Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Уйти красиво. Вона не переможе

Очередные выборы Президента Украины, в очередной раз доказали – украинская политика, а точнее, те, кто ее представляет, адекватны возрасту своей страны. Подростковые амбиции, истерика, депрессия… 

Выборы закончились. Гонка за лидерство началась

К сожалению, такие и только такие выводы можно сделать спустя неделю после оглашения центральной избирательной комиссией Украины результатов президентских выборов 2010. Страна фактически замерла и наблюдает продолжение следующего сезона все того же мыльного сериала. И, если кто-то из последних романтиков надеялся, что передача власти новому лидеру государства пройдет спокойно, ведь экономика и кризис ждать не станут, наблюдая сегодня последние события в стране, неоднократно имели возможность развенчать свои иллюзии.  

Фаворит западного электората страны, премьер министр Юлия Тимошенко, до последнего верила в победу над соперником из восточного региона, Виктором Януковичем. И уверенность леди Ю. , по крайней мере, на публике до сих пор остается непоколебимой. Впрочем, надо признать, что 10-ти процентный отрыв Януковича от соперницы по итогам первого тура голосования уже тогда расставил все точки над «и». Да и накануне второго тура выборов, политологи практически единогласно говорили о победе Виктора Януковича. А на фоне трехпроцентного перевеса голосов во втором туре, победа лидера Партии регионов выглядит вполне закономерной.

То, что у других уже не вызывает сомнения, в бело-сердечном штабе до сих пор ставят под вопрос. Юлия Тимошенко считает - выборы сфальсифицировали. Лидер одноименного блока настаивает на пересчете голосов в ряде избирательных участков страны и не может поверить в свое поражение. 

Цитата:

«Я хочу четко заявить: Янукович не является нашим президентом. Что бы ни случилось в будущем, он никогда не станет избранным президентом Украины», - Юлия Тимошенко.

Говорят, - никогда не говори никогда

Настойчивость – это, безусловно, хорошее качество для политика, но когда настойчивость становиться излишней – это называется упертостью или паранойей.

Дурной затеей оспаривать результаты второго тура выборов считают в вотчине Виктора Януковича - Партии регионов. По большому счету, такого же мнения отечественные и европейские политологи. Европа и де-факто и де-юре признала выборы в Украине честными и  демократическими. В таком случае, как расценивать заявление Блока ЮТ, в котором последние прямо обвинили соперников в фальсификациях, остается не совсем ясным. Вряд ли европейские наблюдатели кружились на каруселях Партии регионов, если таковые и были.

Цитата:

"День голосования продемонстрировал циничное нарушение украинского законодательства командой Януковича, давление на избирателей и широкий арсенал фальсификаций Партией регионов. Соответственно, блок Тимошенко объявляет, что будет отстаивать в суде наше право - и право наших граждан - на честные и прозрачные выборы", - Сергей Соболев.

Шило на мыло

Обыкновенным политическим торгом нежелание признавать результаты выборов Юлией Тимошенко называют эксперты. 45% голосов граждан, которые отдали свои голоса в поддержку пока еще действующего премьер-министра - это хороший куш и отличная возможность для маневров с потенциальными партнерами  в парламенте а, если повезет, - и правительстве тоже.

Цитата:

«Если бы Тимошенко использовала свой шанс остаться в истории Украины как демократический лидер, она бы получила хорошую перспективу в Украине, но, к сожалению, она не поднялась до уровня государственного мышления, до уровня человека, который способен наступить на горло собственным амбициям ради национального интереса. К сожалению, женские эмоции победили», - депутат фракции ПР Анна Герман.

Тем временем, несмотря на то, что в Секретариате президента советуют не спешить с инаугурацией новоизбранного президента, она все-таки может состояться 25 февраля. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в прямом эфире 5-го канала в понедельник, 15 февраля.

Цитата:

«Как вариант – (иннаугурация – авт.) может произойти, но, на мой взгляд, более корректно было бы говорить о дате торжественного заседания только после окончательного вынесения решения Высшим административным судом Украины. Иначе, безусловно, найдутся такие люди, которые будут упрекать и говорить, что это возможно какое-то своеволие ВАСУ», - Андрей Магера.

Время - деньги

Пока во властных коридорах вершат окончательную судьбу результатов выборов, цена затягивания передачи власти в Украине с каждым днем оформляется для отечественной экономики дополнительными нолями. Независимые экономисты полагают, что Украине после инаугурации новоизбранного президента придется пойти на жесткие меры, вплоть до следования примеру Латвии, где всем сократили пенсии на 10%. Не стоит забывать и о том, что в 2010 год Украина вошла без государственного бюджета.

Еще одним фактором нестабильности может стать курс гривны по отношению к доллару, который Нацбанк в последнее время держит, как зайца за уши.

Оправдаться могут и не самые лесные прогнозы в отношении отечественной экономики. Новый год Украина встретила с 20 миллиардами гривен задолженности перед предприятиями по возмещению налога на добавленную стоимость, а международные рейтинги Украины постоянно снижаются и все быстрее приближаются к отметке "дефолт".

В любом случае, сегодня можно с полной уверенностью утверждать, - отечественную экономику, переживающую последствия кризиса и теперь выборов 2010, любому правительству, независимо от того, кто его возглавит и чью кандидатуру заверит своей подписью новоизбранный президент, поднимать придется нелегко. Пусть даже и на колени….

О воплощении в жизнь предвыборных обещаний, говорить не приходится.

Иван Атаманов, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: