Суббота, 16 февраля 2019, 03:181550279919 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как голосовал Донецк.  День победы…

Журналисты, пережив первый тур выборов с «грузинским акцентом», перед вторым туром просто мечтали о тихом, спокойном и демократическом избирательном процессе. И были уверены, что его не будет - не зря же со стороны обоих кандидатов все время слышались опасения по поводу возможных провокаций. Граждан Грузии, которые выполняли функцию «внешней угрозы» для выборов в Донецкой области в первом туре, во втором - заменили жители Западной Украины. Так, Донецкая областная организация Партии регионов накануне выборов выражала обеспокоенность массовой заменой в Донецкой области членов участковых избирательных комиссий со стороны кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.

«Все они, преимущественно, жители западных областей: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой и так далее. Интересен также социальный статус и профессиональная принадлежность данных лиц: временно не работающие или безработные, студенты, пенсионеры, охранники различных предприятий. Практически у всех отсутствует какая-либо профессиональная квалификация и опыт в области избирательного права», - паниковали «регионалы».

наблюдатели из Западной Украины

Блок Юлии Тимошенко объяснял, что массовая замена членов избирательных комиссий в Донецкой области совершена в связи с запугиванием и подкупом местных БЮТовцев в комиссиях со стороны представителей Партии регионов.

Несмотря на все опасения, день голосования начался обыденно и даже скучно. Участковые комиссии начали работу во время и в полном составе, а кое-где им даже пришлось дожидаться начала работы избирательных участков, сидя без дела.

члены УИК ждут открытия участка

«Очень серьезное напряжение чувствовалось в воздухе. Представители обоих кандидатов подозревали друг друга в чем-то. На удивление, заседание прошло совершенно обыденно. Никаких провокаций ни с той, ни с другой стороны не наблюдалось. Все было обыденно, даже обыденнее, чем обычно», - признался корреспонденту «ОстроВ» председатель комиссии избирательного участка №12 окружной комиссии №42 Анатолий Бардецкий, который представлял штаб БЮТ.

участковая избирательная комиссия №12 в полном составе

Сходное мнение высказала и председатель, находящейся рядом комиссии: «Наше утреннее заседание прошло нормально, мы вовремя открыли участки, все было подготовлено. Люди пришли в хорошем настроении, а это самое главное. Мы все сделали вовремя, у нас даже остался запас времени, мы спокойно ожидали избирателей… у нас все члены комиссии на месте, все работают. Большая часть членов комиссии это люди опытные, знают свои функции» - рассказала председатель УИК №11 Валентина Колесникова.

опечатывание урн

А вот избирателей ждать не пришлось, они пришли на участки еще до их открытия. «Мы уже не первый раз работаем на этом участке. Люди начали подходить еще до открытия участка.» - сказала Валентина Колесникова. Так, на 11-й участок первый желающий проголосовать пришел в 7.35. Почти полчаса он ожидал, пока его допустят к волеизъявлению. Между тем, за ним собралась очередь из таких же ранних пташек, желающих выполнить свой гражданский долг как можно скорее. Уже после открытия участка в помещение для голосования вошла пожилая дончанка, которая призналась, что голосует впервые в жизни и не знает, как это делать. Члены комиссии объяснили, что не имеют права зайти с ней в кабинку, но другие избиратели охотно помогли женщине, сопроводив ее до места тайного голосования.

пожилая женщина пришла голосовать впервые в жизни

Основной «фишкой» второго тура стала провокация с массовыми телефонными звонками избирателям, которым сообщали, что ЦИК изменила правила заполнения бюллетеня. Дескать, теперь нужно поставить галочку напротив фамилии кандидата в президенты Виктора Януковича и вычеркнуть Юлию Тимошенко, что на самом деле фактически является порчей бюллетеня. По информации Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, звонки поступали в основном семьям, где есть пожилые люди. Мэр отметил, что звонки совершались по базе «Укртелекома», а значит, не обошлось без админресурса. Партия регионов не стала тянуть кота за хвост и оперативно обратилась в Службу безопасности Украины. «Масштаб этих нарушений огромен: Харьков, Днепропетровск, Донецк. Мы обратились в СБУ, мы все равно установим, с каких call-центров были звонки. Все виновные будут наказаны, кто бы ни выиграл», - заявил журналистам народный депутат Борис Колесников.

Еще до начала выборов эксперты говорили о том, что «регионалы» будут делать все, чтобы повысить явку в тех областях, где жители традиционно поддерживают Януковича. Так и получилось. Явка во втором туре президентских выборов в Донецкой области действительно была высокой. В голосовании приняли участие 2 636 280 человек и более 90% из них отдали свои голоса за Януковича. На долю Тимошенко пришлось 6,45% голосов. По данным Партии регионов, явка избирателей в Донецкой области по состоянию на 20.00 составила 77,14% избирателей. По результатам голосования в первом туре 17 января явка на 20-00 составляла 70,04%.

первые избиратели

Активность избирателей в области стимулировали различными призывами как местные власти, так и политические силы. «Свідомі» дончане вывешивали на балконах своих квартир плакаты с призывами прийти на выборы. В День голосования Комитет избирателей Украины зафиксировал случай, когда на избирательном участке избирателям по специальным талонам выдавали еду и водку (избирательный участок №18 в Дзержинске). «На входе на избирательный участок выдают талон, по которому в столовой можно получить водку, бутерброд и блины. Один из избирателей пытался написать жалобу, но ее порвали, а самого избирателя выгнали с участка», - сказано в сообщении. Как отметил руководитель аналитических программ Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев, главным условием получения талона был сам факт участия в голосовании. В КИУ отметили, что такой способ привлечения избирателей на участки также является нарушением законодательства Украины.

Были в день голосования и трагические случаи. Так, на участке в городе Дружковка Донецкой области умерла пожилая женщина. Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский. «Зафиксирована смерть гражданки 1929 года в Дружковке. Ее никто не толкнул, не было никаких действий, которые бы повлекли смерть», - сказал он. В то же время, были и более светлые моменты. Например, на избирательном участке № 91 округ № 45 в реанимационном отделении Центра материнства и детства прошло голосование, в котором приняла участие женщина, родившая накануне - 5 февраля, троих мальчиков. Многодетная мама проголосовала, не поднимаясь с постели.

голосование в Центре материнства и детства

В целом день голосования прошел спокойно. На Донетчине не было такого количества сообщений о «заминированных» участках, как в Луганской области или пропажи бюллетеней как в Прикарпатье. Первая половина дня ознаменовалась только заменой бюллетеней, номера которых не соответствовали контрольным талонам. Однако, эта ситуация не была критичной, поскольку, по словам председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко, область имеет определенный запас бюллетеней.

губернатор Донецкой области на избирательном участке

Всего на Донетчине во втором туре выборов было, по данным ПР, испорчено около 1% бюллетеней. На этот показатель, по заявлениям ПР, повлияло и использование ручек с исчезающими чернилами. Чудо-ручки в количестве трех штук были выявлены на избирательном участке № 9 и №12 в Донецке. Впрочем, и эти нарушения нельзя считать масштабными. Например, в Киевской области изъято 40 ручек с подозрением на наличие в них чернил-невидимок.

Слегка раскрасило будничность избирательного процесса минирование участка. Под конец дня нашелся в Донецке «террорист», сообщивший о бомбе, заложенной на участке № 9 47-ого избирательного округа. В Главном управлении МВД Украины в Донецкой области проверили звонок и, конечно же, ничего не нашли.

Ближе к закрытию избирательных участков стало заметно, что журналистов там видеть не очень хотят. «Хотел бы отметить, что с окончанием дня голосования участились случаи недопуска журналистов, в том числе и нашей газеты, на избирательные участки. В частности, 70-й участок 42-го избирательного округа. Целый день здесь работал корреспондент нашего издания, но с подсчетом голосов его удалили. Причем удалил сотрудник милиции по указанию членов участковой избирательной комиссии», - сказал глава Донецкого областного отделения КИУ Сергей Ткаченко.

Еще один конфликт считающих голоса с представителями СМИ произошел на участке №65 округа №41. Здесь один из депутатов Донецкого горсовета разбил камеру журналистам. Об этом заявил глава Донецкого городского избирательного штаба Юлии Тимошенко Иван Галунга. «Работники милиции не предпринимали никаких действий, никаких… Оперативная группа приехала. Представитель милиции был пьян», - сказал Галунга.

В свою очередь, начальник Донецкого городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик все это опроверг: «Вы обвинили наших сотрудников в том, что они в состоянии алкогольного опьянения находятся на участке. Мы немедленно на это отреагировали, направили сотрудников на освидетельствование. Вот у меня уже три готовых заключения. Все три сотрудника, которые приехали туда в составе следственно-оперативной группы, находились в трезвом состоянии. Комментировать произошедшие события мы не будем, поскольку проводится проверка, и я буду необъективным, если дам им оценку», - сказал он.

Этот же 65-й участок отметился еще одним нарушением. Согласно сообщению БЮТ, примерно в 17.00 здесь собралось сразу несколько автобусов, которые по информации доверенного лица кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко по ТИО № 41 Александра Братанова участвовали в так называемой «карусели». «Заметив большое количество автобусов, неожиданно «подкинувших» одновременно несколько сотен избирателей, БЮТовцы забили тревогу. Особенно после того, как обнаружили, что некоторые из приехавших голосовать, прописаны совсем в других районах Донецка», - сказано в сообщении. Позднее, пресс-секретарь Донецкого областного координационного штаба БЮТ Олег Измайлов отметил, что данный факт задокументирован.

Среди значимых нарушений, выявленных БЮТ, неизвестного происхождения биг-борды с лозунгом «Украина для людей» и символикой, похожей по стилю на партийную рекламу «Регионов». Впрочем, Партия регионов отрицает свою причастность к этим образцам агитационно-рекламного творчества, которые до сих пор украшают улицы Донецка.

"загадочные" биг-борды

Даже учитывая все эти нарушения, у международных наблюдателей от стран СНГ о выборах Президента Украины на Донбассе сложилось позитивное впечатление. Об этом наблюдатели от Международной ассамблеи государств-участников СНГ и от Автономной некоммерческой организации «Международная организация по наблюдением за выборами «CIS-EMO» сказали сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«У нас сложилось позитивное впечатление о самом ходе голосования. Да, были незначительные нарушения, но они в целом не повлияли на ход голосования. Надо отметить, что предвыборная кампания в Украине соответствует международным стандартам и нормам, а также законодательству», - отметил начальник отдела секретариата Международной ассамблеи государств-участников СНГ Роман Демский.

По мнению наблюдателей, на участках «царила самая настоящая праздничная атмосфера».

«Действительность превзошла мои ожидания… Поверьте. Давно не видел на выборах , чтобы стояли очереди. Вот, например, в городе Харцызске на участке № 50 … на 11 часов дня проголосовало порядка 25% уже, а когда мы приехали, то там в очереди для получения бюллетеней стояло от 30 до 40 человек», - отметил советник первого заместителя председателя Совета Федерации России, наблюдатель от Международной ассамблеи государств-участников СНГ Евгений Никулищев.

По его словам, ни одного протокола о нарушениях не было составлено, потому что не было оснований.

В то же время, в день выборов международный наблюдатель из США, глава миссии Украинский Конгрессовый Комитет Америки Олег Жуковский заявлял о том, что посещая практически все избирательные участки 42-го избирательного округа г. Донецка, он везде встречал журналистов донецких изданий «Панорама» и «Наш дом», которые даже не знали, работают они в газете или в журнале. По мнению наблюдателя, это вызывает сомнение в том, что они действительно журналисты.

«Практически они там выполняют роль не наблюдателей, а членов комиссии – они допускают людей, не допускают... Наблюдатели должны просто наблюдать, а они управляют процессом», - сказал он.

Согласно заявлению пресс-секретаря координационного штаба БЮТ Олега Измайлова, причиной низкого результата голосования за Юлию Тимошенко во втором туре выборов Президента в Донецкой области кандидата в Президенты являются фальсификации.

«Если говорить, как прошел день голосования, результаты нас (координационный штаб – ред.) не очень удивили… Результаты ожидаемые», - сказал О. Измайлов, комментируя озвученный на пресс-конференции в Донецке экзит-пол, согласно которому Ю. Тимошенко набрала в регионе 5,47%. «Мы считаем, что на 1,5-2% они (результаты – ред.) могли бы быть выше», - отметил О. Измайлов.

По его словам, в ходе выборов были зафиксированы нарушения. «Позже мы сделаем ряд заявлений и представим официальную точку зрения на них… Второй тур повторил приблизительно картину первого тура. Приблизительно те же нарушения фиксировались на участках», - сказал пресс-секретарь координационного штаба БЮТ.

В Партии регионов уверены, что выборы на Донетчине прошли честно и прозрачно. Об этом сказал руководитель Донецкого областного избирательного штаба Виктора Януковича Александр Касянюк. «Нет сомнений, что выборы прошли честно и прозрачно… Хочу поблагодарить наших избирателей - они выразили сегодняшним голосованием огромную поддержку Виктору Федоровичу, Партии регионов, лидером которой он является», - заявил А. Касянюк.

Он также отметил, что «День (голосования – ред.) прошел в моральном плане немного легче, немного проще - не было нагнетания атмосферы в связи с приездом представителей Грузии. Были моменты, связанные с приездом представителей из Западной Украины, которые были наблюдателями или членами комиссий от наших оппонентов. В целом и они нормально проводили свою работу. Не можем назвать ярких моментов, что они нарушали порядок, срывали выборы. Таких моментов, которые могли бы повлиять на результат выборов, на усмотрение нашего штаба, не было», - заявил А. Касянюк.

На следующий после голосования день, еще до оглашения предварительных результатов, БЮТ заявил о том, что итоги волеизъявления граждан Украины на Востоке и Юге Украины являются искаженными из-за фальсификаций, но команда Юлии Тимошенко защитит свой результат. По мнению Олега Измайлова, в Донецкой области речь может идти о десятках исков. Таким образом, подводить итоги пока рано. Однако уже сегодня можно говорит о том, что выборы состоялись, и прогнозы социологов в целом оправдались.
 

"ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: