Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Судный день Тимошенко. И воскресение всех «мертвых»

В субботу, 20 февраля, Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии. Речь шла о признании незаконным решения ЦИК от 14 февраля об объявлении победителем президентских выборов Виктора Януковича. На второй день судебного заседания Тимошенко выступила с ходатайством об отзыве своего иска. Суд удовлетворил ходатайство.

«Это решение она обжаловать не может, потому что оно не подлежит обжалованию, ни в апелляционном, ни в кассационном порядке, – оно окончательное. Обратиться еще раз с иском она тоже не может, поскольку уже пропущены сроки обжалования этих дел. Поэтому это точка, которая поставлена во всех спорах со стороны Юлии Владимировны за пересмотр результатов выборов. От сего дня завершены все юридические процедуры, и остается только подготовиться к 25 февраля, когда новоизбранный Президент Украины даст присягу украинскому народу и вступит на должность», - триумфально отрапортовал Александр Лавринович, первый вице-спикер ВР, главный юрист Партии регионов и представитель третьей стороны на стороне ответчика в суде.

В первый день заседания суд разошелся в девять часов вечера, заслушав истца, ее представителей, представителя ответчика – члена ЦИК Михаила Охендовского, и вынеся решения насчет ходатайств истца – о вызове девятнадцати свидетелей, о затребовании избирательной документации из семи округов на юге и востоке страны, и протокола ЦИК от 14 февраля, отдельных мнений членов ЦИК, официальных данных Центризбиркома об итогах избирательного процесса, а также о проверке реестра избирателей на наличие в нем умерших избирателей и избирателей, чьи имена и личные данные повторяются несколько раз.

Коллегия из сорока девяти судей ВАСУ удовлетворила ходатайство частично, согласившись на вызов свидетелей – четырех членов ЦИК, и на затребование протокола ЦИК и его официальных данных по итогам выборов. Также, по собственной инициативе, суд вызвал свидетелем заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеру и затребовал для исследования все протоколы окружкомов. Все остальные пункты ходатайств суд счел неотносящимися к предмету спора – оспариванию противоправных действий, бездеятельности и решения ЦИК.

Невызванные свидетели – главы управлений и представители МВД, которые, по словам истца, должны были представить суду факты фальсификаций на местах. С этой же целью сторона Тимошенко просила затребовать документы окружных избирательных комиссий и проверить реестр избирателей. 

Сама премьер-министр в своем выступлении назвала направления, по которым, утверждала она, команда ее оппонента Виктора Януковича фальсифицировала итоги голосования.

Это вписывание в реестр избирателей людей умерших, вписывание избирателей по нескольку раз под разными адресами или с несколько измененными датами рождения, «прописывание» людей по фиктивным адресам с несуществующими улицами или нежилыми или несуществующими домами. В манипуляциях с данными реестра Тимошенко обвиняла подконтрольных Партии регионов глав местных советов. По словам истца, неправдивые данные вносились ими за несколько дней до второго тура выборов. 

Немотивированное и необоснованное включение избирателей в списки в день голосования.

Фальсифицирование или имитация голосования за пределами избирательных участков.

Подкуп избирателей, в том числе с использованием транспорта, которым «по спискам» развозились избиратели на участки, и в котором, по словам Юлии Тимошенко, проводилась агитация за Януковича и «раздача всего того, что является благом для человека».

Использование членами комиссий неиспользованных бюллетеней в пользу кандидата в Президенты Виктора Януковича. Тимошенко утверждала, что на некоторых участках разница между реально пришедшими на выборы и «проголосовавшими» составила десять-пятнадцать процентов.

Кроме того, глава крымского штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко народный депутат Андрей Сенченко в своем выступлении рассказывал о действии на территории автономии так называемых «каруселей», когда одни и те же лица ухитрялись голосовать по нескольку раз, на разных участках. В частности, по его словам, «за четыре дня до второго тура в санатории «Колос» в Алуште поселилось 118 граждан, моторизованных. То есть, они все были разбиты на экипажи, там было больше двух десятков автомашин. Все автомашины с донецкой регистрацией, и почему-то у граждан всех руки в наколках».

«Именно эти граждане в пределах этого избирательного округа, в Алуште и в Ялте, циркулировали и многократно голосовали», - утверждал Сенченко. Ранее в комментарии «ОстроВ» он заявил, что в Крыму команда Тимошенко могла бы отсудить около двухсот тысяч голосов. По всей же территории Украины их число, по словам депутата, - около двух миллионов.

Александр Лавринович на просьбу «ОстроВ» прокомментировать претензии к ПР команды главы правительства с кислой улыбкой попросил уточнить, есть ли у тех факты фальсификаций. Сторона Януковича была явно уверена, что фактов нет. Там даже не предприняли попытки, в ответ на действия Тимошенко, обжаловать результаты выборов во Львовской и Тернопольской областях, о фальсификации которых они сами неоднократно заявляли. В частности, уже в день суда о наличии таковых на Львовщине убеждал «ОстроВ» Владислав Лукьянов. Лавринович же заявил, что фальсификаций не было, отметив только определенные нарушения, существенно не повлиявшие на результаты выборов.

Кроме того, первый вице-спикер подчеркнул, что по части претензий «бютовцев» уже вынесены отрицательные решения судов низших инстанций, другая же часть вообще не была обжалована, как это полагалось бы сделать. Предмета же нынешнего иска они, как уже было сказано, не касались.

«Бютовские» юристы, как и сама Тимошенко, и в пятницу, и в субботу уклонялись от комментариев, и отказывались отвечать на вопросы прессы. «ОстроВ», в частности, обратился к главе юридической команды БЮТ Андрею Портнову, занимавшемуся непосредственно делом оспаривания выборов. Диалог цитируется, можно сказать, по его личной просьбе. Портнов пытался шутить:

- Андрей Владимирович, когда и зачем вы решили отозвать ваш иск? Создается впечатление, что это заседание – просто спектакль.

- Вы можете об этом написать. Как собственную точку зрения.

- А Вашу?

- Я от комментариев отказался.

- Почему?

- Не даю комментариев.

- Ваш отказ подтверждает мою правоту.

- Напишите: «На вопрос, почему не дает комментариев, ответил, что комментариев не дает. В первом случае сказал, что не дает комментариев, во втором – перефразировал, и сказал наоборот: комментариев не дает, чем породил догадку и новую парадигму в этом судебном процессе».

- Суд и представители ответчика и третьей стороны утверждали, что Ваши ходатайства не могли быть удовлетворены – с такими претензиями вы должны были обращаться в суды низших инстанций. Почему вы не обращались?

- От комментариев – отказался.

Его коллега, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, не участвовавший в заседании и появившийся в зале суда только в субботу, от комментариев – не отказывался.

- Андрей Анатольевич, почему вы решили отозвать иск?

- В своем выступлении Юлия Владимировна четко перечислила те причины, по которым мы идем на такой шаг. Это, прежде всего, вчерашние отказы во всех наших ходатайствах, во всех, и даже в ходатайствах о приглашении свидетелей – их выслушать не захотели судьи. Не захотели пересчета голосов на участках, не захотели сравнивать данные реестра и тех участковых комиссий, в которых голосовали «мертвые души».

Посовещавшись вчера, мы приняли решение, что будет правильно, если Юлия Владимировна обратится…

- То есть, решение было принято вчера?

- Вчера после заседания.

- А противоположная сторона утверждает, что все ваши данные о фальсификациях были фикцией, потому что одни из них должны были обжаловаться в судах низшей инстанции, а другие вообще не относились к предмету спора.

- Я думаю, что кто прав, а кто виноват, рассудит время и люди, которые наблюдают за этим процессом. Поверьте мне, я считаю, что этот шаг – самый правильный. И как раз был одним из тех, кто поддерживал эту инициативу Юлии Владимировны. Дальше нет смысла устраивать политическое шоу в угоду каким-то амбициям Партии регионов.

- Вы поддерживали инициативу отозвать иск, или инициативу обратиться в суд?

- Инициативу отозвать иск. Инициативу обратиться в суд – однозначно, потому что за Юлию Владимировну проголосовали одиннадцать миллионов человек, и не попытаться доказать те фальсификации, которые были во время выборов, в суде – это было бы предательство.

- А кто – не поддерживал отзыв иска?

- Таких у нас не было.

- Почему те ваши претензии, которые должны были быть обжалованы в судах низших инстанций, обжалованы не были?

- Что где было обжаловано, что не было обжаловано – это уже частности. В Крыму мы обжаловали, в Луганске нам не дали этого сделать, в Донецке – не дали. После того, как милиция возбуждала дела по нарушениям избирательного законодательства, сразу же прокуратура выносила отказы. Таких дел было около восьмидесяти – это только тех о которых мне известно. Поэтому со стороны Партии регионов говорить, что кто-то не обжаловал в судах – это кощунство.

- В Вашей команде ведь грамотные юристы. Они же понимали, что некоторые их претензии не относятся к предмету спора.

- Это вопрос к юристам.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Соберется фракция, соберемся нашим политическим штабом – примем решение. Будем работать в оппозиции – конструктивной, конкретной и серьезной. Опыт у нас есть.

Юлия Тимошенко заявила ходатайство об отзыве иска утром в субботу. «Суд, к сожалению, действует так же ангажировано, как действовала Центральная избирательная комиссия, в которой было создано политическое большинство кандидата в Президенты Януковича, - пояснила она журналистам мотивы своих действий. - …Это не суд, и это не правосудие, это то, с чем сталкивается сегодня каждый гражданин нашего государства, - невозможность защитить свои права в суде. Я, как кандидат в Президенты, так же столкнулась именно с такой машиной».

Об удовлетворении ходатайства Тимошенко суд совещался почти пять часов. Сама премьер прождала его решения в зале часа полтора. Выступая перед журналистами, она также заявила, что «будет очевидно, что если они без нашего участия продолжат рассмотрение этого вопроса, то это будет означать, что при любых обстоятельствах они хотят освятить эту фальсификацию и сделать так, чтобы она была узаконена». В полдень Тимошенко и вся ее команда покинули свои места в зале суда и удалились. Представитель ответчика Михаил Охендовский и третья сторона настаивали на продолжении заседания до вынесения решения по иску.

«Мы считаем, что Высший административный суд Украины должен поставить окончательную точку в любых спорах касательно законности результатов выборов Президента Украины и законности действий Центральной избирательной комиссии касательно установления таких результатов. Украинский народ имеет право знать, что Президент Украины избран законно и этим Президентом является Виктор Федорович Янукович», - сказал Охендовский журналистам.

Что же касается отзыва иска Тимошенко, по его словам, «сам этот процессуальный ход дает основания утверждать, что сторона истца пыталась создать иллюзию фальсификаций сначала, а потом иллюзию судебного обжалования этих фальсификаций сейчас».

Сама же премьер в своем единственном выступлении перед журналистами в субботу заявила: «Я думаю, что для истории наш иск со всеми дополнениями останется в Высшем административном суде Украины, и рано или поздно честная прокуратура, честный суд дадут оценку тому, что Янукович не был избран Президентом Украины, и что волеизъявление людей, по сути дела, подделано». 

Разыгравши таки грандиозное представление, с декорациями в виде первого Президента Леонида Кравчука и экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка, с пышными словами о становлении и развитии украинской демократии, наговорив с три короба о чудовищных фальсификациях от «донецких» в наколках, и при этом не дав суду установить ее неправоту, обвинив бедных судей в ангажированности, Юлия Тимошенко уходит из власти непобежденной, белой, пушистой и красивой. Получилось эффектно. И в политическом плане, наверное, эффективно.

 

Удручает только то, какую унизительную роль в этом представлении «демократический» политик отвела одной из высших в стране судебных инстанций.  

 

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: