Воскресенье, 17 февраля 2019, 04:151550369741 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кина не будет. Верховная Рада отменила местные выборы

«Я хочу, чтобы вы поняли, что произошло. Никто не перенес выборы. Выборы от-ме-ни-ли. Выборы отменили. Абсурдное абсолютно решение». Так эмоционально отозвался народный депутат Анатолий Гриценко на просьбу «ОстроВ» прокомментировать решение Верховной Рады об отсрочке выборов в местные советы.

Вчера 250 парламентариев подложили большую свинью не только Гриценко. «Это ударит по тем людям, которые представляют новые политические силы: по Тигипко, по Яценюку, по Гриценко, по Тягнибоку. Это абсолютно очевидно», - отметил тот.

На волне президентской кампании эти политики вполне могли просочиться в местные советы, выборы в которые Рада четырьмя месяцами ранее назначила на 30 мая 2010 года. Вполне возможно, что к новой дате местных выборов от этой волны останутся лишь капли.

«Я не думаю, что в угоду каким-то политикам, даже известным, мы должны выстраивать всю страну, - ответил на это заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Что касается выборов на местах, есть отдельные руководители, которые хотели бы быстрее провести эти выборы, но большинство соглашаются с тем, что на сегодня нет ни финансовых ресурсов, ни разбега для того, чтобы организовать нормальную избирательную кампанию».

Рецидив болезни

Постановление члена фракции НУНС Юрия Кармазина поддержали 169 «регионалов», 32 «нунсовца», в полном составе фракция коммунистов и все «литвиновцы» кроме самого Литвина, наконец, один «бютовец» и двое внефракционных нардепов.

Формальным поводом для его принятия послужили материальные трудности в государстве и отсутствие закона о государственном бюджете на 2010 год, в котором и должны быть специально прописаны средства на финансирование выборов.

Кроме того, автор и сторонники постановления настаивали на изменении избирательной системы для местных выборов – с пропорциональной на мажоритарную или смешанную. Правда, предварительный опрос «ОстроВ» нардепов показал, что единой позиции на этот счет у них нет.

Наконец, Кармазин и поддерживавшие его парламентарии обращали внимание на расхождение сроков полномочий местных советов и глав местных советов, что, по их убеждению, в скором будущем неминуемо привело бы к управленческому хаосу в стране.

Корень проблемы депутаты видели в пресловутой политической реформе, которая, увеличив на год срок полномочий верховного и местных советов – до пяти лет, - оставила неизменными полномочия глав местных советов – четыре года. Эти изменения вступили в силу после начала работы избранной, согласно нормам той же обновленной Конституции, Верховной Рады – с конца мая 2006 года.

Последние выборы в местные советы прошли в конце марта 2006-го, то есть, еще по старым правилам. А значит, срок полномочий и депутатов, и спикеров, по действующему законодательству, в последний раз истечет одновременно в конце мая 2010 – именно к этому времени, по расчетам первого вице-спикера Александра Лавриновича, они, в большинстве, приняли свои полномочия ровно четыре года назад.

Теперь, фактически на старте избирательного процесса, депутаты озаботились продлением полномочий руководителей местных советов до пяти лет. Фактически продлевая, таким образом, сроки полномочий действующих ныне органов власти в регионах. И, как утверждают некоторые их оппоненты, прямо нарушая Конституцию в той части, где она предусматривает право граждан избирать и быть избранными.

Впрочем, украинский политикум давно уже демонстрирует неравнодушие к идее переноса местных выборов. В частности, она была одним из стимулов к союзу ПР и БЮТ. Однако союз, как известно, не состоялся, и вопрос этот какое-то время никто не поднимал.

Но надо отдать справедливость «бютовцам» - их проект закона о соответствующих изменениях в Конституцию – номер 4177 – был зарегистрирован в Раде еще в начале марта 2009 года – почти год назад. Хотя в парламент он был внесен только в конце октября, наряду с другими законопроектами, касающимися изменения Основного Закона.

Из-за обострившегося в то время политического противостояния, а также, очевидно, из-за того, что среди прочих депутатам предлагали рассмотреть одиозную «Конституцию от Ющенко», ни один из этих законопроектов не был даже включен в повестку дня. 

Теперь, по замыслу председателя ВР Владимира Литвина, этому проекту закона предстоит вернуться в Раду – на текущей или следующей пленарной неделе. После чего он, по процедуре, будет направлен на рассмотрение в Конституционный суд. По получении вывода КС – снова в парламент.

Согласно плану Литвина, суд успеет обработать законопроект до окончания нынешней сессии ВР в июле этого года, а сама ВР – принять его во втором чтении. Последним шагом будет голосование за изменения в Конституцию на следующей сессии, которая откроется в сентябре. И только после этого парламент назначит новую дату выборов в местные советы.

Кулуарами ходят слухи…

Проект постановления ВР от Юрия Кармазина не был единственным, предлагающим отсрочку местных выборов. 12 февраля был зарегистрирован проект аналогичного постановления от члена фракции НУНС Оксаны Билозир, 15 февраля – от вице-спикера Николая Томенко (фракция БЮТ). Кстати, Кармазин зарегистрировал свой в один день с Томенко. Как и почему именно он попал в повестку дня вторника, при том, что его не видели даже в профильном комитете, никто не пояснил.

В отличие от принятого, проекты Билозир и Томенко предусматривали конкретные даты выборов: первый – 26 сентября, второй – 27 марта. Билозир выбранную ею дату никак не аргументировала, а Томенко лишь предлагал провести выборы ровно через пять лет после предыдущих: 26 марта 2006 – 27 марта 2011.

Хотя, осень 2010 года или весна 2011 – это как раз то время, к которому склоняются парламентарии. «Мы приняли решение, по которому отменили постановление о проведении выборов 30 мая, и оставили дату выборов открытой. При этом сделали соответствующее поручение группе депутатов, которые должны отработать алгоритм принятия решений для того, чтобы не была нарушена Конституция при утверждении даты выборов в местные советы. Исходя из ситуации, которая складывается в зале, большинство депутатов склонны к тому, чтобы эта дата была весной 2011 года», - пояснил в комментарии «ОстроВ» Александр Ефремов.

«Но именно для этого необходимо отработать алгоритм принятия изменений в законы, которые есть в нашем государстве. Я думаю, что в ближайшие две-три недели этот механизм будет отработан, и мы примем соответствующий документ по изменению законов и по дате проведения выборов в местные советы», - добавил он.

В ответ на замечание «ОстроВ» о том, что принятое постановление нарушает Основной Закон, Ефремов, однако, заметил: «Пока мы ничего не нарушили. Мы отсрочили дату проведения выборов. Это не является нарушением Конституции. Вы же не знаете, возможно, будут внесены изменения в соответствующее законодательство и в Конституцию, тогда это будет один вопрос. А второй вопрос – возможно, выборы будут назначены на осень текущего года, тогда не будет никаких нарушений. То есть, есть целый ряд вариантов для того, чтобы уйти от нарушений законов и Конституции нашего государства».

Николай Томенко, в свою очередь, продолжает настаивать на переносе выборов на весну следующего года. «Наша позиция была такова: или мы проводим выборы 30 мая, и все действуем, чтобы их финансово и организационно обеспечить, или вносим изменения в Конституцию и проводим их через год. К сожалению, Верховная Рада приняла такое решение, какое приняла. Я считаю, что оно не идеально, мягко говоря…», - сказал он на брифинге в парламенте, отвечая на вопрос «ОстроВ», не следовало ли бы сначала провести местные выборы «по расписанию», 30 мая, а потом уже изменять Конституцию.

«Для меня вполне очевидно, что идея осенних выборов в органы местного самоуправления придумывалась как средство давления, прежде всего, на депутатов «Нашей Украины – Народной самообороны», которых активнее просили идти в новую коалицию. Если они этого не сделают, то тогда осенью состоятся не только выборы в органы местного самоуправления, а и досрочные выборы в Верховную Раду Украины», - заявил также он.

Идея одновременных досрочных парламентских и очередных местных выборов тоже существует давно и продолжает быть актуальной. Только раньше в этом контексте говорили как раз о дате 30 мая. Однако с учетом всех процедурных нюансов, начиная от инаугурации Президента, и до соблюдения им формальных требований по роспуску ВР и организации новых выборов, оставшийся срок слишком мал. Так что утверждения Томенко можно как минимум иметь в виду. Тем более, что он не одинок в своем мнении.

«Кулуарами ходят слухи. Сейчас лучше прислушиваться к слухам, чем к тому, что происходит официально. Так вот, распространители этих слухов в один голос говорят, что Партия регионов хочет перенесения выборов на осень. И даже дата проскакивает – 7 ноября. Это воскресенье. Ноябрь почему? Чтобы создать условия, которые предусматривают возможность досрочного роспуска парламента, требуется время», - рассказала «ОстроВ» Ольга Боднар, член фракции БЮТ и первый заместитель главы того самого профильного комитета, который должен был рассматривать злополучный проект постановления – по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 

«Я не думаю, что сегодня кто-то так далеко заглядывает по парламентским выборам, и я очень надеюсь, что парламент будет работать конструктивно, и будет работать до 2012 года. А если парламент не будет работать конструктивно, то, я боюсь, что судьба этого парламента может быть решена и раньше», - парирует на это Ефремов.

Старые грабли в новом приложении

А между тем, принятое постановление вполне может быть отменено Конституционным судом – конечно, в случае, если кто-то решится туда обратиться. «Если, например, сейчас опротестовать это постановление в Конституционном суде, я допускаю, что, пусть и не так скоро, суд вынесет положительное решение. Но избирательный процесс будет сорван», - говорит Ольга Боднар.

Благо, прецедент уже есть. На вчерашнем заседании даже звучало упоминание о решении КС от 10 июня 2009 года, признавшем неконституционным постановление Рады об отмене выборов в Тернопольский областной совет. Как говорилось в этом решении, «Конституционный Суд считает, что сроки проведения выборов являются важным институтом гарантии реализации избирательных прав граждан. Отмена выборов в органы местного самоуправления или перенесение сроков их проведения на основании, не предусмотренном законом, является нарушением этих прав граждан».

Законным основанием для отмены или перенесения сроков выборов КС назвал введение в Украине или на отдельных ее территориях военного или чрезвычайного положения.

Но – «я не вижу тут нарушения прав, - отвечает на это «ОстроВ» Юрий Кармазин. – Из-за того, что есть такой разнобой, когда у нас в Конституции предусмотрено, что срок полномочий для одних – четыре года, а для других – пять лет, у нас получается, что бедная Украина обречена на проведение выборов все время, понимаете, практически каждый год. Это нужно заканчивать. Страна не может выдержать перманентных выборов. Это просто неразумно. Я уже не говорю о том, что бюджетных средств на это – нет. Их просто нет» 

Выходит так, что с переносом местных выборов в каждой фракции связывали различные планы, но в итоге все его инициаторы остались удовлетворены. Как минимум, временно – до скорого (или нескорого) возвращения к этому вопросу. Овец, как сказал бы Виктор Федорович, по осени считают. Ну а волков – сколько ни корми…

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: