, слова насчет «хватать — и за борт» были сказаны скорее в шутку, но собеседник Януковича все равно непроизвольно вздрогнул, когда пессимистический доклад одного из своих замов тогдашний руководитель Донецкой области прокомментировал неодобрительным ворчанием: «Что-то он, мне кажется, слишком паникует…», - вспоминает корреспондент ЗН.

Состояние «базиса»

В ближайшее время за бортом могут оказаться многие украинские металлурги. Так утверждают аналитики. В частности, «Зеркало недели» констатирует высочайшую степень износа фондов в горно-металлургическом комплексе – около 65 %, устаревшие технологии производства, слишком высокую себестоимость продукции, избыток производственных мощностей.

В другой статье «Зеркала недели» по этому поводу говорится, что в исследованиях зарубежных экспертов «Украина фигурирует как «уникальное» государство, которое экспортирует 80% произведенного металлопроката и только 20% потребляет на внутреннем рынке».

И это в ситуации, когда, «во-первых, в мире в настоящее время уже сложилась жесткая конкуренция между производителями, поскольку около 500 млн. тонн мощностей не имеют рынков сбыта и не используются для производства стали. Во-вторых, в конкуренции, особенно на международных рынках ординарного проката, определяющим будет фактор себестоимости, а следовательно, и возможности предложить потребителям выгодную (более низкую) цену».

В ранее цитировавшейся статье ЗН также отмечается, что «в стране продолжают эксплуатироваться некоторые априори не конкурентные устаревшие металлургические заводы, которые в условиях рыночной экономики могут существовать только при экстремально высоких ценах на металлическую продукцию или за счет значительных преференций, а именно — дешевых за счет госдотаций газа, угля, электроэнергии, льгот на железнодорожные перевозки и пр».

«Вследствие низкого технологического уровня производства на изготовление одной тонны стали в Украине затрачивается 52,8 человеко-часа, тогда как в России этот показатель составляет 38,1, а в Германии — 16,8 человеко-часа, - говорится в статье. - При полной загруженности металлургических комбинатов Украины с полным металлургическим циклом производительность труда составляет примерно 200-250 тонн стали на одного рабочего в год, в то время как на современных электрометаллургических мини-заводах с объемами производства 1,5-2,0 млн. тонн стали в год этот показатель равен 3000-4000 тонн. Вывод один: штаты на предприятиях ГМК нужно сокращать, как ни горько это признавать».

А «вывод из эксплуатации устаревших мощностей и сокращение количества работающих, переориентация их на другие отрасли производства и сферы деятельности, безусловно, требуют значительных финансовых затрат. Во Франции за десять лет производственные мощности в металлургии были уменьшены с 30 млн. до 16 млн. тонн в год, а количество работающих — с 200 тыс. до 50 тыс. при условии решения социальных вопросов. На это было затрачено около 3 млрд. долл. каждый год. Для осуществления подобных шагов в Украине нужны глубокие экономические расчеты, оценка возможных последствий и политическая воля руководства страны. А также понимание того, что рано или поздно приоритеты отраслей в украинском хозяйстве будут переформатированы и не в пользу устаревших металлургических предприятий и их владельцев».

К подобным выводам приходит также корреспондент журнала «Эксперт». По его словам, «чтобы выжить, украинская металлургия должна пройти сложный путь улучшения структуры производства. Это наверняка приведет к снижению валового выпуска жидкой стали, сокращению персонала. Однако увеличится количество качественного проката, востребованного на мировых рынках».

Впрочем, в том же «Эксперте» нашелся и корреспондент, которого Виктор Янукович, возможно, предпочел бы оставить на борту. «Злые языки утверждают, что в Украине всего две политические партии — импортеров и экспортеров, - написал он. - Юлия Тимошенко представляла партию импортеров, что и продемонстрировала сразу после оранжевой революции, уменьшив или вовсе отменив ввозные пошлины и сдвинув курс с 5,30 до 5,05 гривен за доллар (и сегодня она продолжает настаивать на необходимости ревальвации хотя бы до 6,50 гривен за доллар). Ведь финансовая база проигравшего тогда Виктора Януковича располагалась на востоке страны, где сосредоточены основные металлургические мощности. Теперь Янукович на коне. Значит, металлургам можно рассчитывать на внимание и даже содействие со стороны государства».

«Хорошо это или плохо? – Задаются вопросом в «Эксперте». - Плохо то, что страна по-прежнему экспортирует металлургическую продукцию низкой степени переработки (а значит, мало на ней зарабатывает). Ужасно, что до сих пор для ее производства использует энергоемкие, экологически грязные старые технологии: мартеновская печь впервые увидела свет в 1864 году, а доменная — и вовсе в XIV столетии. А хорошо то, что экономика услуг, которую так активно строил Запад, оказалась уязвимой и поэтому многих разочаровала. Ведь держалась она на вере, убеждениях, знаниях и прочих неосязаемых вещах. Они, безусловно, хороши, но инвесторы в кризис и сразу после него больше верят в то, что можно пощупать. Металл — можно. А под этой металлургической сенью потихоньку можно будет развивать и другие отрасли. Вот, по слухам, неофициальный экспорт софта принес Украине за прошлый год миллиард долларов».

Парадоксы «надстройки»

Но если в сфере экономики новый Президент, в силу объективных обстоятельств, проявить себя еще не успел, то в сфере гуманитарной он уже предстал перед украинцами во всей своей «региональной» красе. Что не преминули подметить обозреватели. Особенно досталось Януковичу за молебен и благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, имевших место непосредственно перед инаугурацией.

Так, в статье proUA говорится, что «инаугурация президента Украины Виктора II, по замыслу ее организаторов, уже идеологически трактуется как коронация монарха. Официально сам Янукович напророчил себе два президентских срока (видимо, по аналогии с тюремными и кабминовскими), но, зная «донецкие» повадки, можно утверждать, что эти парни никогда не отдадут то, что попало в их руки».

«Может быть, кто-то не знает, но церемонию возведения на высший государственный пост, начинаемую с церковного миропомазания, в Российской империи ввел самодурствующий царь Петр №1, кстати, заодно упразднивший институт Патриаршества. И после, во все времена царствования Романовых, только после религиозной церемонии позволялось проводить светские мероприятия, сопровождавшие официальное вступление на трон», - рассказывает proUA.

После Октябрьской революции эта традиция, естественно, была упразднена. В постсоветские же времена «Московский Патриархат в случае с российскими президентами ограничивался духовным окармливанием своего верного исключительно после обретения тем светской власти, но все же, как частного лица. Разумно полагая при этом, что на президентство его благословил САМ НАРОД, состоящий из людей самых различных вероисповеданий. А потому церковь со смирением принимала этот «глас Божий».

 «В случае же Виктора Януковича и Патриарха Кирилла все условности о роли народа в избрании «на царство» напрочь отброшены, - продолжается статья. - Как сообщил управляющий делами украинского филиала РПЦ архиепископ Митрофан, процедура инаугурации Януковича начнется с молебна российского Патриарха с благословениями Виктора Федоровича «на новые труды во благо Украины». После чего новоявленный президент отбудет в Верховную Раду для принесения присяги народу, который в большинстве своем не является приверженцами Русской православной церкви».

Ранее немало доставалось команде Виктора Януковича и за спекуляции вокруг языковой проблемы. «Регионал» Борис Колесников в интервью «Газете по-украински» так определил рецепт ее решения: «Руководствуясь европейской Хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в определенных областях это принимать – и не надо».   

Впрочем, такой вариант, на фоне политики «украинизации» последних пяти лет, - не самый худший. Корреспондент «Украинской правды» раскритиковал ту политику за пренебрежение интересами и идеалами доброй половины населения Украины, отметив, что именно она создала предпосылки для победы Виктора Януковича на президентских выборах.

«У нас не было, нет и не будет одного языка, одной истории, одной веры, одной культуры. Но у нас будет одна страна – если мы станем терпимее к чужим ценностям и поймем, что единая Украина не обязательно должна быть единообразной», - заключил он.

А между тем, другой автор «Украинской правды» определил и рецепт такого единства разнообразия. «Новый мир средневековья возникал в своей время из величественного краха Римской империи. И происходил этот процесс путем взаимопроникновения двух культур: патриции перенимали имена варварских народов, варвары переселялись из лесных хижин в архитектурные шедевры римского мира. Нечто подобное должно произойти и у нас, - считает корреспондент УП. – В ситуации победы Януковича не будет выходом ни в буквальном, ни в переносном значении бежать за Збруч и объявлять новую ЗУНР, или, что вероятнее, начать «национальную» истерику по типу истерики «антинациональной» в Северодонецке». 

По его мнению, «только наличие политического союза Партии регионов и «Нашей Украины» может создать условия не только для политической стабильности текущего момента, но и стать началом конца политического мифа «двух Украин»… Не следует забывать, что до определенной меры даже нынешняя респектабельность Януковича и Партии регионов в значительной мере порождена атмосферой последних пяти лет. Их удалось демократизировать, так же можно и национализировать».

А корреспондент «Зеркала недели», кроме того, убежден, что Президент Янукович может стать вполне приемлемым для Галичины, в частности, если сможет возродить тамошнее промышленное производство, разрушенное после развала Советского Союза.

Он также констатирует, что, «в отличие от Тернополя, где председатель облсовета свободовец Алексей Кайда публично проигнорировал приглашение на инаугурацию Виктора Януковича, Львов кажется намного толерантнее. Особенно радует этот факт... владельцев фотосалонов. Именно так. Ловкие клерки областной государственной администрации, не дожидаясь, когда им пришлют официальные портреты нового вождя государства, подсуетились в Интернете, накачали портретов Виктора Федоровича, чтобы по собственной инициативе распечатать их и повесить в теплых кабинетах. Это не шутка».

«И не будет ничего удивительного в том, если во время ближайшего приезда во Львов Виктора Федоровича власть имущие вместе с «наилучшими представителями галичанской интеллигенции» преподнесут президенту булаву и прочие гостинцы и будут радоваться словно малые дети, что батько Виктор Федорович поздоровались с ними по-украински», - предполагает корреспондент ЗН.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: