Воскресенье, 24 февраля 2019, 01:381550965128 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Регионалы» форсировали избирательную кампанию Януковича. Рискуют переусердствовать

Сегодня Виктор Ющенко подписал принятые на внеочередном заседании парламента 3 февраля изменения в закон о выборах Президента авторства «регионала» Александра Лавриновича. Надо признать, что нынешний глава государства редко проявлял такую оперативность.

Своей подписью под одиозным законопроектом Ющенко окончательно определил коалицию прорегиональных, или антитимошеноквских сил в Верховной Раде. В первом чтении 28 января за поправки Лавриновича голосовали 25 «нунсовцев», вчера к ним добавилось еще четверо, и по динамике следует, что 29 – не предел. «Регионалам» нужно еще минимум восемь депутатов от НУНС – половина парламентской фракции «оранжевых» плюс один депутат – для формирования новой коалиции в действующей Раде.

На сегодня кроме почти трех дюжин соратников Виктора Ющенко к ней можно уверенно причислить коммунистов, которые в последнее время голосуют за инициативы ПР в полном составе, и фракцию Блока Литвина. Последняя не поддерживала изменения в закон о выборах Президента, однако мощную поддержку ему оказал на своем посту сам Владимир Литвин. На вчерашнем заседании он сделал все для принятия соответствующего закона.

Проектеры

Инициатива Александра Лавриновича касалась трех ключевых моментов формирования участковых и окружных избирательных комиссий и принятия ими решений. В частности, предусматривалось, что в случае, если по какой-то причине та или иная комиссия окажется недосформированной, недостающих ей членов будет делегировать глава соответствующего местного совета – городского, районного, районного в городе или областного.

Поводом для отзыва члена избирательной комиссии Лавринович, кроме предусмотренных законом грубого нарушения законодательства, решения суда или избирательной комиссии высшей инстанции, определил неявку на избирательную комиссию в день голосования.

 Кроме того, в случае бездействия избирательной комиссии решение, относящееся к сфере ее компетенции, предстоит решать избирательной комиссии высшего уровня – окружной вместо участковой, центральной вместо окружной.

Наконец, самой скандальной стала поправка, согласно которой из статьи 28 закона о выборах Президента исключался пункт 4, в котором говорилось, что «заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее двух третей состава комиссии». Таким образом, согласно Лавриновичу, решения избиркомов должны приниматься простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Даже если членов комиссии всего трое. Или двое…

Сам Лавринович в пояснительной записке к своему законопроекту отметил, что, «как свидетельствует практика», положение закона о выборах Президента насчет кворума в две трети от состава избирательной комиссии «используется для срыва проведения заседаний избирательных комиссий путем отзыва из их состава членов комиссий». 

Конкретно идею первого вице-спикера парламента проиллюстрировала представитель Виктора Януковича в ЦИК, член фракции Партии регионов Елена Лукаш, зачитав якобы «выписку из совещания Донецкого областного штаба Блока Юлии Тимошенко: «Пункт 4. Неявка членов комиссии в день голосования. Вы должны обеспечить отсутствие кворума по статье 28…».

Поправки в статью 28 закона были ключевыми в законопроекте Лавриновича, зарегистрированном в Раде 25 января. Законопроект, поданный на замену 27 января, дополнял предыдущий нормой о пополнении состава избиркомов главами местных советов. Законопроект готовился именно к рассмотрению на внеочередном заседании, вместе с вопросом об отставке главы МВД Юрия Луценко. Именно поэтому его едва успело рассмотреть главное научно-экспертное управление ВР, и вовсе не успел – профильный парламентский комитет.

В выводах Управления как раз подчеркивалось, что, в случае принятия «региональных» поправок к статье 28 «установление результатов голосования на избирательном участке и подписание протокола УИК о подсчете голосов избирателей теоретически возможно любым минимальным количеством членов УИК», что «может привести к еще более негативным последствиям, чем те, на недопущение которых направлен проект».

Критику экспертов вызвала также идея насчет принятия избирательной комиссии высшего уровня решения вместо комиссии низшего уровня в случае бездеятельности последней. В целом согласившись с ней, в Управлении заметили, что избирательная комиссия высшей инстанции и по действующему закону имеет право принимать такие решения, но только на основании соответствующей жалобы и в случае признания действий комиссии низшей инстанции неправомерными. Законопроект Лавриновича этого не допускает. В связи с чем эксперты выразили опасение, что новшество «регионала» создаст условия для необоснованного вмешательства вышестоящих комиссий в работу нижестоящих.

В ходе заседания ВР 28 января депутаты также подчеркивали, что законодательством предусматривается уголовная ответственность членов избирательных комиссий в случае саботирования ими работы избиркомов. Однако такой аргумент вряд ли имел шансы убедить заинтересованные стороны. На причину этого популярно указал в своем выступлении «бютовец» Валерий Писаренко.

«В первом туре была достаточно серьезная судебная тяжба по определенным вопросам, по которым, знают юристы, есть решения. И, кстати, очень плохо, что решения не всегда односторонние. Есть решения, которые полностью противоречат одно другому», - сообщил он. Очевидно, учитывая специфику работы судебной системы Украины, «регионалы» постарались максимально изолировать суды от избирательного процесса.

Как это было

В первом чтении парламент дал за законопроект Александра Лавриновича 226 голосов. Позже стало известно, что двое депутатов отозвали свои голоса, о чем есть соответствующие заявления. Об этом сообщил на вчерашнем заседании ВР народный депутат Юрий Кармазин. На что председательствующий Владимир Литвин ответил, что «если депутат обращается с заявлением, что он не голосовал, то это прикладывается к протоколу, к стенограмме для морального удовлетворения…». 

Кармазин, будучи самым активным противником принятия поправок Лавриновича, нашел вчера не один повод для объявления их незаконными и неконституционными. В частности, поскольку 28 января депутаты не дали голосов для рассмотрения изменений в закон о выборах Президента по сокращенной процедуре, на второе чтение он должен был быть вынесен не ранее, чем через две недели после первого голосования – то есть, 11 февраля. Вместе с тем, «регионалы», инициировавшие внеочередное заседание, имели в виду именно рассмотрение этого законопроекта. Из-за такого казуса профильный комитет ВР не смог рассмотреть поправки к нему, а многие из них даже не попали в розданную депутатам таблицу поправок, оперативно подготовленную аппаратом Верховной Рады по указу Литвина, в обход комитета, что Кармазин назвал прямым нарушением Конституции.

Все 232 поправки были провалены ВР – в голосовании и обсуждении участвовали от силы десять народных избранников. Остальные позволили себе расслабиться до такой степени, что даже не регистрировали своих отсутствующих в зале коллег, что дало повод Кармазину высказать еще одну претензию к легитимности принимаемых Радой решений. Депутат ссылался на решение Конституционного суда, согласно которому, по его словам, «в случае, если вопросы, которые рассматриваются, требуют 226 голосов, их нельзя рассматривать, когда в зале отсутствует необходимое количество депутатов – 226». В зале не было большинства.

Наконец, участники заседания, в частности, тот же Кармазин, а также «бютовец» Сергей Подгорный требовали от спикера после рассмотрение поправок выносить на голосование статью, или пункт статьи, к которой вносились эти поправки. По замыслу нардепов, таким образом, спящие или отсутствующие на заседании их коллеги не смогли бы повторно поддержать изменения от Лавриновича. Однако все требования и замечания Литвин игнорировал.

Вообще к середине заседания оно стало походить на беседу четырех немых с одним глухим – Кармазина, Подгорного, Владимира Бондаренко и Ольги Боднар (все, кроме Кармазина, - БЮТ) с председательствующим. Последний, похоже, откровенно развлекался. Одни каждое свое выступление – почти по каждой из поправок – предваряли репликой о незаконности и неконституционности голосования, другие перестали обращать внимание на коллег, и апеллировали только к избирателям, все это происходило при заблокированном регионалами президиуме ВР, что дало повод депутатам заявлять о давлении на спикера.

Достойным финалом этого фарса стал «диалог» Ольги Боднар и Владимира Литвина. Боднар: «Владимир Михайлович, я извиняюсь, Вы обещали. Да, Владимир Михайлович, Вы обещали в зале, что после того, как мы рассмотрим все поправки, Вы поставите на голосование принятые в первом чтении, поданные субъектом законодательной инициативы поправки к 24, 28, 85 статьям. Вы обещали». Литвин: «Уважаемые народные депутаты, прошу подготовиться к голосованию. Я ставлю на голосование предложение о принятии во втором чтении и в целом как закон проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» касательно организации работы избирательных комиссий (регистрационный номер 6004)… «За» - 233. Закон принято…».

Им бы три дня простоять, да ночь продержаться…

«Все это плохо пахнет, и не имеет отношения ни к демократии, ни к выборам», - так прокомментировал «ОстроВ» принятие закона 6004 народный депутат и известный парламентский юрист Юрий Ключковский. «Это закон, который принимается на один день – 7 февраля», - убежден он.

Инициативу Лавриновича депутат назвал «очередным мероприятием, направленным на фальсификацию выборов, на манипуляцию составом избирательных комиссий, и на то, чтобы обеспечить одному из кандидатов преимущество в этих комиссиях».

«Я так думаю, что это не делает чести кандидату, который имеет преимущество на этих выборах, но не умеет выиграть честно», - подчеркнул он.

На самом деле, считает Ключковский, выигрыш команды Виктора Януковича от принятия закона Лавриновича может оказаться весьма сомнительным, поскольку нормами этого закона команда Тимошенко может воспользоваться в равной мере. По его словам, «мы можем столкнуться с параллельными протоколами, когда по три члена комиссий будут принимать протокол… Не нужно предлагать, чтобы было два-три члена комиссии, потому что это означает, что везде будут такие фальсификации, везде будут попытки за счет двух-трех членов комиссий эти вопросы решить. Они открыли путь себе для злоупотреблений, но злоупотреблять будет тот, кто лучше сможет, и это не то соревнование, которое делает честь государству и демократии». 

Ключковский убежден, что в случае, если бы новый закон устанавливал кворум в избиркомах в половину их членов, таких казусов удалось бы избежать, поскольку «это стимулировало бы вторую сторону идти на выборы, потому что без нее можно будет их провести».

«А с другой стороны, для чего тасование комиссий по представлению глав областных, районных или городских глав, которые вообще не имеют отношения к выборам Президента, и которым запрещено вмешиваться в выборы Президента, но которые все партийно окрашены. Теперь они будут подавать людей в состав комиссий? Если закон вступит в силу, я прогнозирую, что за пятницу-субботу начнется массовая перетасовка составов комиссий», - добавляет депутат.

Собственно, противники этого закона могут обжаловать его в Конституционном суде и получить положительный для них вывод, соглашается Ключковский. Однако эта мера вряд ли будет эффективной для кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, поскольку «решение Конституционного суда не имеет обратной силы. Закон становится недействительным, если он признан неконституционным, со дня принятия решения Конституционным судом. И это решение не будет влиять на сложившиеся до него правоотношения», замечает парламентарий.

Таким образом, «регионалы» постарались подстелить соломку всюду, где может поскользнуться их кандидат. Обеспечили невозможность сорвать кворум в избиркомах со стороны Тимошенко и возможность избавиться от ее людей – с их стороны, лишили премьера лояльного к ней министра внутренних дел, обзавелись большинством в ЦИК , которая теперь будет не только принимать окончательное решение по результатам второго тура, но и, в случае необходимости, вмешиваться в работу окружных избиркомов, наконец, сформировали, по сути, парламентское большинство.

 Тимошенко в этой ситуации остается либо снова струшивать пыль с тоги пламенной оппозиционерки, либо напоследок отомстить  наглым «донам», отозвав свою кандидатуру, и предоставив, таким образом, лидеру ПР в гордом одиночестве добиваться симпатий половины украинских избирателей. Юлия Владимировна ведь не любит проигрывать...

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: