Вторник, 19 февраля 2019, 03:311550539886 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выбор в стране запуганного электората

«Если не Я, то будет хуже» – этот принцип лег в основу предвыборной агитации двух финалистов президентской гонки накануне второго тура. И нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович перед «последним боем» отошли от предвыборной тактики рекламно-позитивных обещаний, предпочитая более агрессивные методы завоевания народной любви.

При этом практически забыта тема покушений, которые активно эксплуатировались в 2004 году. Видимо, наши политики еще тогда пресытились «диоксиновым отравлением» и «яичным покушением». Хотя тонкие намеки на толстые обстоятельства появляются и сейчас. Например, начальник охраны Тимошенко в интервью «Комсомольской правде» признался, что покушения на жизнь премьер-министра Украины в последние годы готовились не менее шести раз и из страны «икс» в Украину даже выезжал профессионал-киллер. Что касается лидера оппозиции, то в «Зеркало недели» просочилась информация, что «Виктору Януковичу служба безопасности категорически запретила целовать хлеб на встречах с гостеприимными избирателями, а его ближайшему окружению — что-либо пить в ресторанах и чужих офисах».

Зато оба кандидата на президентское кресло вовсю эксплуатируют фобии украинцев, перейдя к тактике откровенных запугиваний. Особенно активно используется боязнь обнищания. В своих рекламных роликах Янукович говорит о том, что и сейчас жить нелегко, а в случае победы кого-либо, кроме «сильного лидера», будет еще хуже. Пока по телевизору мелькают образы безработицы и роста цен, женский голос вещает за кадром: «От оранжевой власти (читайте – Тимошенко) слишком много слов… дальше так жить нельзя. Только настоящий лидер сможет вывести нас из этого беспорядка». «Защити Украину, помоги ей бороться с беспорядком, кризисом, разворовыванием государственной собственности», «без украинского президента не будет высоких зарплат и пенсий», «он (читайте – Янукович) украдет твою землю, как украл Межигорье», - это уже пропаганда от Тимошенко. 

Стращают, при чем довольно наглядно, в лагере премьер-министра и приходом к власти «донецкого криминала». Так, Партия регионов на днях заявила об обнаружении около 10 тонн печатной продукции, направленной на дискредитацию кандидата в президенты Виктора Януковича, в офисе общественной организации "Народная самооборона" в Житомире. На листовках был изображен узнаваемый профиль лидера ПР и надпись "Stop зэк". Кроме того, в 10 тоннах «дискридитирующей продукции» нашлись и наклейки с надписями : «Янукович - это конец Украины" и "Не отдай бандитам Украину".

Зато в противовес появилась другая угроза для украинцев – остаться без доступа к популярным социальным сетям «Одноклассники», «ВКонтакте». В Интернет просто запустили «утку» о том, что «премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась перекрыть украинским интернет-пользователям доступ к наиболее популярным на постсоветском пространстве социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые она назвала «вредоносными, негативно влияющими на пользователей и способными дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране». Отключение украинских пользователей от соцсетей «планировалось» уже 1 февраля и «на неопределенный срок». «Новость» тут же подхватили сайты, симпатизирующие «одному из кандидатов» и информация, как говорится, «пошла в народ». Реакция не заставила себя ждать – газета «Труд» внесла информацию о закрытии доступа украинцев к социальным сетям в «TOP-5 самых скандальных тем в онлайн-дневниках». «Блогеры не верят, что для украинцев будут закрыты такие социальные сети как Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru и Connect.ua. «Я так считаю, что у человека, способного всерьез отнестись к такому, IQ отрицательный», — отметил ЖЖ-юзер max_klop. «Вброс перед выборами против Тимошенко», — уверен ivanko333. «Фейк, скорее всего. За контактик тюльку украинские хомячки затопчут», — согласен с ним trash007», - пишет «Труд». «Утку» опровергли на самом высоком уровне. Но все равно, получилось, как в анекдоте, «ложечки нашлись, а неприятный осадок остался».

Не обошлось и без террористической угрозы. И если американцев пугают Бен Ладеном, а для россиян реальна чеченская угроза, то в Украине решили определить в качестве «опасности» граждан Грузии, которые попытались без соответствующей регистрации проконтролировать ход выборов в Донецкой области. Несколько сотен грузинов, прибывших в Донецкую область,   «регионалы» тут же окрестили «боевиками» Саакашвили, которые «прибыли в Украину с целью проведения на ее территории разведывательно-подрывной деятельности, совершения действий, направленных на насильственную смену и свержение конституционного и государственного строя нашего государства в случае поражения кандидата от власти». СМИ быстро подхватили идею и по всей стране разнеслась информация о «боевиках», которые как минимум намерены сорвать выборы в Донецкой области.   Даже кровь пролилась - одного из грузинских гостей избили в донецкой бильярдной. Зато и явка электората Януковича на первом туре выборов была довольно неплохой – избиратели оказали противостояние «боевикам», ринувшись голосовать. А ситуация с грузинами продолжает нагнетаться. Депутаты от Партии регионов обратились с депутатским обращением в СБУ, Службу внешней разведки Украины, Главное управление разведки Минобороны с требованием проверить версию теракта или диверсии взрыва в луганской больнице 18 января (в результате взрыва погибли 16 человек – «ОстроВ») и участии в нем сотрудников специальных служб Грузии, которые пытаются получить статус официальных наблюдателей на выборах Президента Украины. «Обстоятельства дают основания утверждать о возможной причинно-следственной связи между пребыванием в Украине значительного количества сотрудников специальных служб Грузии и взрывом в луганской больнице, что должно расцениваться правоохранительными и специальными органами государства, как теракт или диверсия», - заявляли нардепы. Позднее мэр Донецка и по совместительству руководитель городского избирательного штаба Януковича Александр Лукьянченко заявил, что грузины не покинули город после голосования и до сих пор пребывают в Донецке, массово бронируя места в гостиницах. А руководитель областного штаба Александр Касянюк выразил надежду, что Партии регионов не придется организовывать какие-либо «группы по противодействию бесчинству гостей из Грузии» во время второго тура выборов.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что базы отдыха вокруг Киева набиты боевиками.

Так что угроза «терроризма» себя не исчерпала…

Понятно, что перед вторым туром выборов украинское общество снова разделится на сторонников Тимошенко, Януковича и тех, кто «против всех». И очевидно, что каждый из кандидатов поставил себе целью доказать электорату с помощью «страшилок», что его оппонент «большее зло». Только вот в нынешнем противостоянии все чаще вспоминается шутка ребят из «Квартал 95» о том, что выборы в Украине – это палка о двух концах. Если близко к тексту, то звучит она так: «Народу все равно конец, но он сам его себе выбирает».

Галина Покровская, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: