Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Янукович – Президент. Всея Украины?

То, что многим в Украине виделось в страшных снах, сегодня стало явью. Виктор Янукович – полномочный глава государства.

В десять часов в Верховной Раде началась церемония инаугурации новоизбранного Президента. Председатель парламента Владимир Литвин, заикаясь, делая паузы и многочисленные ошибки, зачитывал перечень гостей церемонии – глав государств и представителей правительств. Сиял лицом бывший Президент Леонид Кучма. В ложе за церемонией наблюдала новая первая леди Украины Людмила Янукович в обществе старшего внука Виктора.

 

 

В зале заседаний ВР пустовали места членов фракции БЮТ. Те еще раньше заявили, что им нечего делать на этом – чужом – празднике. «Нунсовцы» – пришли. Правда, когда депутаты вставали аплодировать стоявшему на трибуне Януковичу, поддерживали их не все. Таким образом, НУНС продолжала демонстрировать позицию «ни нашим, ни вашим».

Интересно, о чем думал Виктор Янукович, в одиночестве поднимаясь по парламентской лестнице к залу заседаний. Скованно, неуклюже и растерянно. Когда пели гимн, он, кажется, сдерживал слезы – часто моргал, часто дышал, поджимал губы. Потом на лице нового Президента мелькнуло что-то вроде нетерпеливого ожидания конца церемонии – она его явно тяготила.

Чтение Януковичем инаугурационной речи убавило событию торжественности. Очевидно, что многочисленная просвещенная публика ждала от него не высоких слов, а очередного ляпа – как обычно. Но Лидер держался.

Ключевыми в его обращении были обещания сменить исполнительную власть, сформировав новое, «дееспособное» правительство на основе «сильного и стабильного парламентского большинства»; изменить Конституцию; определить стратегию развития Украины, и основы ее внешней политики, которую Янукович видит как равноправные и взаимовыгодные отношения и с Россией, и с ЕС, и с США; провести экономические реформы; реализовать все социальные обязательства государства.

В этой речи он объявил и свой первый популистский шаг как главы государства. «Одним из моих первых указов на посту Президента Украины будет указ о сокращении расходов на Секретариат Президента и другие структуры, которые обеспечивают его деятельность», – пообещал Янукович.

За пять лет президентства Виктора Ющенко украинцы избавились от многих политических иллюзий, поэтому в стране вряд ли найдется критическая масса людей, ожидающих от нового Президента чего-то вроде «улучшения жизни уже сегодня».

Ученые, чиновники, эксперты, с которыми приходилось общаться «ОстроВ» в последнее время, выделяли одну главную обязанность Виктора Януковича – стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Причем ожидают этого от нового главы государства даже те, кто не поддержал его на выборах.

Так уж совпало, что экономические интересы команды Януковича в определенной мере совпадают с этими ожиданиями. Как отметил в беседе с «ОстроВ» известный финансовый аналитик Эрик Найман, новая власть будет обеспечивать плавный рост доллара, что благотворно отразится и на украинской экономике, и на банковском секторе.

«Плавный рост хорош для экспортеров, которые смогут загружать рабочими местами свои предприятия. Это не так уж плохо для инфляции, потому что рост чуть больше, чем на десять процентов валютного курса добавит буквально несколько процентов к инфляции… Если курс будет до конца года находиться в пределах девяти гривен за доллар, банки будут по-прежнему стабильно улучшать свои финансовые показатели, переваривая убытки 2008-09 годов», – сказал, в частности, он.

Также, по словам Наймана, «с точки зрения депозитов, снова же, это будет играть на руку банкам, потому что плавный рост при высоких процентных ставках по гривневым депозитам будет стимулировать постепенный возврат денег депозитных вкладчиков в банковскую систему, и это позволит в дальнейшем кредитовать. В данном случае перезапуск кредитования начнется уже во втором полугодии этого года».

Эксперт также с одобрением высказался о курсе на сближение Украины с Россией, поскольку отечественные товары с высокой добавленной стоимостью не интересны на европейских рынках, но вполне востребованы на рынке российском. В остальном же Найман поддержал возвращение Украины к внешней политике многовекторности. «Баланс – это наиболее выгодно. Определенная взаимосвязь, чтобы никому не было выгодно уничтожать Украину», – отметил он.

Кроме того, одним из главных направлений экономических реформ Эрик Найман назвал уменьшение государственного давления на бизнес, что сегодня тоже пообещал Янукович, как, впрочем, обещали и ранее многие его коллеги и предшественники. «Официальная статистика по состоянию украинской экономики очень сильно заблуждается, – уверен Найман. – Реально украинская экономика намного богаче, только она во многом в тени. Вывести ее из тени – и мы получим хорошие показатели. Но чтобы это сделать, нужно уменьшать государственное давление на экономику. А у нас за последние пять лет государственное давление только усиливается, и чем дальше, тем больше».

Именно с улучшением экономических показателей связывают у Виктора Януковича и вторую выделенную собеседниками «ОстроВ» главнейшую функцию новой власти – объединение Украины, долгое время расколотой на «бело-голубой» и «оранжевый» блоки.

Как у нового Президента видят реализацию этой функции, рассказывала ранее «ОстроВ» заместитель главы парламентской фракции Партии регионов, а ныне – заместитель главы Администрации Президента Анна Герман. По ее словам, «каждый человек в каждом регионе должен одинаково комфортно себя чувствовать независимо от того, на каком он языке говорит, в какую церковь ходит, и какие моральные ценности для него исторически более близки… Киев не должен диктовать регионам, к каким памятникам возлагать цветы. Я думаю, что мы пойдем таким путем, что каждая территория будет жить по тем традициям, которые ей близки, и будут какие-то общие ценности для всей страны. Сегодня одна ценность – это независимая сильная соборная Украина с высоким уровнем жизни».

Сам Янукович в сегодняшней речи в парламенте также заявил в этом контексте, что «люди склонны политизировать определенные вопросы духовности в основном тогда, когда они пребывают в состоянии перманентной финансовой нестабильности. В экономически развитых государствах вероятность возникновения внутренних конфликтов из-за разницы в культурных традициях того или иного региона в десятки раз ниже, чем в государствах экономически отсталых».

Это вообще свойственно «регионалам» – отождествлять голос желудка с зовом сердца. Глава лаборатории масс и общностей Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины профессор Вадим Васютинский в недавней беседе с корреспондентом «ОстроВ» подкорректировал расклады «команды профессионалов».

Как заметил он, при сохранении раскола, «о работе, ценах, пенсиях и на восточной, и на западной Украине думают приблизительно одинаково. Это свойственно человеку, когда из многих признаков, на которые нужно ориентироваться, он выбирает для себя самые важные. Этими важными признаками являются признаки сохранения идентичности. Выглядит это так, что «оранжевая» Украина хочет навязать свою волю «бело-синей», а та, наоборот, хочет навязать свою волю «оранжевой». На сознательном уровне об этом редко говорят, но реально это так».

Выделив украинский/русский язык как основной признак идентичности, Васютинский, ссылаясь на данные исследований, подчеркнул, что «основная масса всех тех, кто говорит по-украински, убеждены, что всюду должен быть только украинский язык. Вместо этого, больше половины русскоязычного населения высказалось за то, что русский язык должен функционировать по всей территории Украины. Зачем им государственный статус русского языка на западной Украине? Это дело принципа. То есть, с обеих сторон наблюдается определенное упорство. И сегодняшний выбор направлен не так на ожидания от «своего» кандидата, как на отрицание выбора другой части Украины».

Профессор, однако, высказал также мысль, что у Януковича после победы на президентских выборах есть шанс победить повторно – в случае оправдания им вышеназванных ожиданий: «Если он проявит себя и на экономическом, и на идеологическом направлении».

Результаты выборов вообще требуют от новой власти особой осторожности в словах и действиях. Мало того, что разрыв между участниками второго тура Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко оказался критически мал, так еще и лидера Партии регионов привели к власти менее пятидесяти процентов участников выборов, а в пересчете на общее количество избирателей Янукович вообще является избранным немногим более чем одной третью голосов.

И это при доминировании Тимошенко по количеству областей, где ей отдали предпочтение как кандидату в Президенты, низкой явке избирателей и рекордном числе проголосовавших против обоих претендентов на главный государственный пост.

А между тем, еще не ставши Президентом, Виктор Янукович успел сделать ряд ошибочных шагов, которые уже в скором времени могут привести его к политической пропасти. Так, много шума наделала его речь 7 февраля, по завершении второго тура президентских выборов. Янукович говорил по-русски. И если его восточноукраинские избиратели давно перестали обращать внимание на язык обращений отечественных политиков, для запада страны этот нюанс крайне принципиален. Что бы ни говорил Янукович, там будут слышать только русский язык, что для многих жителей Галичины является маркером – «враг».

Еще – вполне возможно, что, руководствуясь некими дипломатическими соображениями, Янукович, вопреки своим планам и обыкновению, решил не ехать сегодня в Донецк на матч «Шахтера» с английским «Фулхэмом».

Также он, очевидно, колебался в решении посетить молебен в его честь с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, специально с этой целью прибывшим в Киев вчера вечером. Во всяком случае, такого мнения придерживается глава информационно-издательского управления Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата епископ Васильковский Евстратий. По его мнению, «инициатива и настойчивость в проведении этого мероприятия исходила от Патриарха Кирилла, а не от самого Януковича».

Как считает Его Преосвященство, главной целью Патриарха было «добиться реализации его концепции «Русского мира». Украина – это часть «Русского мира». В Средневековье Римские Папы раздавали короны европейским монархам, тем самым становясь как бы над монархами, и такое же символическое действие как раз имел в виду Патриарх Кирилл в отношении Виктора Януковича».

«То есть, благословляя его, он тем самым как бы показывал, что он находится выше Президента Украины, более того, что он вообще находится над государствами. Президентов на территории, которую он называет исторической Русью, много, а он один», – сказал епископ Евстратий в комментарии «ОстроВ».

И вообще, Виктору Януковичу стоило бы быть поосторожнее с благословениями высших церковных лиц. Перед выборами Президента-2004 он, тоже показательно, ездил за ними на Афон – и все помнят, чем это закончилось.

Что же касается Святейшего Кирилла, то он не так давно благословил российскую сборную на участие в Олимпийских играх, отметив, кстати, что их победы для России – больше, чем спортивный успех. И вот – российские хоккеисты проиграли канадцам с разгромным счетом, потерпев самое крупное поражение за последние полстолетия.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

Фото "Корреспондент", Информационное управление Верховной Рады Украины



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: